Продолжение разговора с лауреатом Большой литературной премии и Патриаршей литературной премии, кавалером Ордена Красной Звезды, автором документальной повести «Живый в помощи (Записки афганца)», русским писателем Виктором Николаевичем Николаевым, который в беседе с Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о своих многочисленных поездках по стране, встречах с читателями, об особенном внимании современного общества к таким понятиям, как культура, мораль, достоинство и память.
– Сегодня у нас в гостях Виктор Николаевич Николаев, русский писатель, участник афганской войны, лауреат Патриаршей литературной премии, кавалер ордена Красной Звезды.
Мы с Вами недавно встречались и разговаривали о войне, подвиге, мужестве. Это темы, которые сейчас очень важны не только для молодежи, но и вообще для любого жителя страны. Сегодня хотелось бы поговорить о морали, о культуре. Сейчас идет специальная военная операция. Так или иначе мы все вовлечены в этот процесс. Каждую секунду может произойти что-то непоправимое. Как человеку выживать в такое время?
– Человеку в такое время выживать и непросто, и просто. Нашу молодежь надо воспитывать, как говорится, с пеленок. Когда малыш рождается, ему должно прививаться чувство скромности, уважительного отношения к родителям, любви к семье и окружающим. И подрастет очень хорошая молодежь.
Моя третья книга называется «Безотцовщина». В названии не случайно есть большая буква «о». Книга о том, что бывает в семье, когда нет родного отца, и о том, когда в семье полное безбожие: когда нет Отца Небесного. Если в семье детей воспитывают люди, далекие от храма, нередко встречаются очень негативные последствия.
Сегодня нам навязывается понятие «золотая молодежь». Когда эта книга писалась, я специально побывал в закрытых ночных клубах. Я хотел посмотреть, что же такое «золотая молодежь». Я был в Москве, Питере, Екатеринбурге… И я понял, что везде бывать не надо: у хамства и цинизма везде одно и то же лицо. Я видел поведение этих пятнадцатилетних «золотых» мальчиков и девочек, когда они за один вечер могут потратить миллион или полтора миллиона рублей – завтра папа даст еще… Хочу сказать: эта молодежь не золотая – там золота нет, не было и никогда не будет. Их души сгнили и восстановлению не подлежат. А если и будут восстанавливаться, то только через жестокие скорби.
А настоящая золотая молодежь – это ребята сегодняшнего поколения; они из золота высшей пробы. Нам известна судьба Жени Родионова, которого чеченские боевики взяли в плен. Было четверо ребят; их сто суток держали в подвале, а потом вывели на казнь. Троих расстреляли. А Родионову сказали: «Сними крест и останешься жив». Женя крест не снял, и его жестоко казнили. Сегодня уже есть иконы Жени Родионова; есть случаи, когда к нему идут как к святому…
Еще золотая молодежь – это 6-я рота Псковской десантной дивизии. Эти 90 ребят удерживали бандгруппу из двух с половиной тысяч. Погибли почти все; в живых осталось шестеро. Там был парень-десантник, у которого выжгло глаза, и он вел бой слепым. Его успели вытащить и спросить: «Как ты, слепой, вел бой?» А он перед смертью прошептал: «Я не знал, что я слепой». Видимо, когда идешь за други своя, посылается уже другой вид зрения…
Есть ли у преступности национальность? У тех, кто воевал и видел настоящий подвиг и смерть, на этот счет свое мнение. И у меня тоже. А у чего нет национальности? Национальности нет у подвига, милосердия, добра. Мать умоляет всю страну: «Помогите моему больному ребенку». И люди помогают, не спрашивая ни прописку, ни национальность. Кстати, в этой 6-й роте было более двадцати национальностей, и ребята, не задумываясь, прикрывали друг друга.
Старший лейтенант Прохоренко – парень из золота высшей пробы. Когда его окружили сирийские боевики, он, подрывая себя, успел прокричать: «Передайте Кате, что я ее люблю». А Катя (супруга) на восьмом месяце беременности. Герой России – посмертно.
Майор Филиппов, сбитый летчик, Сирия. Подрывая себя и бандгруппу, тоже успел прокричать: «Это вам за пацанов». Сегодня даже сирийцы у себя поставили ему памятник… Таких случаев и подвигов очень много; на этих примерах надо воспитывать нашу молодежь. И когда им рассказываешь о таких великих делах их сверстников, они слушают и им это нравится.
– О чем Ваша книга «Безотцовщина»?
– О подростковых колониях. У нас сегодня сидит около 8 000 подростков. За основу были взяты несколько колоний; их начальники оказали мне всяческую поддержку. Сегодня преступления среди молодежи – в основном наркотики и убийства. Но хочу сказать, что девчонки совершают более жестокие преступления, чем мальчишки. К сожалению, это так. Однажды у меня была поездка в колонию в Белгородской области, где на тот момент сидело 610 девочек. Я попросил начальника колонии (заслуженный учитель России, образованная женщина): «Мне для новой книги нужно 3–4 образа. На кого бы Вы посоветовали обратить внимание?» – «На любую». Я наугад беру четыре личных дела. Оказалось, эти девчонки в свое время посмотрели фильмы «Бригада» и «Бумер», практически полностью скопировали их сюжет (даже взяли себе имена и клички персонажей) и совершили преступление. А теперь давайте будем рассуждать: кого судим? Девчонок. Да, они совершили преступление, но, видимо, сегодня надо уже привлекать к ответственности и режиссеров, актеров, сценаристов – всех, кто снимает и пропагандирует эти бессовестные фильмы.
Однажды у меня была встреча с одним непростым стариком; его, к сожалению, уже нет в живых. Он прошел финскую и Великую Отечественную войны; он прошел зону. Я к нему приехал, чтобы узнать его мнение о фильмах, которые сегодня навязывают молодежи. Мы привезли ему фильм «Сволочи» (помните, несколько лет назад был такой надуманный, грязный фильм?) и также попросили дать оценку музыкальной группе «Звери». Он смотрел недолго, несколько минут – одно, другое... Попросил выключить. Помолчал и говорит: «Когда будешь встречаться с людьми (особенно молодыми людьми), передай им, что это не звери, это – щенки. А настоящие звери и сволочи те, кто это придумал, профинансировал и выпустил в мир. А еще передай, что на каждого зверя будет капкан. Или свои загрызут».
Если развивается эта тюремная тематика и романтика бандитизма, то перед тем, как начинать писать или снимать что-либо на эту тему, видимо, должна быть цензура. Говорят: сейчас уже другое время и цензуры быть не должно. Стоп, подождите. Рождается ребенок – родители контролируют его действия, учат правильному поведению, общению со старшими. И когда он ведет себя неправильно, родители вводят какие-то виды наказания. Это и есть цензура. А почему здесь нет цензуры?
Я как-то разговаривал с так называемым вором в законе. Это особая категория людей; они очень осторожно идут на контакт, но если тебе доверятся, то скажут очень многое. И я благодарен начальнику колонии, который эту встречу организовал. Мы с этим человеком разговаривали в тюремном храме, и нам никто не мешал. Он сказал мне тогда: «Чем отличается воля от своеволия? У меня была прекрасная семья, любимая жена, дети, дом и работа. Все было благополучно, потому что мы жили по воле родительского совета и по воле Божьей. А потом я решил жить по своей воле – жить так, как я хочу. А когда “вы мне не указ”, тогда идет “наказ”. Теперь у меня ни жены, ни детей… Это здесь я в авторитете, а там, за колючкой, – никто. Передай молодым, может, кому-то в жизни пригодится… Вот говорят: на нет и суда нет. А ты скажи, что только за одно “нет” суд будет суровый и жестокий. “Нет, я не буду воспитывать своих детей; нет, я не буду ухаживать за больными родителями; нет, я не буду жить с женой, с которой прожил 30 лет...” За все будешь платить, и платить жестоко. А вот родители говорят своему подрастающему юнцу или девочке, что так себя вести нельзя, а в ответ слышат: “Да я на тебя плевал”. Передай: когда плюют на родителей (особенно на мать), это все равно что плевать против ветра. Слюна вернется на твою физиономию, и ты будешь вытирать ее всю жизнь…»
Сегодня нам навязывается очень специфический юмор. Мы-то с Вами выросли на другом КВН – это был действительно клуб веселых и находчивых. Сегодняшний КВН можно расшифровать как «клуб вырождения нравов». Сегодня сквернословие в КВН на федеральном канале считается нормальным. В советское время нам говорили, что человек произошел от обезьяны… Когда будете смотреть современный юмор, я вам настоятельно рекомендую выключить звук, и вы убедитесь, что человек действительно произошел от обезьяны. Когда иссякает интеллект и запас красивой речи, это надо компенсировать уродливыми гримасами. Мы однажды провели эксперимент: разделили экран компьютера на две части и слева поместили изображение обезьяны, а справа – одной известной юмористки. И выключили звук. И обезьяна выглядела гораздо интеллигентнее.
Моя книга «Время подумать о главном» рассказывает о семье, о судьбах людей, приезжающих в храмы и монастыри для того, чтобы получить надежду и укрепление. За основу был взят Шамординский монастырь в Калужской области; там писалась эта книга. Сегодня нашей молодежи навязывается какое-то извращенное понимание семьи и настоящей любви – что брак необязательно должен быть оформлен законодательно, что достаточно свободного брака (сожительства). Медовый месяц… Я всегда говорю: «Ребята и девчонки! Медовый месяц длится ровно тридцать суток. А потом оказывается, что мед не того качества... Есть такие понятия, как любовь и влюбленность. Любовь – это навсегда; это крепкое и настоящее отношение друг к другу и пример для своих будущих детей. А влюбленность – это ненадолго».
