«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 9 июля

9 июля 2020 г.

(Сохранены особенности устной речи)

– Вчера мы начали историю про вопрос: «Зачем?» И был сюжет: человек пришел на работу, у него мотивы даже не мирские, а биологические, просто заработать, без вдохновения, без  поиска ответа на вопрос «зачем?», просто удовлетворить свои естественные потребности. И возникает вопрос – а как ему быть? Много таких людей, которые не задумываются высоко, и обычно всегда, когда встречаешь человека, то  пробуешь зацепиться за что-то внутри, есть ли что-то живое, настоящее, что не покрыто пеплом равнодушия, уныния, бесцельности, бессмысленности, тоски и инертности. Но для этого человеку нужно помочь.

Как говорит Господь: светильник для тела  есть око. Если око твое чисто, то все тело будет светло, если око темно – все тело скверно. О чем говорит Господь? Если перевести на наш внутренний мир, то светильник нашей души – наш ум, который дан для того, чтобы познавать Бога. Это свойства ума. Свойства рассудка (это другая составляющая нашего физиологического организма) – это внешнее познание, законы, логика, анализ, память, воображение; мы не будем сейчас говорить об этом. За эти связи отвечают мозг и нервы, но ум дан нам для того, чтобы мы видели Бога. И если ум кривой, то он не видит Бога, кривое око смотрит на все криво: оно не видит мир таким, какой он есть, в людях замечает только ошибки, дефекты.

В каждом человеке есть на что положить око души, есть красота, потому что образ Божий нестираемый.  Святые могли видеть человека так, как Серафим Саровский: «Радость моя! Христос воскресе!»  Хотя он видел всего человека и его безобразие. Пчела видит мед, муха – другое. Кривое око смотрит на все криво.

Следовательно, если мы хотим выправиться, если хотим прогнать из себя морок, то нужно выправлять око души. Для этого ум должен видеть Христа, потому что Христос – это вдохновитель, это Тот, Кто дает жизнь, силы, энергию, радость, мир, любовь, видение цели и смысла жизни. Значит, чтобы направились наши даже самые бытовые вопросы, нужно в первую очередь искать Царства Небесного, Царствия Божьего и правды Его. Царство Божие – внутрь нас есть. Углубиться в познание себя, во внутреннюю жизнь, искать Царствия Божьего, конечно, через Церковь, потому что Церковь – это школа, в которой мы учимся всем премудростям и наукам, учимся узнавать себя настоящего через определенные упражнения, через уроки воспитания, через тренинги – Церковь воспитывает нас. И постепенно, когда у человека высветляется око, когда он начинает замечать Христа, Его присутствие в этом мире, в обстоятельствах, в людях, у него начинают расправляться плечи, ему становится легче дышать.

Ищите прежде всего Царствия Божьего и правды Его, а все остальное приложится вам. Это слова Бога; это закон, который вписан в природу человека, в природу мироздания. Как сказал блаженный Августин: если у человека Бог на первом месте, то все остальное на своем. Значит, надо помочь встать человеку на этот путь, протереть, прочистить око души.

Для этого нужно узнать Христа через Священное Писание, через изучение веры, через определенный порядок. В таких случаях обычно я подсказываю: давайте мы с вами позанимаемся, пойдем на огласительные беседы. Если у вас будет интерес, то обязательно в процессе этого пути вы изменитесь, будете устойчивее стоять на ногах, вам станет интереснее жить, у вас откроется новая страница жизни, в которой есть Христос, есть высшая цель. И есть то, что выправляется на свое место. Поэтому ни об одном человеке нельзя сказать, что все потеряно. Надежда есть всегда, потому что у нас есть Христос.

Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать