Родился 31 августа 1974 г. в Киеве. В 1991 г. окончил среднюю школу. В 1994 г. окончил Николаевское медицинское училище с присвоением квалификации «фельдшер».
В 1994 г. поступил в Калужское духовное училище, которое по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 20 января 1997 г. было преобразовано в духовную семинарию.
С 1996 г. — иподиакон архиепископа Калужского и Боровского Климента.
2 апреля 1998 г. архиепископом Климентом пострижен в монашество с наречением имени Феодосий в честь преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.
21 апреля 1998 г. архиепископом Климентом рукоположен в сан иеродиакона, 30 июня 1998 г. — в сан иеромонаха.
В 1998 г. окончил Калужскую духовную семинарию.
3 июля 1998 г. зачислен в братию Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, назначен казначеем обители и главным редактором еженедельного издания «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря».
В 1999 г. назначен благочинным Пафнутьева Боровского монастыря и членом Епархиального совета Калужской епархии.
В 1999 г. поступил в Московскую духовную академию.
3 июля 2000 г. переведен на служение в г. Калугу, назначен секретарем Епархиального совета Калужской епархии, заведующим канцелярией Калужского епархиального управления и настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Калуге.
23 августа 2001 г., согласно поданному прошению, направлен на Украину. 24 октября 2001 г. назначен настоятелем храма-часовни в честь прп. Евфросинии Полоцкой в Киеве. В том же году, согласно поданному прошению, переведен из Московской духовной академии в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2003 г.
С марта 2002 г. — главный редактор миссионерского еженедельника «Православный Печерск».
5 апреля 2004 г. возведен в сан игумена.
28 февраля 2005 г. возглавил созданный на базе прихода в честь прп. Евфросинии Полоцкой киевский Владимирский духовно-просветительский центр.
С мая 2007 г. — духовник международного православного фестиваля авторской песни «Благодатное небо».
С сентября 2007 г. — заместитель председателя международного общественного движения «Славянский молодежный союз», руководитель движения на Украине.
26 ноября 2007 г. указом Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира назначен ответственным секретарем Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ.
6 февраля 2008 г. назначен заместителем председателя Отдела «Миссия духовного просвещения» при Священном Синоде УПЦ и руководителем Сектора духовно-просветительских проектов Украинской Православной Церкви.
28 апреля 2008 г. возведен в сан архимандрита.
25 мая 2010 г. назначен благочинным Киевской епархии по делам монастырей.
На заседании Синода УПЦ от 23 декабря 2010 г. (журнал № 44) избран во епископа Броварского, викария Киевской митрополии, с поручением управления Броварским викариатством Киевской епархии (журнал № 49).
6 января 2011 г. в Трапезном храме Киево-Печерской лавры рукоположен во епископа.
Решением Синода УПЦ от 14 июня 2011 г. (журнал № 19) назначен председателем новообразованного Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов.
29 марта 2013 г. назначен председателем ставленнической комиссии Киевской епархии.
25 сентября 2013 г. Синод УПЦ в связи с образованием Бориспольской епархии, правящему архиерею которой усвоен титул «Бориспольский и Броварской», постановил епископу Феодосию иметь титул «Боярский» (журнал № 58). Освобожден от должности управляющего Броварским викариатством Киевской епархии и назначен на должность управляющего Северным викариатством г. Киева.
Решением Синода УПЦ от 16 сентября 2014 г. (журнал № 56) освобожден от должности председателя Синодального отдела по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов (в связи с ликвидацией этой структуры).
9 декабря 2014 г. назначен председателем церковного суда Киевской епархии.
28 июля 2017 г. за Божественной литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан архиепископа.
Кандидат богословия, преподаватель курса Пастырского богословия в магистратуре Киевской духовной академии.
Образование:
1998 г. — Калужская духовная семинария.
2003 г. — Киевская духовная академия.
Епархия:
Киевская епархия
(Викарный архиерей)
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 77. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 76. Священник Константин Корепанов
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 9 июня 2023
«Источник жизни» (Нижний Новгород). Выпуск от 9 июня 2023
Профессор А.И. Осипов. Христианство ничего не отнимает у человека. Часть 2
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!