«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 7 июля

7 июля 2020 г.

(Сохранены особенности устной речи)

– Некоторое время назад у моей дочки был день рождения, и случилось чудо. Чудо следующее: есть у нас такой человек, можно сказать, уже близкий, с которым мы знакомы восемнадцать лет. Он находится на пожизненном заключении. Восемнадцать лет назад каким-то образом завязалась переписка, и все это время мы находимся на связи. Чаще матушка переписывается, иногда какие-то мои мысли, слова записывает. И – чудо.

Накануне дня рождения один из сотрудников собора сходил в почтовое отделение и принес целую кипу разной корреспонденции. И вот среди писем с поздравлениями с Пасхой лежало письмо от нашего заключенного. Почему так получилось? Потому, что начался карантин и тот доброволец, который приносил почту, оказался в изоляции. И так получилось, два месяца никто не ходил.

Среди прочих конвертов мы нашли долгожданное письмо. Матушка беспокоилась, что с Пасхой она поздравила, но почему-то нет писем. Обычно он отвечает вовремя и быстро. Открываем – а там письмо Серафиме, прямо на целый лист. И вот утром на день рождения она его прочитала. Серьезный разговор, без морали, но какие-то важные моменты. Представляете, из такого далека приходит письмо в день рождения, никто это не подстраивал, а там листок лично к ней. В свою очередь, Сима лет десять назад нарисовала рисунок (ей было пять лет), подписала; вложили в конверт. «Дай Бог сил, крепости, веры, терпения, надежды, добра Игорю». (Прошу воздохнуть за раба Божия Игоря.) Много лет этот рисунок он держал у себя на тумбочке. Там порядок: на прикроватной тумбочке может быть только три вещи. И вот один из трех был Симин рисунок, который поддерживал его много лет.

Недавно пересмотрел фильм, который как-то к душе. Называется «Отважные». Фильм посвящен отцам, их значению и подвигу. Основная линия: там, где нет отцов или отцы бросают труд воспитания, где они отказываются или пасуют, всегда находится место для греха в гораздо большей степени, чем если бы отец был в семье. Мужчины, пересмотрите этот фильм, потому что он для вас.

У нас есть замечательный проект, называется «Семейный дом – радость моя», где уже достаточно взрослые родители, муж с женой, лет пять назад взяли семь сирот. Сирот и в полном смысле, сирот и при живых родителях; есть папа и мама, но своих детей они бросили. Каждый раз, когда приезжаю к ним в дом, вижу, какие результаты приносит то, что папа является папой, мама является мамой. Их основная задача – отдавать себя всецело этим приемным деткам.

У детей был даже не нулевой, а отрицательный уровень и физического, и психического развития. На них смотришь сейчас и видишь, что во многих полных семьях не всегда достигают таких результатов воспитания трудолюбия, творческих успехов, как если папа и мама свое время полностью отдают детям.

Конечно, это исключительные обстоятельства, потому что у многих есть еще и другие обязанности, тем не менее если есть отец, если он уделяет внимание своему ребенку, своим детям, то стартовые возможности этих детей увеличиваются многократно и духовно, и душевно, и физически.

Посмотрите фильм «Отважные». Гораздо важнее не просто утешиться, но и взять это в свою практику, в свой опыт.

Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 11 августа: 14:00
  • Вторник, 11 августа: 21:55
  • Среда, 12 августа: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​