«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 21 июня

21 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня день памяти всех русских святых, от века Богу благоугодивших. Сегодня престольный праздник у одного из самых значимых храмов города Екатеринбурга, построенного на месте убиения царской семьи. От всей души поздравляю его настоятеля, нашего дорогого митрополита Кирилла, и старшего священника протоиерея Максима. Это место, которое всегда выбирают гости нашего города для посещения, даже если они ничего не знают о вере, о церковной жизни и, может быть, даже никаким образом к ней не относятся, но когда приезжают в Екатеринбург, одним из мест посещения является Храм-на-Крови.

Русская земля является самой плодоносной для небесной житницы: ни в каком другом народе не было отдано небу столько святых, сколько с Русской земли. Не знаю, с чем это связано; с какой-то особенностью русского человека, с его тоской по небу, с его отзывчивостью на призыв к подвигу, с его простотой и добродушием, с готовностью жизнь положить за други своя, с какими-то особенными характеристиками, которые сформированы в людях здесь, и люди когда-то восприняли слово Божие так, что целью жизни полагали достигнуть святости. Вот такая была в жизни цель в момент, когда Русь называлась Святою.

Сейчас мы употребляем эти слова, но они не отражают действительности. Были в истории периоды, когда абсолютное большинство жителей нашей страны, русских людей хотели достигнуть святости. Русские – это не значит какой-то процент в крови, это те, кто любит Россию, кто говорит на русском языке, кто свою жизнь готов отдать за Родину.

 Не карьеру сделать, не заработать денег, не дом построить, дерево посадить, сына воспитать, не съездить за границу и так далее, можно очень долго перечислять современные ценности. Что хочет достичь современный человек, юноша, девушка, когда приходит в сознание: какие цели, что я хочу? Вот интересно, в этих многих целях есть цель достигнуть святости? Это конкретная вещь, совершенно четкий вектор, который выправляет все остальные цели.

Русский человек когда-то очень хотел достигнуть святости, поэтому наша земля принесла огромный плод для Царствия Небесного. У нас есть на что опереться. Но это и огромная ответственность. Представляете, когда мы придем к Богу…  Например, китайцы. Господь спросит у них: «Ну как, как вы хотели? Как вы спасались? Что вы искали?» И кто-нибудь скажет: «Мы узнали Тебя, мы Тебя приняли». Господь скажет: «Войди в радость Господа. Добрый раб, благий и верный, в малом был верен, два таланта у тебя было, и ты умножил их».

А к русскому человеку спрос будет совершенно другой: нам даны десять талантов. Все напитано любовью к Богу, все, чего ни коснись на нашей земле: и архитектура, потрясающая красота храмов, и колокольный звон, с которым человек просыпается. Он ведь должен когда-то понять, что звон колокола зовет к небу, в храм. Литература: по нашей литературе другие народы учат веру, изучают человека, кто такой человек (Ф.М. Достоевский). Огромное количество людей пришло к осознанию необходимости веры, читая русскую художественную литературу. Великие полководцы, среди которых множество святых. Они свои подвиги совершали не каким-то человеческим умением, хитростью, а помощью Божией: «С нами Бог!» Поэзия, живопись, научные изыскания... Если коснуться сердцевины, там, в сердце, всегда «во славу Божию».

У нас все это есть. И Господь, конечно же, спросит: «Братья! У вас столько было шансов, столько было возможностей, и из всего этого вы создали что-то еле живое, не способное к жизни».

Поэтому, дорогие мои, сегодня день русских святых и возможность задать вопросы себе: «А что я? Где мои цели? А если магистральная цель – святость?» Или я просто плыву по течению: есть, пить, веселиться? Кто я? Какое право я имею носить это великое прилагательное «русский»? Все – существительные, а «русский» – прилагательное. Русский христианин, русский, ищущий Бога.

С праздником всех русских святых! И пусть за их молитвы и за наше усердие когда-то придет момент, когда Русь вновь станет Святой. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать