«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 22 июня

22 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Очень хочется сказать несколько слов нашим замечательным врачам. Вчера был День медицинского работника, но мы не стали две темы вводить в одну передачу, так как был и день памяти всех святых, в земле Русской просиявших. Но сегодня все-таки хочется эту тему не проехать, а немножко поговорить о служении, которое несет Господь и которое Он доверяет людям. Господь Иисус Христос несет несколько служений, которые особо благословлены в этом мире: служение учителя, служение судьи, служение священника, служение врача душ и телес.

Конечно, главным Врачевателем всегда является Господь – потому что Он придумал все эти химические элементы, которые каким-то образом складываются, происходит реакция, и у человека наступает облегчение. Он создал все эти законы, которые мы открываем, то есть узнаем, как устроен человек, что способствует и что мешает его выздоровлению. И, конечно, Он всегда поддерживает, вдохновляет, вразумляет доктора при условии, что доктор своей самостью, своими амбициями не препятствует Богу помогать ему.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) каждый раз, прежде чем делать операцию, рисовал крест на том месте, которое нужно было оперировать, и с верой обращался к Богу. И его результаты, если сравнить в процентном соотношении, во много раз превосходили по хорошим показателям результаты его собратьев по профессии. Потому что если Бог с нами, то все удесятеряется, происходит с большей пользой, в меньшие сроки. Бога надо призывать, это огромная исцеляющая энергия.

И в первую очередь хочется пожелать всем-всем нашим докторам не отделять себя от Бога, чувствовать Его, молиться Ему, верить, что Он является основным Помощником в процессе исцеления. Важны не столько человеческие знания, умения, схемы лечения, сколько Божий Промысл, Его Божественная благодать. Верующий врач – это сокровище. Если человек умеет так настраиваться в своей духовной жизни, что Господь ему помогает, его труд будет приносить огромные результаты.

О врачах мы вспоминаем нечасто – так же, как о священниках, пожарных, полиции: когда, что называется, гром грянет… Но если кто-то хоть раз в жизни ждал «скорую помощь», когда была невыносимая боль, или еще по какой-то причине был очень нужен доктор, знает: они появляются как ангелы – еще ничего не произошло, еще градусник не поставили, лекарство не дали, а у больного уже появляется надежда, что все будет хорошо.

В эти дни особенно хочется поблагодарить наших докторов. Низкий поклон, до земли бы поклонился вам за ваш труд, за самоотверженность, за любовь к людям, за заботу, за превозмогание каких-то своих человеческих немощей, за вашу чуткость, за ваше внимание.

Порой бывают невыносимые условия: например, когда человек на дежурстве сутки и поток людей с травмами – с переломами, с ожогами… Конечно, человеческая усталость берет свое. Но в основной своей массе доктора – очень добрые люди, которые почувствовали призыв Бога, встали на этот путь и самоотверженно отдают себя многим и многим пациентам.

Пусть Бог вас благословляет каждый день, пусть ваши семьи, ваши дети будут согреты Божественной любовью, пусть ваши больные будут к вам внимательны, будут вам благодарны, пусть каждый день, выходя на это служение, вы ощущаете радость сотрудничества с Богом. Вы вместе делаете очень важное дело – облегчаете человеческие страдания. С Днем медицинского работника! Да хранит вас Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать