Лауреат многих премий, среди которых Большая литературная премия и Патриаршая литературная премия, кавалер Ордена Красной Звезды, автор документальной повести «Живый в помощи (Записки афганца)», русский писатель Виктор Николаевич Николаев в беседе с Константином Ковалевым-Случевским рассуждает о том, что он считает важным и даже главным в современном общественном сознании, – о войне, о подвиге, о мужестве и о роли литературы, которая помогает осознавать эти понятия молодому поколению.
– Сегодня у нас в гостях Виктор Николаевич Николаев – русский писатель, участник афганской войны, лауреат Патриаршей литературной премии, а также кавалер ордена Красной Звезды.
Вы – носитель огромного количества информации, связанного с военной тематикой. Некоторые называют себя военным писателем. Что такое военный писатель?
– Военный писатель – это человек, который прошел войну. Некоторые говорят: у меня отец или брат воевал, но он как-то замкнулся и не хочет на эту тему говорить. А я всегда спрашиваю: а почему нельзя говорить о подвиге? Почему нельзя говорить о войне, где свершались героические поступки? Это должно быть примером для подрастающего поколения, для нашей молодежи, которая должна гордиться тем, что у нас есть такая боевая и мужественная армия. Вот об этом я писал – о подвиге ребят, с которыми я прошел не одну войну. Прошел Карабах, Сумгаид, спитакские события (когда было землетрясение), тбилисские события…
– То есть военный писатель – это писатель, который пишет о войне?
– Это тот, кто пишет правду о войне. На это надо обратить особое внимание.
– А может писатель никогда не воевать или даже не служить, но написать какие-то интересные вещи? Можно ему доверять?
– Я думаю, будут какие-то изменения и не очень правдивая информация. Все мои книги пришли серьезную цензуру по моей просьбе. Когда была написана моя первая книга «Живый в помощи. Записки “афганца”»…
– Я хочу напомнить нашим телезрителям, что «Живый в помощи…» – это книга, хорошо известная в православном мире. Валерий Николаевич уже много лет выступает на презентациях этой книги по всей России. Это важная книга: она была его первой книгой о войне.
– У этой книги (она переиздавалась уже тридцать раз) сегодня тираж более миллиона экземпляров. Почему она называется «Живый в помощи. Записки “афганца”»? В Афганистане было очень тяжелое ранение… Пока я там находился, это не особо чувствовалось. Но когда для меня Афганистан закончился, я вернулся в Россию, поступил в военную академию. И на третьем курсе, отвечая у доски, я потерял сознание. Меня доставили в отделение нейрохирургии госпиталя Бурденко, сделали обследование: рак левой височной доли. Гнойник величиной с куриное яйцо лопнул, и гной пошел в мозг. Врачи пригласили мою жену и сказали: «Будьте готовы к тому, что Ваш муж в сознание не придет. Максимум полтора-два месяца – и он умрет. Но операцию мы делать будем, это наш долг. Нужно Ваше согласие».
Я писал о мужестве жены и вообще о мужестве женщин, которые умеют ждать. Воевать гораздо легче, чем ждать: когда ты находишься на войне, это, в общем-то, обычная ситуация для военного человека. А когда жена ждет мужа и в гарнизон каждый день привозят очередной «цинк» без права вскрытия, она все равно остается женой и ждет. Если муж находится на войне, жена тоже находится на войне. Она сердцем и душой вместе с ним. Если у него ранение, то и она ранена. Если в семье есть настоящая любовь, то это так и переживается.
Когда моей супруге сказали, что результат операции будет все равно отрицательным, она была абсолютно спокойна. Операция шла восемь часов. И она восемь часов читала молитву «Живый в помощи Вышнего» (90-й псалом). Моей дочери тогда было 6 лет. Казалось бы, что понимает ребенок? У нас дома была маленькая картонная иконка Владимирской Божьей Матери. И вот моя дочь, 6-летняя девочка, сама достала эту иконку, прижала к груди и сидела всю операцию, не просив ни пить, ни есть. Эта молитва и мастерство врачей закончились тем, что сейчас, спустя уже очень много лет, мы с Вами ведем этот разговор. Потом был долгий процесс восстановления: я учился заново ходить, разговаривать… Кстати, первые полгода я слова произносил наоборот, но потом речь постепенно восстановилась.
А потом стала писаться эта книга. Я в тот момент был алтарником в храме Казанской Божьей Матери у метро «Коломенская». Когда книга была написана, встал вопрос: как ее издать? Я в Союзе писателей не состоял и был абсолютно неизвестен. Я стал подходить к иконе Иоанна Богослова и просить его помощи. Причем больше мирским языком, отчаянно: «Отче Иоанне, помоги мне эту книгу издать, если от нее есть польза. Если пользы нет, дай знать – я оставлю ее в рукописи на память». Мое прошение длилось примерно полторы недели. Вдруг мне звонит священник из Барнаула, отец Алексий Просвирин, и говорит: «Я прочитал твою рукопись и найду любые деньги, чтобы ее издать». Я обрадовался и машинально спрашиваю у него: «Батюшка, а Вы из какого храма?» – «Я настоятель храма Иоанна Богослова». Вот так эта книга и пошла в жизнь.
– Когда Вы впервые почувствовали, что можете писать постоянно? Почувствовали, что у Вас появилась, условно говоря, новая профессия?
– После написания этой книги. У меня вообще желание писать о подвиге и героизме, о хороших отношениях между людьми, о хорошей семье. Желание было давно, но оно не проявлялось так, как через эту первую книгу. Когда она была написана, я в различных поездках при встречах с молодежью стал рассказывать им о настоящих примерах подвигов и героизма, покаяния. Показывать, что бывает, когда человек находится в запредельной ситуации, когда уже надежды ни на что нет, но через какое-то «прости» происходит преображение – и люди спасены.
Это был Афганистан, июль 1988 года. Нашу группу высадили на разведвыход. Высадили не в том квадрате – такое бывает. Почти сразу мы оказались в засаде. В группе было 12 человек, и все мы были взаимозаменяемы – могли выполнять различные операции. Сразу две скоротечные перестрелки… Двое убитых ребят; мы их тащим на себе. Было очень жарко, а жара переносится очень тяжело. Почти все ранены – легкое ранение в бою не чувствуется. Мы пытались отбиться от этой бандгруппы, и когда поняли, что ничего не получается, принимается абсолютно штатное решение. Это называется «заполяниться ромашкой»: лёжка на живот, обзор по горизонту на 360 градусов, убитых крест-накрест в центр. Ждем бандгруппу, чтобы навязать последний бой. Лежим минуту – их нет; пять минут – душманов нет. Вдруг мы начинаем просить друг у друга прощения: «Прости, Леха, Сашка, Женька, Витька… Прости и прощай. Не держи зла, если что». И пока звучало это «прости, если что», душманы прошли мимо – они почти наступили на нас, но нас не заметили.
Я хочу сказать (особенно молодым, когда с ними встречаюсь), что такое сила «прости», когда это слово говорят родителям, преподавателю, случайному человеку, которого ненароком обидели. Сначала кажется, что ты прав, а потом проходит день, два, неделя – и на душе как-то нехорошо. И понимаешь, что виноват-то ты. И хочется найти этого человека и сказать это простое русское слово: «прости». Казалось бы, неприметный момент покаяния, но как-то все в жизни выравнивается – и в учебе, и в знакомствах... Этот простой вид покаяния очень ценится сегодня.
– Какая у Вас была следующая книга?
– Следующую книгу я начал писать довольно быстро; книга о родовом грехе, о тюрьме. Называется она «Из рода в род». Я не случайно взялся за эту тему. Когда я изучал тюремную тематику, оказалось, что у нас в России нет (или почти нет) ни одной семьи, которой бы зона не коснулась прямо или косвенно.
– За последние десятилетия?
– За XX век. Зона коснулась и моей семьи – сидел мой родной брат. Что такое зона для семьи? Что такое родительское горе? Это все прошло через нас. Я благодарен Федеральной службе исполнения наказаний, которая оказала мне всяческую поддержку: я побывал везде, где хотел.
Почему книга о родовом грехе и какие перекосы рода были в нашей семье? Сидел брат, но у нас в роду два деда по отцовской и материнской линии – Герои Советского Союза. Когда эта книга писалась, я объездил очень много колоний и в первую очередь встречался с ребятами, которые пришли с войн. Это были еще 1990-е годы – были так называемые «горячие точки». Они, как могли, пытались пристроиться в жизни. У многих не получилось. Кто-то решил уйти в криминальные структуры – думали, что хоть как-то поправят свои финансовые возможности. Не поправили. Видимо, был Божий Промысл в том, что, оказавшись в тюрьме, они впервые в жизни оказались в храме и сказали это слово: «Прости».
За основу были взяты конкретные колонии. Первая колония, которая мне оказала поддержку, была в городе Россошь. Там строгий режим. Начальник колонии Николай Дмитриевич Кравченко – удивительный, воспитанный, образованный человек. Он тоже был далек от храма. Наше поколение помнит финансовый дефолт в России, когда люди за одну ночь лишились сбережений. Тогда за неуплату отключали электричество даже в колониях – просто нечем было платить. Он рассказывал, что однажды, когда в зоне было отключено электричество, была сильнейшая буря. Упала вышка вместе с часовым; образовалась брешь метров в двадцать. Запросто можно совершить побег. Кравченко был тогда дежурным по зоне и впервые в жизни даже не взмолился, а взвыл: «Господи, закрой эту брешь!» Иначе сейчас рванет вся зона, а тут на строгом режиме сидит 2 200 человек. И в этой кромешной темноте, неизвестно откуда, к нему подошел мужичок, накрыл его своей плащ-палаткой и сказал: «Николай Дмитриевич, ты не переживай: побега не будет, я тебе гарантирую. Но у ребят, особенно военных, к тебе просьба: давай в зоне построим храм». И они начали строить храм. Внезапно нашлись и слесари, и сантехники, и электрики, и каменщики…
Там был осужденный старший лейтенант. Как мне рассказывали, его никто не просил строить. Он плохо ходил – у него было два тяжелых ранения, правая рука почти не работала. И он левой рукой поднимет кирпич, пронесет несколько метров, положит и отдыхает. И так снова. Когда он принес очередной кирпич и положил его к стене строящегося храма, он прислонился к ней, закрыл глаза и умер. Посчитали – это был 29-й кирпич. А у него было 29 лет заключения. Видимо, это было его «прости». «Прости, Отче, за всё», – сказал он при этом строящемся храме.
Так писалась эта книга. По моей просьбе она прошла очень серьезную цензуру священников, которые окормляют зоны, и Федеральной службы исполнения наказаний. На книгу дали добро, и сегодня у нее уже шестнадцать переизданий. Она известна во многих местах. Когда у нас с Украиной были еще относительно нормальные отношения, меня приглашал первый заместитель Кучмы. Генерал Левочкин возглавлял всю тюремную систему Украины; были встречи по украинским колониям.
Казалось бы, отпетые мужики со множеством судимостей, все в татуировках… Но когда говоришь о семье, любви, преданности, кто-то сидит и просто плачет. Я много раз был свидетелем этого. Видимо, у человека при всех его грехах остается что-то человеческое, на что можно обратить внимание, на что можно опираться. Такие поездки продолжаются сейчас в довольно плотном графике. Они всегда включают посещение воинских частей, колоний, а также вузов, телевидения и радио.
– За годы, что Вы ездили, Вы чувствуете какие-то изменения в людях, в форме организации тюремного процесса?
– Особо ничего не изменилось. Но вот что я хочу сказать. У нас есть какой-то странный стереотип: если человек служит в колонии или возглавляет ее, то он обязательно малограмотный, с низким уровнем интеллекта. А там в своем большинстве служат порядочные, самоотверженные люди, которые обязаны нести тяготы и лишения воинской службы. У них невысокие зарплаты. Если зона находится в Заполярье, в Магадане, у них очень сложно даже с тем, куда пристроить ребенка. Детям надо где-то обучаться, надо где-то себя проявить. Даже такая простая бытовая ситуация: девушке надо выйти замуж, парню – жениться, а выбор не особо большой. Это действительно мужественная профессия. Не надо этих людей ставить на какую-то низшую ступень.
Сегодня снимается огромное количество фильмов о зоне. Там эти фильмы не смотрят; они относятся к этим фильмам с презрением, потому что зона выглядит иначе. Хочу обратиться к молодежи, к тем, кто сейчас нас смотрит. Молодые люди, на зоне не сквернословят – там за мат можно сразу лишиться здоровья. Когда заходишь в зону, тебе абсолютно все издалека кричат: «Здравствуйте!» В зоне курят там, где положено курить: в курилке. И если ты решил дерзнуть и окурок бросить не там, к тебе подойдет неприметный мужичок, и ты будешь на карачках в зубах тащить этот окурок до курилки. Когда молодежи эти вещи говоришь, они сидят оцепеневшие. Нужно им об этом говорить, чтобы не было иллюзии романтики бандитизма. Если вы решили делать фильм о зоне, показывайте это достойно. Сегодня фильмов о войне, о героизме, о тюрьме, которые бы соответствовали правильной тематике, почти нет.
– Какой бы фильм Вы сняли, если бы были все возможности – средства, люди, техника?
– Было очень много предложений создать фильмы по книге «Из рода в род». Причем обращались довольно известные режиссеры. Я их попросил показать сценарии о зоне, о войне, о людях, которые там оказались. И они стали показывать свои сценарии… Не судите меня строго за эти слова: сценарии глупые и пошлые. Практически во всех, которые мне показывали, начальник колонии – обязательно негодяй, взяточник. А сотрудник колонии – какой-то опустившийся человек. Поэтому я стал отказывать.
Сейчас воруют фрагменты и эпизоды из моих книг и по ним снимают фильмы. И с этим ничего не сделать. Воровство и плагиат сегодня – это массовое явление. Юридически писатель не защищен.
– Появился новый Союз писателей России. Есть надежда, что будут какие-то изменения?
– Человек всегда живет надеждой. Давайте поживем и посмотрим, насколько эта надежда будет обстоятельна.
Сегодня огромное количество созидательных и великих жизненных ситуаций, о которых надо писать, рассказывать. У нас вся страна пропитана великим подвигом, великими примерами. Это надо показывать нашей молодежи, потому что в каждой семье есть кем гордиться. Как мои внучки гордятся тем, что у них двое прадедушек – Герои Советского Союза.
– Современная молодежь, которую Вы видите (а Вы ездите от Дальнего Востока до западных границ), изменилась? Она хуже, лучше, интереснее, глубже?
– Могу сказать, что современная молодежь не изменилась. Но она стала более податлива к встречам и рассказам о подвигах. Сейчас идет специальная военная операция. И где бы я ни был (будь то вуз МВД, воинская часть или простая молодежь), когда начинаешь приводить примеры настоящих подвигов, максимум несколько минут – и зал затихает. Наши молодые люди хотят пропитаться этими великими поступками и ориентироваться на них.
– Есть ли у нас сегодня военная литература в принципе?
– У нас есть немало писателей, которые начинают писать хорошие рассказы о войне. И эти потрясающие рассказы о войне пошли с Донбасса. Даже удивляешься, как наша молодежь 14–16 лет, которая там находится, пишет поразительные рассказы о подвиге, любви, о преданности и героизме.
Ведущий Константин Ковалев-Случевский
Историк и философ, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат ряда литературных премий Сергей Вячеславович Перевезенцев в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о вышедшей недавно коллективной монография «Русские ценности. Традиционные смыслы и их отражение в сознании современной молодежи», которая является результатом научных исследований коллектива преподавателей, аспирантов и студентов факультета политологии МГУ.
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!