Церковный календарь 12 декабря. Священномученик Сергий Кочуров, пресвитер

12 декабря 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 12 декабря, Православная Церковь совершает память священномученика Сергия Кочурова, пресвитера (1941).

Будущий священномученик Сергий родился 17 мая 1892 года в деревне Деревягино Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Кочурова. В 1913 году окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1915 году женился на девице Клавдии, дочери священника Петра Соловьева. В том же году был рукоположен во диаконы, затем во священники.

Во время гонений отец Сергий служил в храме села Ухолово Рязанской области. В 1929 году власти потребовали от священника уплаты непосильной для него суммы налога, а затем за неуплату отобрали имущество. Отец Сергий перешел служить в Ильинскую церковь в селе Сандыри на окраине Коломны. Но и этот храм был закрыт. Летом 1938 года он стал служить в Троицком храме в одноименном селе Истринского района. Супруга священника с дочерью остались в Сандырях, поскольку в Троицком жить было негде. Сам отец Сергий поселился в сторожке, устроенной под храмом.

Весной 1940 года осведомители донесли, будто отец Сергий рассказывал, что при изъятии имущества у него отобрали буквально все и выгнали из дома. Он говорил, что людей угоняют, мучают и пытают, власть массовыми репрессиями озлобляет народ, но все это до поры до времени, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут.

Однажды один из осведомителей пришел к отцу Сергию домой с бутылкой крепкого вина и пытался напоить священника, чтобы спровоцировать его на разговор о политике. Но отец Сергий от вина отказался, разговаривать на политические темы не стал, и гость все выпил сам. Присутствовавшая староста храма Недумова в это время пыталась убедить гостя, чтобы он веровал в Бога и ходил в церковь, а иначе, поскольку есть загробная жизнь, можно попасть в ад.

Все возводимые обвинения отец Сергий отверг: «Заявляю, я никогда не клеветал на руководителей ВКП(б) и советского правительства и фашистский строй не восхвалял. Я, как верующий священник, отношусь к советской власти, руководствуясь словами Священного Писания: «Властям предержащим повинуйтесь. Нет власти не от Бога (см. Рим.13, 1)».

Хотя никаких доказательств вины священника не было, 28 сентября 1940 года Особое совещание при НКВД приговорило отца Сергия к восьми годам заключения в ИТЛ, и 5 октября того же года он был отправлен в Ивдельлаг в Екатеринбургскую область.

Скончался священник Сергий Кочуров 12 декабря 1941 года в Богословлаге Екатеринбургской области и был погребен в безвестной могиле.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мч. Парамона Вифинского и с ним 370 мучеников (250);

мч. Филумена Анкирского (ок. 274);

прп. Акакия Синайского, о котором повествуется в Лествице (VI);

прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII);

сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузского (III);

сщмч. Авива, епископа Некресского (Кахетинского) (VI) (Груз.);

свт. Мардария (Ускоковича), епископа Американского и Канадского (1935) (Серб.).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры