Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 10 ноября, – Неделя 20-я по Пятидесятнице. Православная Церковь совершает память великомученицы Параскевы Пятницы (III).
Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески – Параскева). Воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Господних, родители отошли ко Господу, оставив свою блаженную дочь наследницей большого имущества.
Параскева стала подражать вере и делам своих родителей. Она начала тратить свое имущество не на украшение своей юной красоты и молодости и не на роскошную жизнь, но на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на своих женихов, домогавшихся сожительства с нею: она скоро соделалась невестою Единого Бессмертного Жениха, Единородного Сына Божия, для Которого и жила в святости и праведности. Пресвятое имя Его она исповедовала пред людьми непрестанно всякий день, приводя их к познанию истины.
Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.
В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, за что была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями, потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее.
Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Повешенная и палимая огнем, святая воздохнула к Богу и сказала:
– Господь и Бог мой, Создатель и Промыслитель всей твари! Ты прохладил горящую печь трем отрокам, Ты избавил от огня первомученицу Феклу, спаси же и меня, недостойную, от рук этих мучителей.
Внезапно явился ангел, прикоснулся к свечам, и запылал весьма сильный огонь, истребивший множество беззаконников. Народ взывал:
– Велик Бог христианский!
И уверовало во Христа тогда множество народа. Военачальник же, заметив волнение в народе, боялся, как бы на него не восстал народ, и поспешно приказал усекнуть святую мечом. В то время как была отсечена ее голова, некоторые слышали голос на небе, произносящий:
– Радуйтесь, праведники, так как венчается мученица Параскева!
Христиане с благоговением похоронили тело святой в ее доме. Так, окончив подвиг мучения, прекраснейшая девица отошла к своему Жениху, неся вместо елея кровь; она вселилась с мудрыми девами в чертоге Христовом.
На другой день утром беззаконный военачальник выехал на охоту, но конь его внезапно рассвирепел и сбросил его в овраг: упав, военачальник разбился, так злосчастно испустив свою окаянную душу.
Святая же и чистая душа великомученицы Параскевы отошла ко Господу. У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее покровительницей полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
мчч. Терентия и Неониллы и чад их Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила и Евникии (249–250);
прп. Стефана Савваита, творца канонов (IX);
свт. Арсения I, архиепископа Сербского (1266);
прп. Иова, игумена Почаевского (1651);
свт. Димитрия, митрополита Ростовского (1709);
прп. Феофила Киевского, Христа ради юродивого (1853);
мчч. Африкана, Терентия, Максима, Помпия (Публия) и иных 36 (III);
сщмч. Кириака, патриарха Иерусалимского (363);
прп. Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI);
сщмч. Неофита, епископа Урбнисского (VII) (Груз.);
прп. Арсения Каппадокийского, архимандрита (1924);
сщмч. Иоанна Виленского, пресвитера (1918);
прмч. Геннадия (Парфентьева), архимандрита (1919).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
У книжной полки. Чудеса начинаются!
Православный взгляд. Беседа с секретарем Томской епархии архимандритом Иосифом (Еременко)
Учимся растить любовью. Готовимся к Рождеству
Православный словарь. Литийница
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!