Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 13 ноября, Православная Церковь совершает память мученика Епимаха Нового (ок. 250).
Святой мученик Епимах, сын благочестивых христиан, происходил из Египта. С самой ранней юности он возлюбил Бога от всей души и возымел доброе намерение послужить Ему. Подражая святому Иоанну Крестителю, он отправился в пустыню и долгое время пребывал на Пелусийской горе.
Он не имел какого-либо руководителя из святых отцов, но наставником ему в суровом пустынном житии был Сам Дух Святой. Любовь к Богу поддерживала и укрепляла его в трудном подвиге. Ибо только любовь к Богу всего более может научить человека добродетели; она побудила святых апостолов оставить все и идти вслед за Господом, Который не имел земных богатств; она же воодушевила преподобных отцов, которые «скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (см. Евр. 11, 38). Движимые сей любовью, мученики и мученицы мужественно страдали за Христа, взывая: «Тебя, Жених мой, люблю и стражду».
Сия любовь научила и святого Епимаха переносить пустынные подвиги и труды, претерпевать всякие напасти от невидимых врагов, жить свято в Боге, быть готовым на смерть за Него.
Прожив в своем пустынном уединении много лет, святой Епимах узнал, что христиане в Александрии претерпевают сильные притеснения, причем одни из последователей Христа, боясь лютых мук, скрываются в горах и пустынях, другие же отпадают от веры. Распаляемый ревностью к Богу, святой отшельник оставил пустыню и отправился в Александрию, желая своей кровью запечатлеть исповедание Христово, пострадать за Господа и укрепить таким образом слабых.
Придя в Александрию, он увидел, каким жестоким мучениям подвергают нечестивые идолопоклонники верующих. С сердечной горестью он заметил, что злочестие бесовское сильно возросло, и многие из христиан колебались; язычники даже осквернили храм Господень. При виде сего святой смело вошел в идольское капище. Там по случаю языческого праздника тогда было много народа. Блаженный Епимах, в присутствии всех, смело поверг на землю идолов и сокрушил их. Язычники тотчас же схватили его и отвели к игемону Апеллиану.
Увидев, что игемон сидит на судилище и обрекает христиан на мучения, святой мужественно устремился на него, чтобы поразить безбожника, и Апеллиан не избег бы руки святого Епимаха, если бы стоявшие вокруг не удержали святого: такую ревность о Господе Боге проявил подвижник. Игемон удивился такой дерзости человека, бедно одетого в рубище. Он повелел отвести его в темницу и держать там, пока не решит, какому мучению предать его.
В темнице тогда находилось множество верных, заключенных за исповедание великого имени Христова; всех их укреплял Епимах на мученический подвиг. Его увещание ободрило и воодушевило верующих так, что ни один из них не устрашился, не отпал от веры, но все с радостью пролили кровь свою за истинного Бога и после различных жестоких мук предали Господу свои души.
Наконец и святого Епимаха предали лютым мукам за то, что он не только веровал во Христа, нарушил их праздник, но даже поднял руку на самого игемона, намереваясь убить его. Сначала святого повесили и стали строгать железными ногтями, затем стали метать в него камнями, раздробляя кости его, а он в муках возглашал:
– Если Господь мой Иисус Христос ради меня был распят, прободен копием и напоен оцтом, то не должен ли и я быть причастником Его страданий? Я хочу, чтобы вы подвергли меня еще большим мучениям, чем сии: заушайте меня, плюйте на меня, возложите мне на голову терновый венец, дайте мне трость в руки, напойте желчию все тело мое, покройте язвами, распните меня на кресте и пронзите меня копьем. Что претерпел Господь мой, то и я хочу претерпеть.
Много народа стояло кругом и смотрело на мучения святого Епимаха. В толпе находилась тогда одна женщина, которая могла видеть только одним глазом, ибо на другом у нее было бельмо. Видя страдания святого, она плакала. В это время капля крови святого мученика брызнула и попала ей на больной глаз. Тотчас око ее исцелилось, и она могла им видеть, как другим. При таком чудном исцелении женщина вскричала:
– Велик Бог, Коего исповедует сей страдалец.
Затем мучители усекли главу Христова мученика. Так святой Епимах предал душу Господу, за Которого пострадал столь мужественно.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
апп. от семидесяти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия (Апеллеса) и Аристовула (I);
прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII);
прп. Мавры Константинопольской, диаконисы (V);
сщмч. Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского (1917);
прмч. Леонида (Молчанова), игумена (1918);
сщмчч. Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова, пресвитеров, прмчч. Анатолия (Ботвинникова), Евфросина (Антонова), иеромонахов, и мч. Иакова Блатова (1937);
прмч. Иннокентия (Мазурина), иеродиакона (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
У книжной полки. Чудеса начинаются!
Православный взгляд. Беседа с секретарем Томской епархии архимандритом Иосифом (Еременко)
Учимся растить любовью. Готовимся к Рождеству
Православный словарь. Литийница
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!