В книге описывается, как одна девочка влюбилась без ума. Я всегда спрашиваю молодых людей: как вообще можно влюбиться без ума? Почему нельзя влюбиться с умом, всем сердцем, всей душой? Когда влюбляются без ума, тогда начинается безумная жизнь, и от этой любви страдают все. И прежде всего родители, которые не знают, что с этой безумной любовью делать. Мать этой влюбившейся девочки плакала и умоляла: это не твое, оставь! Но так как любовь была «без ума», никто не слушал. Начали жить; родилась девочка. Парень, который был «без ума» влюблен, тут же исчез. И эта девчонка от отчаяния, не зная, что делать, запеленала свою двухмесячную дочь в то, что было под рукой, оставила зимой в подъезде и скрылась. Эту брошенную девочку подобрала бездомная кошка. Она зубками перенесла ее к себе в корзинку и грела собой до утра. Она скреблась в каждую квартиру и умоляла: «Люди, выйдите!» Пока утром кто-то не поехал на работу и не увидел, как бездомная кошка греет и облизывает эту брошенную девочку. Ее удочерили; у нее хорошо сложилась жизнь. Но таких случаев очень много. И буквально каждый второй или третий случай заканчивается разводом.
Я хочу обратиться к молодым людям, которые сейчас смотрят нашу передачу. У вас впереди очень красивая, интересная и ответственная жизнь. У вас будет своя настоящая семья, настоящая любовь. Но в первые месяцы семейной жизни будут споры, будет недопонимание – это, к сожалению, естественный процесс. Ребята! Что бы ни случилось в вашей семье, как бы ни строились ваши отношения, девочку надо беречь так, чтобы у нее на душе и под сердцем всегда был покой, потому что из-под ее сердца выйдет продолжение вашего рода. Девочки! Парня надо вдохновлять всегда и во всем. Что бы ни случилось, он должен знать, что любят и ждут только его, что дома тепло и уютно только для него. Когда эти вещи говоришь молодежи, они это принимают. Им нравится форма общения как со взрослыми.
– Как военный писатель, Вы контактируете с Издательским советом Русской Православной Церкви. Церковь Вас поддерживает? Вы чувствуете, что вы – единомышленники?
– Конечно. И я хочу особо сказать о священниках, которые находятся на войне. Пришло время фронтового священника. Я с очень многими встречаюсь; несколько раз был на Донбассе… Это тоже подвиг. Я везде говорю, что военный священник должен приравниваться к участнику войны и пользоваться теми же льготами, что и наши ребята. Он не прячется от пуль, он точно так же несет тяготы и лишения воинской службы; он точно так же находится на войне. Поэтому надо нашего фронтового священника поддерживать юридически. И он должен знать: если с ним что-то случится, его семья не будет брошена.
Мне думается, что в наших учебных заведениях, где готовят молодых священников, должны быть военные кафедры. У них богатейший опыт, как себя вести на войне. Я знаком со многими, кто действительно выполняет свой воинский долг – только не с оружием в руках, а с молитвой и крестом. Люди к ним идут. Идут на исповедь те, кто, может быть, вообще никогда не был в храме. Когда они находятся в запредельной ситуации под пулями, когда погибают их товарищи, их никто специально не зовет и не тянет на исповедь. Но они стоят в очереди, чтобы исповедоваться полевому военному священнику в том или ином грехе. Это тоже помогает. Когда боец отходит от батюшки, получив благословение, он будет даже в условиях ведения боя крепким, более разумным, деятельным.
– Каковы Ваши творческие планы? Написали Вы свою главную книгу или она еще впереди?
– Она еще пишется, и я думаю, что работа закончится если не в этом, то в следующем году. Она будет похожа на книгу «Время подумать о главном». Там будут такие же жизненные истории; будет очень много юмора. И там будет большая глава детского юмора – «Смешинки от Маринки». Когда мои внучки говорят – только успевай записывать. Если вовремя не записать, что говорят наши дети, то через полторы минуты забудешь и будешь сокрушаться… Вот маленький фрагмент. Старшая внучка в четвертом классе вдруг увлеклась историей и начала смотреть передачу о Бородине. Сорок минут шла передача – она сорок минут ее смотрела. Потом подходит ко мне и говорит: «Дедушка, я сейчас смотрела передачу и пришла к такому умозаключению: Наполеон был человек очень глупый». Я говорю: «Почему ты так решила?» – «Понимаешь, умные люди на Россию не нападают. Умные люди с Россией дружат и от этого становятся только богаче. А нападают люди глупые, которых мы всегда побеждаем». Если выражаться ее языком, то же самое будет и с «глупой» Европой, и с остальными странами… Россия всегда была крепкой и единой. Много всяких стран, а Святая Русь – одна!
– Спасибо за интересную беседу. С нетерпением ждем Ваших новых книг!
Ведущий Константин Ковалев-Случевский
Историк и философ, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат ряда литературных премий Сергей Вячеславович Перевезенцев в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о вышедшей недавно коллективной монография «Русские ценности. Традиционные смыслы и их отражение в сознании современной молодежи», которая является результатом научных исследований коллектива преподавателей, аспирантов и студентов факультета политологии МГУ.
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!