Благая часть. 7 января

7 января 2023 г.

–  С Рождеством Христовым! С Рождеством нашего Господа! Сегодня Христос рождается, приходит в этот мир, прежде падший, восставить образ. Вот его основная цель, основная задача.

Мы потеряли Бога. Когда-то, в лице наших предков, мы разорвали с Ним эту связь. Дьявол обманул. Он рассказал: «Вкусите этот плод – и будете как Боги. Это же цель вашей жизни». Это цель сотворения человека: Бог так задумал, что человек в какой-то момент станет Богом по благодати, через усыновление Богу, через Его Сына Иисуса Христа. Если мы Христу станем братьями и сестрами, то по благодати, которая имеет возможность кровного родства, сроднимся Богу. Вы же знаете, что когда человек венчается, то родственники становятся кровными родственниками.  

Этот замысел Бога о человеке является целью жизни человека – стать Богом по благодати и уподобиться Ему. Из образа стать Его подобием. То есть приобрести определенные Божественные свойства. Первые люди это разрушили. Их просто обманули, но они на это пошли. Им захотелось магически осуществить это – и дьявол получил людей в рабство. Очень долго это рабство продолжалось. Так что всякая душа по смерти оказывалась в царстве сатаны.

Господь по любви к человеку идет на совершенно сверхъестественный процесс. Вечный Бессмертный Бог, Который вне пространства и времени, Вездесущ, смиряет Себя до такой степени, что становится Человеком, очень маленьким и беззащитным, даже к жизни не очень приспособленным. Он родился – и это Бог. В этом Младенце живет Бог, Который сотворил небо и землю. И это совершенно безумная идея. Для иудеев соблазн, для эллинов безумие: как Бог может быть таким маленьким? А иудеи соблазняются: не может Бог так Себя смирить!

Он сегодня родился. Мария Его спеленала, положила в ясли (потому что среди людей Богу не нашлось места). Они стучались в Вифлееме, просили: «Дайте нам уголочек, чтобы прилечь», и двери закрывались: «Идите дальше, приходите через неделю, у нас места освободятся». Нашли пещеру для скота в Вифлееме. Мария родила. Иосиф с благоговением все это воспринимал. Как он это проживал? Он является поставленным Богом попечителем Богомладенца Иисуса Христа. Пастухи пришли, прославили Бога, рассказали о явлении ангелов.

Этот Младенец потом будет расти, взрослеть. В 12 лет, будучи подростком, вычудит такую историю, что родители окажутся в шоке от того, что Он с ними сделал. А Он просто остался в доме Его Отца. Потом будет в послушании у родителей много лет. И в 30 лет выйдет на проповедь и будет рассказывать о том, как людям жить, чтобы спастись, чтобы быть с Ним, стать Его братьями.

Потом три года потрясающей жизни, удивительных историй, собирания Церкви, первого прихода, который состоял из двенадцати человек. Потом события Страстной недели, предательство, суд, смерть и воскресение. Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех жизнь даровав. И все это Господь совершил ради каждого из нас: ради тех, которые Его знают, от Него бегут, против Него враждуют. Потому что когда человек совершает грех, он враждует против Бога. Осознает он это или нет, но он льет воду на мельницу дьявола, который обладает его душой. Потому что всякий грех – от дьявола.

Ради каждого Господь этот путь прошел, чтобы нам подарить Себя, чтобы мы в Нем увидели всю красоту, милость, радость. Все счастье – в Нем, в Личности Иисуса Христа. И это удивительный повод для благодарности.

Сегодня, в день Его рождения, сердцем возблагодарим Бога за то, что мы есть в этом мире, что Он нас придумал, позвал в этот мир. Если бы где-то в тысячах поколений был какой-то сбой, допустим, не встретились мои бабушка и дедушка, то и меня бы не было, был бы совершенно другой человек. А я есть, и у меня есть Господь, есть Христос. Я Его знаю, и Он меня знает. Мы с Ним можем смотреть друг на друга, радоваться.

И у нас есть Церковь. Он нам подарил Свою Церковь – то сообщество людей, собранных во имя Христа, где мы все время можем жизнь обновлять. Мы ее все время теряем. Плата за грех есть смерть. Всякий грех лишает человека жизни. Церковь нам эту жизнь обновляет. Вы только задумайтесь, чего лишаются те люди, которые говорят: «Я в Бога верю, а Церковь мне не нужна». Им не нужна жизнь. Они вроде бы и живые существа, но с Богом не в контакте.  

У нас есть столько всего, что нам Господь дал! И сегодня прекрасный день поблагодарить Его от всего сердца и пообещать Ему, что мы очень будем стараться выправиться, учиться жить по Его заповедям. Мы будем стараться жить так, чтобы попасть в Его Царство. Тогда наша жизнь будет иметь смысл. Тогда мы будем радоваться жизни, будем счастливы.

Я вам очень желаю в этот день, чтобы мы реализовали замысел Божий. Чтобы все мы пришли к познанию истины Иисуса Христа в этой жизни и были с Ним в вечности. Помогай нам всем Господь! С Рождеством Христовым!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать