Церковь и общество. Беседа с архимандритом Макарием (Комогоровым). Часть 2

16 марта 2025 г.

Продолжение разговора с заместителем председателя Издательского совета Русской Православной Церкви архимандритом Макарием (Комогоровым), который в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о традициях русской детской и юношеской литературы, рассуждает о вызовах современности, особенно о таком явлении, как young adult («янг эдалт»; условный перевод – «молодые взрослые»), которое активно привносит в литературный процесс бездуховность и антиценности. 

– Сегодня у нас в гостях архимандрит Макарий (Комогоров), заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви. 

Рады снова видеть Вас в нашей студии. Сегодня хотелось бы поговорить о детской и юношеской литературе. Иногда это направление называют модным английским словосочетанием Young Adult, то есть литература взросления. Союз писателей России недавно провел исследование по детской литературе, и выяснилось, что ее у нас не так уж много, а то, что формально к ней относится, на деле трудно назвать таковой. Что же такое Young Adult?

– Это понятие впервые зафиксировано еще в начале XIX века. Мы помним писателей Жюль Верна, Майн Рида, Джека Лондона, которые создавали замечательные приключенческие произведения и были любимы во всем мире. Думаю, у нас с Вами эти книги захватывающие, интересные – были одними из первых во время нашего взросления.

Даже «Три мушкетера».

Да, роман Александра Дюма, казалось бы, взрослый, но он полюбился всем именно как литература взросления. В первой половине XX века тоже были произведения в этом направлении. Можем вспомнить Толкиена, Льюиса Кэрролла, замечательные «Хроники Нарнии» Льюиса. Это все, так скажем, багаж.

Но уже после Второй мировой войны начинаются некоторые расхождения. У нас в стране, в Советском Союзе, значение литературы для юношества было очень точно определено. Была серия «Пионеры-герои», посвященная подросткам-героям Великой Отечественной войны, очень талантливо исполненная замечательным писателем той эпохи; была «Молодая гвардия». Было, по моему мнению, одно из уникальных для отечественной литературы произведение «Васек Трубачев и его товарищи», написанное Валентиной Осеевой в 1946 году и отмеченное Сталинской премией. Я лично в своем детстве прочитал его три раза и не пожалел. В то время идеологизация литературы была в целом сильна, но это произведение ее практически избежало. При этом там присутствуют важнейшие христианские ценности: дружба, товарищество, взаимовыручка, милосердие, почтение к старшим – образ учителя описан если не как образ святости, то как образ праведности: он не только учительон воин, защитник, наставник, он отец. В третьей части присутствуют нравственные вопросы. Вспомним надменного, тщеславного сына генерала, который, попадая в определенную ситуацию (напомню, герои восстанавливают школу после войны), пользуется отцовской машиной, чтобы привезти доски для забора. И в итоге товарищество побеждает: для этого юноши дружба оказалась важнее, чем стать первым, тем более «путем неправедным».

Можно еще вспомнить роман «Два капитана» Вениамина Каверинаон избежал любой идеологии и также был отмечен Сталинской премией.

– Есть очень интересная дискуссия о том, как вообще произведения становились такими путеводными. И, конечно, для нашей литературы конца 70-х – начала 80-х годов нельзя не отметить Владислава Крапивина. Огромна (более ста) серия его произведений. В моем детстве это, наверное, самые светлые, яркие произведения. «Дети синего фламинго», «Летящие сказки» – целый ряд образов, которые составляют золотой век нашей юношеской литературы.

Но на Западе направление Young Adult в это время развивалось совершенно другим путем. В 1960-е годы там сексуальная революция. И многие произведения того времени несут в себе вопросы меньшинств, протеста, секса. Конечно, там было и то, что волновало подростков, но это освещалось, так скажем, погранично. Считается, что некую догматизацию этого направления произвела Джоан Роулинг в своем цикле произведений, посвященных Гарри Поттеру. Это классическая литература взросления: главный герой и его друзья попадают в поле зрения автора, будучи совсем маленькими детьми, и постепенно взрослеют а с ними взрослеют и читатели. Эта книга захватила подростков во всем мире, включая нашу странукого-то через кинематограф, кого-то через книги. Там есть интересное и полезное; есть и вполне христианские смыслы. Но там много всего намешано. Отдельные произведения серии исполнены уныния: этот бедный Гарри ходит унылый и никак не может разобраться, чего же он хочет. Там добро со злом очень перемешаны, и даже можно вывести тезис о том, что нет ни добра, ни зла

После Джоан Роулинг направление Young Adult во всем мире продолжает развиваться. Но почему-то наша книжная индустрия, не так давно для себя открыв это направление, решила, что «Гарри Поттер» – локомотив всей отрасли. Почему-то забыли и про Крапивина, и про Осееву, и про других замечательных авторов XX века. Мало обращается внимания на тех авторов, которые сейчас стараются создавать литературу для юношества на нравственных основах, отечественных ценностях. Как всегда, считается, что на Западе все лучше, чем у нас. Появились бесконечные переводные произведения. И институции, которые занимаются воспитанием и образованием современных авторов, ориентируют на те смыслы и ценности, что присутствуют в западном пространстве. Я читал, как они сами определяют содержание этого направления: это литература протеста, бунта, меньшинств религиозных, сексуальных и прочих этакого маленького человека в западном мире. Поднимаются темы интимной близости, суицида, уныния, оставленности. И мы понимаем, что современные подростки несчастны в этом: «весь мир идет на меня войной», как поется в одной песне. Но ведь в той же прозе Владислава Крапивина тоже присутствует борьба. Борьба необходима: для драматургии, для завязки, для сюжета. Но нужна борьба добра со злом, в которой побеждает добро, потому что Христос побеждает. А если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша (ср. 1Кор. 15, 14), о чем говорит апостол Павел. В русской литературе победа добра – это всегда победа христианских смыслов, победа товарищества: если это любовь, то она полагает душу за друзей своих. В Young Adult этого нет. Там в основном серость заканчивается серостью.

Издательский совет Русской Православной Церкви в этом году донес эту проблему до Святейшего Патриарха; мы поднимаем ее также на наших собраниях, встречах с писателями и издателями, круглых столах. Мы не стигматизируем это направление, мы его не анафематствуем – мы хотим говорить о смыслах, что там присутствуют. Форма общения с подрастающим поколением важна. Мне солидные профессионалы как-то говорили о том, что нужен современный сюжет молодежи нельзя говорить про что-то старое. Я приведу пример. Есть нашумевшая в 2020–2022 годах книга, которая в нашей общественной среде неразрывно соединила понятие Young Adult с ЛГБТ-движением. Во многом именно из-за нее в стране достаточно быстро был принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди детей и юношества. Эта книга написана девушками от лица мальчиков нетрадиционной ориентации и полностью посвящена этой странной «любви».

– То есть это даже специально созданная литература?

– Как человек молодой, скажу, что в Интернете есть определенная среда. Есть понятие фанфиков – прозаических текстов, которые пишутся на самые разные темы. Это тексты, но не литература в них есть сюжет, есть герои, но нет смыслов. Это все навсегда останется там, где это написано. И вот взяли фанфик, издали как книгуНо из этого создали целый локомотив, который пронесся по стране, вызвал оторопь у старшего и эмоции у молодого поколения. Ведь среди подростков как: если кто-то слушает какую-то музыку  должны слушать все, если кто-то смотрит какой-то фильм должны все его посмотреть, если кто-то читает какую-то книгувсе должны ее прочитать. И эту книгу по всей стране читали подростки. Но здесь важный вопрос: очень ли нам нужны эти «ценности» для будущего нашей страны, для строительства мостов, дорог, для покорения космоса, для великой музыки, для тех важных задач, которые стоят перед государством? Такие книги помогут в этом или будут нам вредить?

Защитники Young Adult говорят, что они призывают к переменам.

– Если говорить об индустрии, то, к сожалению, тех, кто создает эти книги, в первую очередь волнует прибыль. Это закон капитализма. Такие книги на рынке для того, чтобы культивировать прибыль. Всемогущие маркетологи их продвигают, их издатели считают грошики и кладут в карманыэто всего лишь бизнес.

Есть пример другой известной книги – не детской, с не детскими смыслами. После издания она продвигалась как что-то необыкновенное и огромным тиражом разошлась в Великобритании. Люди покупали, потому что надо купить. Потом эту книгу десятками тысяч приносили в библиотеки а там ее не брали, потому что она оказалась никому не нужной. А книги Жюль Верна до сих пор издаются огромными тиражами с прекрасными иллюстрациями и оформлением, и их никто не выбросит.

Область юношеской литературы не может быть отдана на откуп рынку. Это очень чувствительная сфера, которая требует внимательного отношения. Хотелось бы обратить внимание и библиотекарей, и учителей, и родителей на слова апостола Павла: все мне позволительно, но не все полезно (1Кор. 6, 12).

Само по себе чтение не является самоцелью. Целью чтения является развитие, формирование личности, особенно это важно для юношей и девушек. Если они в книжке прочитают какую-то грязь в самом нежном возрасте, эта грязь запомнится им на всю жизнь. Это я могу сказать по себе. Потому что юношеское сердце эта грязь ранит, она там остается пятном. Как и светлые книги, прочитанные в юности, оставляют самый светлый след в сердце.

Например, книга «Отцовский крест» Софии и Натальи Самуиловых замечательная юношеская книга, хотя она о серьезных вещах о судьбе священника в предреволюционную пору с начала XX века до 1930-х годов. Она была написана в 1930-е, а впервые опубликована в 1990-е годы; тогда же я ее прочитал. Потом ее переиздавало издательство «Никея»; эту книгу и сейчас можно найти. Также она есть в электронном виде на портале «Азбука.ру».

Книги Сергея Александровича Нилуса «На берегу Божьей реки», «Великое в малом» вроде бы серьезные, но я их прочитал в 12 лет, и они запечатлелись в моем сердце; книги Владислава Крапивина педагога, который писал свои книги из опыта; книги Валентины Осеевой – вот те книги, которые в моей юности очень сильно повлияли на мое личностное становление. И знаменитая книга Юлии Александровны Вознесенской «Мои посмертные приключения», которую когда-то выпустило издательство «Лепта»

Она писала якобы «православное фэнтези», но на самом деле написала очень неплохие детские произведения.

И это актуально для любого времени. Сейчас есть замечательный автор Екатерина Игоревна Каликинская, лауреат уже целого ряда премий. Она пишет о новомучениках, исповедниках, о святителе Луке Крымском. Издательство «Духовное преображение» сейчас выпускает серию книг о героях начиная с героев древности до героев великих битв (Бородинской, Куликовской, сражения под Прохоровкой). В этой линейке у них уже герои и Великой Отечественной, и специальной военной операции. Вот книги, которые должны быть в каждой семье, потому что юношеству нужны герои. Юношество не переносит посредственности, серости и уныния. Хотя можно приучить к унынию, но разве это нужно нашим детям, разве это нужно нашему будущему?

И я бы всем рекомендовал на сайте литературного конкурса «Лето Господне» почитать произведения самих юношей и девушек. Вы увидите очень много радости, света, очень много жизни, много веры. И этот разговор о Young Adult не закончен, и мы должны все вместе дать этому альтернативу...

Что нам делать с Young Adult, как уберечься от него?

Нам нужно трезво оценивать и внимательно следить за тем, что наши дети читают. К сожалению, очень часто происходит так, что подростки где-то находят эту «популярную» литературу, и родители даже не знают, что они читают. И зря, потому что родители должны задавать траекторию личностного становления, они должны помогать юношам и девушкам. Можно ребенка кормить, одевать, но совершенно упустить его сознание и его личностное развитие. Он просто перестанет почитать старших, начитается всякого бунтарства, и вас, родителей, будет ни во что не ставить. А ведь заповедь Господня говорит: Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. Если ребенка этому не научить, то любое самое серьезное образование, любое имущество, которое вы ему передадите, на пользу этому молодому человеку не пойдет.

– Я бы хотел представить книгу, которая лежит у нас на столе. Это книга Вашего авторства, она имеет очень важное значение для всех нас: «Мир Православия. Таинства, обряды, традиции». Ее выпустило издательство «Комсомольская правда», а также издательство «Лепта»; она очень хорошо иллюстрирована, и мы рекомендуем всем нашим зрителям купить и прочесть эту книгу.

– Эта книга не художественная; она о православии, но я думаю, что молодым людям она будет интересна, потому что в ней есть и сложные темы, на которые даются очень ясные ответы.

– Думаю, это важная литература; настольная книга для людей, которые не посещали воскресную школу, но хотят разобраться в православии. 

Еще хочется поздравить наш телеканал с 20-летним юбилеем. Сложный период был пережит, и я думаю, что у нас все еще впереди.

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 01 мая: 09:05
  • Воскресенье, 04 мая: 03:00
  • Воскресенье, 04 мая: 14:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X