Церковь и общество. Андрей Антонович Поклонский и Ирина Станиславовна Видова-Молчан. Часть 2

16 февраля 2025 г.

Продолжение разговора с председателем правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» Андреем Антоновичем Поклонским и заместителем председателя правления Клуба по культуре, певицей, продюсером, автором текстов песен Ириной Станиславовной Видовой-Молчан, которые в беседе с писателем К. Ковалевым-Случевским рассказывают о жизни и творчестве Олега Молчана ("Песняры"), о 30-летии исполненной им песни «Молитва», которую иногда называют духовным гимном Беларуси.

– У нас в гостях Андрей Антонович Поклонский, председатель правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов», и Ирина Станиславовна Видова-Молчан – заместитель председателя правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» по культуре. Она также певица, продюсер и автор текстов песен. В одной из программ с вами разговаривали о Небесном (Воздушном) крестном ходе, когда на самолете с православными святынями вы облетели Союзное государство России и Беларуси. Исполнялась песня, которую можно назвать духовным гимном Беларуси: «Молитва». Этой песне исполнилось уже 30 лет. Верно?

Ирина Станиславовна Видова-Молчан, заместитель председателя правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» по культуре:

– Премьера этой песни состоялась 24 июля 1994 года на юбилейном концерте ансамбля «Песняры» (мы отмечали 25-летие ансамбля на «Славянском базаре»). И с тех пор песня полюбилась практически каждому гражданину Беларуси. Наверное, нет в нашей стране такого человека, который бы ее не знал. Это любимая песня нашего президента. Она звучала в 2015 году; это было самое уникальное исполнение «Молитвы» – на ступеньках храма во имя всех святых в присутствии Александра Григорьевича Лукашенко и глав всех конфессий. Эта песня звучит на правительственных мероприятиях, на концертах, посвященных нашим государственным юбилейным датам. Она действительно любима. За 30 лет у нас в Беларуси ничего подобного не появилось. А написал ее тогда, в 1994 году, молодой композитор, которому было на тот момент 29 лет (но при этом он уже был музыкальным руководителем ансамбля «Песняры»), Олег Молчан.

– Расскажите об истории написания музыки к песне «Молитва».

Ирина Станиславовна Видова-Молчан:

– Песня написана на стихи нашего белорусского классика Янки Купалы и была скомпилирована из двух текстов с разными размерами. Это была очень сложная композиторская задача… Даже не композиторская, а математическая – объединить два совершенно разных поэтических текста. А такую задачу Олегу Молчану подбросила супруга Владимира Мулявина, помощник художественного руководителя ансамбля «Песняры» Светлана Пенкина. Вообще этот текст она нашла для Мулявина, и она чувствовала, что именно он должен написать музыку к этой песне. Владимир Георгиевич мучился месяца три, потом пришел в раздражение, бросил. В студии говорит Олегу: попробуй, может, у тебя получится. Молчан тоже три месяца писал эту песню, но результат мы видим. Теперь это одна из любимых песен Беларуси, наша гордость. И Олег Молчан сам рассказывал о том, как создавалась эта песня (у меня есть фрагмент передачи, в которой он сам об этом говорит). Предоставим слово композитору.

Олег Молчан:

– Мулявин принес мне два сборника, в которых были две молитвы. Я посмотрел на эти сборники – там два листа текста. Сначала это была чисто математическая работа. Знаете, есть автор, а есть композитор. Большая разница. Началась композиторская работа, поиск мелодии, потому что текст очень сложный. И я, конечно, не знал, как это делать. Я иногда захожу помолиться на службу в наш Свято-Духов кафедральный собор, и вот первое, что я услышал… У меня начинается: «Я буду молиться и сердцем…» (Там рядышком нотки идут.) А в храме – «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» И сразу у меня возникает образ: вот человек стоит, большой храм в тени облака. «Я буду молиться и сердцем, и думами» – это оттуда пошло.

С припевом тоже беда: опять ничего не смог, думал, думал…  Взял гитару и просто услышал мелодию. И все сложилось, как пазл. Я сразу сделал аранжировку. Приехал Мулявин. Я ему напел, набросал нотки. И он пропал на неделю, дней на десять. И когда приехал на студию, говорит: включи, давай попробуем записать. Он с первого дубля все записал, от начала до конца – то, что мы сейчас слышим; каждую ноту сокровенно донес. Многие спрашивают: кто же лучше Мулявина спел? Давайте отдадим ему должное: он первый; и для него это было написано.

Ирина Станиславовна Видова-Молчан:

– В 2003 году не стало Владимира Мулявина. Песня должна была жить. И Олег Молчан сделал другую концепцию: из сакрального исполнения одним певцом получилась песня в гимническом, масштабном формате для всей страны. Как будто вся страна поет. Он собрал звезд белорусской эстрады. Эту песню исполнили Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, солист ансамбля «Песняры», группа «Чистый голос». И в 2010 году появилась вот такая версия. Она тоже очень понравилась публике, и сейчас эта песня существует в таком варианте. А в 2018 году к Олегу обратился регент митрополичьего хора Свято-Духова кафедрального собора города Минска Виталий Соболевский с просьбой сделать «Молитву» для церковного хора. И Олег Молчан, имея за спиной прекрасное музыкальное образование, с легкостью это сделал. И получилась также очень достойная и прекрасная трактовка этого произведения. В 2018 году тот же митрополичий хор исполнял это произведение на Пасхальном фестивале, и люди аплодировали шесть минут стоя.

Вообще всегда, когда в нашей стране звучит эта песня, зрительный зал встает. Еще одно сакральное исполнение «Молитвы» состоялось во время Небесного крестного хода, организаторами которого являются Андрей Антонович Поклонский и «Клуб православных меценатов». Мы исполнили «Молитву» на аэродроме Мачулищи – первом аэродроме, на котором приземлились. То есть «Молитва» Олега Молчана всегда была с участниками этой акции.

– Андрей Антонович, ваше впечатление о том, что произошло?

Андрей Антонович Поклонский, председатель правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов»:

– Вы знаете, на меня очень сильное впечатление произвел день памяти композитора в прошлом году, который был организован в Свято-Елизаветинском монастыре в центре Минска. Ирина Станиславовна организовала потрясающий вечер памяти, он шел почти три часа. Были самые близкие друзья, их семьи, были лучшие артисты Беларуси. На мой взгляд, такие вечера памяти великих композиторов очень важны. У общества должны быть основы. Основой любого общества являются дети, являются некоторые вещи, которые цементируют, как говорил наш президент, скрепляют общество. Так вот, две главные скрепы любого общества – это традиции и память. И вот мы 26 октября прошлого года были свидетелями этого уникального соединения традиций и памяти, памяти великого композитора. Все почтили его минутой молчания, все говорили о нем добрые слова, вспоминали, как он управлял «Песнярами» – лучшим коллективом Беларуси. И когда мы учим детей на традициях и памяти, то общество имеет базу. Оно не становится колоссом на глиняных ногах, оно имеет базу, которая передается далее из поколения в поколение: сохраняется традиция помнить людей, вспоминать о тех, кто ушел; о тех, кто оставил свет в обществе, работал для общества, как работал Олег. И это для меня было незабываемым мероприятием.

(Фрагмент вечера памяти.)

Андрей Антонович Поклонский:

– Очень важное мероприятие (Небесный крестный ход) мы провели совсем недавно. «Молитва» была с нами. Это мероприятие было организовано по решению нашего Главнокомандующего, Владимира Владимировича Путина. На самолете главкома дальней авиации ВКС России мы облетели по границам всего Союзного государства – 22 000 километров за семь дней. Ирина Станиславовна принимала нас на 55-й базе в Мачулищах. Был потрясающий концерт.

Я сейчас хочу выручить Ирине большую награду. Я не думаю, что в Беларуси кто-то имеет эту награду – это благодарность от главкома дальней авиации ВКС России, личная благодарность за то дело, что мы сделали. Я искренне поздравляю Вас.

Ирина Станиславовна Видова-Молчан:

– По итогам Небесного крестного хода нами был создан телевизионный фильм, в котором я использовала музыку Олега Молчана. Там звучала «Всецарица». У него же есть целый пласт духовной музыки, которую он писал для митрополичьего хора Свято-Духова кафедрального собора. Там звучит его совершенно потрясающая героическая музыка. Не только «Молитва» была с нами во время Небесного крестного хода. Молчан был с нами, и теперь в результате творческого труда у нас появился телевизионный фильм «Небесный крестный ход».

– Интересно, что песенный цикл под названием «Молитва» состоит из 17 произведений. «Молитва» там занимает первое место? Какая очередность?

Ирина Станиславовна Видова-Молчан:

– Она стала обрамляющей, венцом в конце.

– Из чего состоит песенный цикл?

Ирина Станиславовна Видова-Молчан:

– Понимаете, у Молчана всегда была некая духовная связь с поэтом Янкой Купалой, нашим белорусским классиком. Будучи еще в армии, он написал: «Я несу вам дар на его стихи». Перед тем как он написал «Молитву», он уже был знаком с поэзией Янки Купалы. Как он сам говорил, ничего просто так не рождается, во всем есть подоплека. И в течение десяти лет он писал песенный цикл на стихи Янки Купалы. В 2016 году в Белорусской государственной филармонии состоялась премьера этой программы, которая была также прекрасно воспринята публикой. Вообще Молчану всегда аплодируют стоя.

– У Вас была идея создать музей его памяти. Осуществима ли она?

Ирина Станиславовна Видова-Молчан:

– Это не так сложно. Я ведь очень много сделала за пять лет без Олега. При участии Российского национального фонда поддержки правообладателей уже через год после его ухода была открыта мемориальная доска. Потом, через год, появилась музыкальная скамья, присев на которую можно услышать мини-концерт из его произведений. Это сейчас стало любимым местом минчан и гостей белорусской столицы. Это самый центр Минска: Раковская, 20. Сейчас туда экскурсоводы уже водят туристов. Никогда не пустует эта скамеечка. Постоянно все присаживаются, слушают музыку Олега. С издательством «Композитор» (Санкт-Петербург) было издано семь нотных сборников. Я сделала уже несколько авторских концертов.

Андрей Антонович Поклонский:

– Потрясающий мемориал сделала Ирина Станиславовна. Я был там, и не один раз. Это прямо центр Минска. И вот около барельефа, такой прекрасно выполненной его мини-скульптуры, находится скамейка. Все сделано в одном тоне из бронзы. Представьте, центр города. Человек, садясь на скамейку, слышит песни на музыку Олега Молчана – это, в частности, основной репертуар ансамбля «Песняры». Это то, о чем мы говорили: когда мы помним о человеке, мы показываем нашим детям, что это необходимые условия для развития общества. Когда мы идем со своими детьми на могилы наших предков и ты там плачешь, вспоминая своего деда, прадеда, и вместе с детьми подметаешь там, вырываешь сорняки, – ты показываешь им самое главное: что такое память, что такое твой род. Тогда и этот ребенок будет так же относиться к тебе, когда Господь тебя заберет. Память и традиция – это то, что скрепляет и делает общество сильным.

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 23 марта: 02:05
  • Воскресенье, 23 марта: 14:05
  • Четверг, 27 марта: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X