Благая часть. 9 декабря 2024

9 декабря 2024 г.

– Есть такая фраза в церковном лексиконе, в аскетической жизни: послушание превыше поста и молитвы. Наверняка ее слышали, часто она даже вызывает недоумение: как это так?

Послушание – это удивительное свойство человеческой души. Когда Господь пришел к Марфе и Марии, Марфа суетилась, а Мария села у ног Спасителя слушать слово Его. Этот отрывок в честь Богородичного праздника заканчивается фразой одной женщины: «Блаженно чрево, которое Тебя носило, и сосцы, которыми Ты питался». А Господь говорит: «Более блаженны те, кто слушает слово Божие и исполняет Его».

Бог все время обращается к человеку. Потому что мы живем в непосредственном соприкосновении с Богом. Если бы Бог отключился от этого мира, мир сразу же погрузился бы во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов. Бог говорит каждому человеку. У Бога о каждом человеке есть желание, замысел. Он говорит непосредственно через Священное Писание. И Евангелие – это потрясающее откровение. Кто хочет услышать Бога, нужно ум вперить в евангельские слова.

Когда-то Господь говорит через ангелов, когда-то – через обстоятельства жизни. Чаще всего Бог разговаривает с нами обстоятельствами жизни. Иногда люди спрашивают: как понять волю Божию, как узнать ее? Преподобный Варсонофий Оптинский однажды ответил на этот вопрос. Он говорит, что воля Божия бывает понятна из хода жизни. Стремящийся узнать Бога, угодить Ему, исполнить Его волю наблюдает за жизнью и из хода жизни может понять волю Божию.

Тем не менее послушание – это особая добродетель, особая закваска души. И не случайно взрослые мужчины оставляют этот мир и уходят в какие-то стесненные обстоятельства, аскетические условия жизни для того, чтобы научиться послушанию. А зачем?

Преподобный Силуан Афонский однажды сказал такую закономерность: Бог познается Духом Святым. Чтобы узнать Бога, нужно, чтобы к нам пришел Дух Святой. А Дух Святой дается только смиренным, он приходит к смиренным сердцам. А смирение рождается от послушания. То есть послушание – это инструмент, благодаря которому человек меняет свое состояние сердца. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50).

Дух Святой, как подобное к подобному, приходит в смиренное сердце, и человек этим действием узнает Бога. Другого пути к познанию Бога нет, и если у человека не настроен внутренний приемник на Божественную радиостанцию, то эти волны пройдут мимо, и человек никак на них не отреагирует, а еще, может быть, и озлобится (как озлобились иудеи, когда видели чудеса Христа и начинали говорить, что это Он делает действием князя бесовского, клеветали на Него).

Значит, цель нашей духовной жизни, вообще всей церковной, духовно-аскетической литературы в том, чтобы смирить сердце. Как в свое время преподобный Исаак Сирин говорил, что воздаяние – награда от Бога (мы условно говорим «награда») – бывает не добродетели, не посту и милостыне, не воздержанию и молитвенному подвигу и не труду ради этой добродетели, а возникающему в результате этого труда смирению. Бог приходит к смиренным сердцем.

Эту искомую величину мы всегда должны иметь в памяти, в сознании: Бог познается смиренным сердцем. А послушание – это инструмент. И научиться слышать Бога – это величайшее искусство.

Иногда для того, чтобы Его услышать, необходимо выпить горькую чашу жизненных обстоятельств. Но запомните: Бог познается Духом Святым, Дух Святой приходит к смиренным сердцем, а смирение рождается от послушания. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 15 января: 09:00
  • Среда, 15 января: 14:00
  • Среда, 15 января: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X