Заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви архимандрит Макарий (Комогоров) в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о традициях празднования Дня православой книги, который приурочен к дате выпуска Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги «Апостол» (1 марта 1564 г.), а также представляет свою новую книгу «Мир православия. Таинства, обряды, традиции», выпущенную Издательским домом «Комсомольская правда» и издательством «Лепта».
– Сегодня у нас в гостях архимандрит Макарий (Комогоров), заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви. Отец Макарий, Вы уже не раз выступали в нашем эфире, и это всегда были интересные разговоры о книгах, книгоиздательстве, о литературном творчестве. Давайте сейчас поговорим про День православной книги, который Издательский совет организует каждый год. Что это за праздник?
– Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях неоднократно говорил, что наша русская культура литературоцентрична. Все происходит вокруг литературы, все происходит от книги. И наша драматургия – театр и замечательный кинематограф – даже в советский период вращалась вокруг слова, вокруг литературы.
По инициативе Патриарха Священный Синод Русской Православной Церкви в 2009 году учредил празднование Дня православной книги в день выхода первой печатной книги («Апостола» первопечатника и диакона Ивана Федорова) на Московском печатном дворе. Книга вышла 14 марта по новому стилю. Когда в 2010 году этот праздник впервые состоялся, никто не ожидал, что он примет общецерковный характер, что он объединит не только епархиальные и приходские инициативы в развитии книгочтения, но и охватит учреждения культуры, образовательные учреждения и в первую очередь – библиотеки. Сейчас в поисковой выдаче по запросу «день православной книги» вы увидите картинки из библиотек, где проходят мероприятия не только 14 марта, а весь весенний период. Форматы самые разные: это и различные публичные чтения, и литературно-музыкальные спектакли, книжные выставки. Для детей и юношества представляются старинные, старопечатные книги – открывается область, которая всегда захватывает и взрослых людей.
Старые книги не только передают содержание текстом, но часто передают нам и определенные послания из прошлого. У нас в Издательском совете хранится Октоих – богослужебная книга 1594 года издания. Она содержит тексты богослужений по дням седмицы. И вот первые страницы (это воскресная служба) закапаны воском: электричества не было, хор собирался и пел со свечами. Переворачиваем несколько страниц – понедельник, вторник, среда… Страницы даже хрустят – они чистые, потому что в будние дни на службе, скорее всего, пел и читал один человек. Вот так книга рассказывает о жизни людей, живших несколько столетий назад.
– Такие книги имеют свой неповторимый запах. А в Библию – главную книгу в доме – часто помещали разного рода документы, справки; писали, когда отелилась корова…
– …а на последней страничке обычно записывали, если кто-то преставился. Книга является объектом культуры. Она дает очень много возможностей для разговора о книжной культуре, о чтении, о развитии нашей словесности. И для учителей, для библиотекарей это хорошая возможность обратить внимание сегодняшней молодежи, захваченной информационными технологиями, на то, что без чтения невозможно формирование полноценной личности.
– Почему был учрежден День именно православной книги? Чем такая книга отличается от других?
– Возьмем, например, «Преступление и наказание» Достоевского. Там говорится о Евангелии; оно является, скажем так, героем книги: повествование заканчивается тем, что Сонечка открывает для Родиона Евангелие. Но, думаю, когда Федор Михайлович писал это, он мало думал о том, будет ли эта книга православной или просто интересной и важной для своего времени. «Капитанская дочка» Пушкина – это православная книга? Из прозы XIX столетия, да и вообще из отечественной прозы, это самое важное, значимое произведение. Оно компактное, художественное, очень содержательное с точки зрения смыслов и ценностей.
Говоря о православной книге, мы говорим о той литературе, которая несет в себе всю преемственность наследия отечественной словесности. Все, что в эту траекторию укладывается – от Остромирова Евангелия до Пушкина, Достоевского, Шолохова и, простите, Владимира Крупина и Константина Петровича Ковалева-Случевского, можно считать православной книгой.
– Я знаю, что в эти дни часто устраиваются книжные ярмарки, выставки, проходят лекции и конференции по православной культуре; писатели ездят по всей стране. Многое из этого Вам приходится организовывать?
– Как раз нет. За эти годы наши епархии и приходы приобрели очень серьезный опыт организации. И у многих регионов нам самим есть чему поучиться. Мы с интересом наблюдаем за теми формами, которые реализуются в регионах. Я бы хотел обратить внимание на интерактивную карту празднования Дня православной книги, представленную на информационном портале Издательского совета. Там отражены все мероприятия, которые проходят в текущем году; есть архив и всех предыдущих мероприятий. Каждая епархия самостоятельно выкладывает информацию – нам не нужно собирать какие-то отчеты. Представитель заходит в личный кабинет, сам размещает информацию, включая место проведения, – мы наглядно видим, что охвачено, а что нет. Мы также видим фотографии, видеоматериалы, интересные доклады. Встречи проводятся в разных форматах – и в больших красивых залах на сотни человек, и в маленьких, скромных приходских домах. Среди участников есть и дети, и студенты, и пожилые люди, и воины – самые разные группы охвачены интересом к книге и чтению. Епархии постоянно стараются находить какие-то новые формы. Как организаторы мы собираем статистику: какая епархия какое количество мероприятий провела. В сводках мы направляем это Святейшему Патриарху, и Священный Синод рассматривает ежегодные итоги празднования: отмечает те епархии, которые провели наибольшее количество мероприятий. Есть и такие, где было проведено до 200 мероприятий. Причем это происходит не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Узбекистане – на всем каноническом пространстве Русской Церкви.
Например, в режиме видеоконференции мы проводили открытие Дня православной книги в Южноамериканской епархии. В столице Аргентины – Буэнос-Айресе – открытие книжного праздника организовывал епископ Леонид. В этом году впервые презентация Дня православной книги была проведена на приходе во Вьетнаме. Потихонечку русское слово несется во все уголки нашей планеты. Оно настолько сильно, наполнено смыслами и радостью, что должно звучать везде.
– Я помню 1991 год, когда был Съезд православной молодежи (в основном Зарубежной Церкви), и туда впервые поехали российские писатели. Были Петр Паламарчук, Алексей Денисов, который сейчас руководит телеканалом «История», Владимир Солоухин и ваш покорный слуга. Представить себе, чтобы там был день православной книги, невозможно. Да, все встречались, разговаривали, обменивались какими-то интересными фактами, но день православной книги в Буэнос-Айресе (о чем Вы сказали) – это что-то очень интересное.
Мне приходилось участвовать в праздновании Дня православной книги у нас в стране, и виден невероятный приток людей. Что же их так привлекает – само название или отсутствие духовности в литературе, как Вы думаете?
– Очень важно в нашей истории, в нашей жизни находить объединяющие моменты (Вы, как автор книг по истории, наверняка это знаете). К сожалению, до сих пор у нас в обществе достаточно много вещей, которые нас разъединяют: любой вопрос – политический, исторический... Очень важно примирение, – примирение с самим собой, с историей, с нашей землей; очень важно примириться с Богом. Именно наша книжная культура несет в себе огромный потенциал примирения. Даже в советской литературной истории и традиции есть очень много книг, которые примиряют: «Тихий Дон» Шолохова, лейтенантская проза после Великой Отечественной войны; «Васек Трубачев и его товарищи» – прекрасная христианская книга: там заложены такие ценности и смыслы, как дружба, товарищество, любовь к Отечеству, защита Родины. Там христианские нравственные идеалы.
– Среди многих книг, которые представляются в этом году, есть одна, привлекшая мое внимание. Это большая книга Вашего авторства, которая лежит у нас на столе: «Мир православия. Таинства, обряды, традиции». Любопытно, что книга вышла в издательстве «Комсомольская правда». Как это произошло? Почему Вы стали работать над этой книгой?
– Это книга большого формата, красочно иллюстрированная. Но для церковных людей здесь достаточно мало нового – это всего лишь изложение «Закона Божьего». Но язык книги самый простой – такой, каким бы мы рассказывали о православии нашим близким, которые пока еще ничего не знают ни о Церкви, ни о богослужении, ни о храме, ни о таинствах. Книга показывает составляющие нашей веры. Для многих светских людей это все смешивается: они не могут понять, чем отличается таинство от обряда.
Появилась возможность сотрудничества с издательством «Комсомольская правда» (причем в год столетия со дня учреждения газеты). Конечно, современное издательство с идеологической точки зрения не имеет ничего общего с широко известной газетой советского прошлого. Сегодня в линейке изданий «Комсомольской правды» очень много исторических книг, публикаций, документов, но там не было ни одной книги о православии. Это первая такая книга. А поскольку и газета, и радио, и Издательский дом «Комсомольская правда» очень популярны в нашей стране, то это издание будет представлено на полках практически всех книжных магазинов. И это для Издательского совета Русской Православной Церкви новая возможность рассказывать о православной традиции широкому кругу людей, которые пока еще ничего о ней не знают.
Святейший Патриарх постоянно обращает внимание священства, архиереев и всех, кто трудится в Церкви на ниве просвещения, на то, что наша проповедь должна быть обращена не только к тем, кто находится в церковной ограде. Зачастую наши прихожане уже достаточно образованны, просвещены. У нас выпускается много хорошей специальной богословской литературы. Но эта литература не охватывает множество людей в силу серьезности подхода. Для людей, мало знающих о православии, книга по богословию – это тарабарщина; там все совершенно непонятно. Поэтому очень важны книги, которые будут находиться на полках светских магазинов и объяснять происходящее в Церкви простым языком.
Эта книга представляется как хороший подарок близкому человеку. Но подарок с секретом, который поможет увлечь светом православной веры людей, ничего пока не знающих о нашей традиции.
– На фоне нашей беседы – изображение мозаики из Равенны. V–VI века, замечательное по красоте творение: символ Святого Духа – голубь, сидящий на Чаше.
– Это очень простой символ. Но мы с вами знаем, что здесь заложены глубокие смыслы – и вечной жизни, и Чаши как Евхаристии, и единства Церкви. Глядя на этот образ, можно о многом рассказать. Но сам по себе язык изображения очень простой и доступный. Важно помнить, что, говоря с внешними для Церкви людьми, нужно говорить языком простым, доступным, но исполненным любви и веры.
– В Вашей книге есть раздел «Ключ к православию». Меня он заинтересовал своим названием. И Вы пишете: «Происходит формальное понимание христианства, потребительское отношение к спасению». Что Вы имеете в виду?
– Часто звучит такая характеристика: «Вот этот человек воцерковлен». И эта воцерковленность как будто бы становится указанием на то, что человек этот хороший. Перед началом Великого поста мы вспоминали притчу о мытаре и фарисее. Там мытарь сразу определяется как человек грешный, недостойный, потому что он – сборщик налогов, человек презренный среди людей воцерковленных. А фарисей – человек самый что ни на есть «воцерковленный»: он хорошо знает все учения и предписания Закона. И Господь нам приоткрывает, что же происходит в сердце каждого из них; показывает то, как они молятся. Мытарь произносит всего несколько слов: Боже, милостив буди мне, грешнику (Лк. 18, 13). Он себя объявляет грешником, человеком, презренным пред Богом. И он не произносит никаких других слов – он просит только милости. «Воцерковленный» же человек внутри многословен: «Господи, я все делаю, я все знаю, я милостыню даю, я все предписания исполняю. Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как тот мытарь». Оба уходят из храма, и Господь говорит, что один ушел оправданным, а другой – осужденным.
В первую подготовительную к Великому посту неделю, когда в евангельском чтении вспоминается эта притча, Господь нам не говорит, как поститься – что есть, что не есть; Он не говорит нам ни про какие дела, а только про то, что внутри нашего сердца. Он показывает, что можно быть осуждающим и превозносящимся, а можно иметь сердце сокрушенно и смиренно, которое, как мы знаем из слов псалма, Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Входя в храм, мы всякий раз должны себя испытывать (не так важно, насколько давно мы в Церкви): как мы молимся – как мытарь или как фарисей? Вот это и есть, наверное, «ключ к православию»: важно не то, как мы постимся, а как мы молимся.
Хочется пожелать, чтобы не только в День православной книги, но и в течение поста мы все-таки взяли Евангелие или какую-то другую полезную книгу, приоткрыли ее для себя и постарались не только сами ею насладиться, но и поделиться с ближними радостью чтения, радостью обсуждения важных книг, которые помогают открывать путь спасения не только для нас, но и для наших ближних.
– Поздравляю всех с 20-летним юбилеем нашего телеканала. Это большой срок. В современном мире двадцать лет продолжать вещать на православную тему не так-то и просто.
– Хочу поздравить и коллектив, и зрителей телеканала «Союз» с замечательным юбилеем, 20-летием канала. Эти два десятилетия наполнены большими трудами, большой радостью общения. И, конечно, телеканал «Союз» объединяет очень большое число верующих на всем пространстве Русской Православной Церкви. Всем хотелось бы пожелать многая и благая лета, долгих и плодотворных лет вещания.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!