– Есть такая фраза в церковном лексиконе, в аскетической жизни: послушание превыше поста и молитвы. Наверняка ее слышали, часто она даже вызывает недоумение: как это так?
Послушание – это удивительное свойство человеческой души. Когда Господь пришел к Марфе и Марии, Марфа суетилась, а Мария села у ног Спасителя слушать слово Его. Этот отрывок в честь Богородичного праздника заканчивается фразой одной женщины: «Блаженно чрево, которое Тебя носило, и сосцы, которыми Ты питался». А Господь говорит: «Более блаженны те, кто слушает слово Божие и исполняет Его».
Бог все время обращается к человеку. Потому что мы живем в непосредственном соприкосновении с Богом. Если бы Бог отключился от этого мира, мир сразу же погрузился бы во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов. Бог говорит каждому человеку. У Бога о каждом человеке есть желание, замысел. Он говорит непосредственно через Священное Писание. И Евангелие – это потрясающее откровение. Кто хочет услышать Бога, нужно ум вперить в евангельские слова.
Когда-то Господь говорит через ангелов, когда-то – через обстоятельства жизни. Чаще всего Бог разговаривает с нами обстоятельствами жизни. Иногда люди спрашивают: как понять волю Божию, как узнать ее? Преподобный Варсонофий Оптинский однажды ответил на этот вопрос. Он говорит, что воля Божия бывает понятна из хода жизни. Стремящийся узнать Бога, угодить Ему, исполнить Его волю наблюдает за жизнью и из хода жизни может понять волю Божию.
Тем не менее послушание – это особая добродетель, особая закваска души. И не случайно взрослые мужчины оставляют этот мир и уходят в какие-то стесненные обстоятельства, аскетические условия жизни для того, чтобы научиться послушанию. А зачем?
Преподобный Силуан Афонский однажды сказал такую закономерность: Бог познается Духом Святым. Чтобы узнать Бога, нужно, чтобы к нам пришел Дух Святой. А Дух Святой дается только смиренным, он приходит к смиренным сердцам. А смирение рождается от послушания. То есть послушание – это инструмент, благодаря которому человек меняет свое состояние сердца. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50).
Дух Святой, как подобное к подобному, приходит в смиренное сердце, и человек этим действием узнает Бога. Другого пути к познанию Бога нет, и если у человека не настроен внутренний приемник на Божественную радиостанцию, то эти волны пройдут мимо, и человек никак на них не отреагирует, а еще, может быть, и озлобится (как озлобились иудеи, когда видели чудеса Христа и начинали говорить, что это Он делает действием князя бесовского, клеветали на Него).
Значит, цель нашей духовной жизни, вообще всей церковной, духовно-аскетической литературы в том, чтобы смирить сердце. Как в свое время преподобный Исаак Сирин говорил, что воздаяние – награда от Бога (мы условно говорим «награда») – бывает не добродетели, не посту и милостыне, не воздержанию и молитвенному подвигу и не труду ради этой добродетели, а возникающему в результате этого труда смирению. Бог приходит к смиренным сердцем.
Эту искомую величину мы всегда должны иметь в памяти, в сознании: Бог познается смиренным сердцем. А послушание – это инструмент. И научиться слышать Бога – это величайшее искусство.
Иногда для того, чтобы Его услышать, необходимо выпить горькую чашу жизненных обстоятельств. Но запомните: Бог познается Духом Святым, Дух Святой приходит к смиренным сердцем, а смирение рождается от послушания. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!