– Сегодня, 7 декабря, день памяти святой великомученицы Екатерины. Екатеринбуржцы, екатеринодарцы (Краснодар по-нынешнему) и, наверное, жители еще некоторых городов, которые посвящены святой великомученице Екатерине! Всех вас поздравляю с престольным праздником, днем небесной покровительницы.
В этот день обязательно нужно сугубо вглядеться в жизнь, историю и личность этой потрясающей великой святой. Несмотря на ее юность, она смогла возлюбить Бога так, что никакие уговоры, угрозы, страдания, великие муки не смогли переломить ее любовь к Господу нашему Иисусу Христу.
На самом деле это цель жизни любого человека – возлюбить Бога всем сердцем, умом, волей и всей своей жизнью. Возлюбить Бога возможно, узнав о Нем. Но Бог ведь от нас никуда не прячется, Он всегда рядом, Он ближе, чем воздух, Он внутри человека пребывает (или стремится там пребывать). Почему великомученица смогла возлюбить Бога, а многие люди, прожив жизнь, даже дожив до старости, никак не могут разобраться, что в жизни главное, в чем смысл жизни, какая у нее цель? И это, конечно, очень грустно и печально, потому что жизнь ведь стремительно пролетает.
Каждый человек создан для того, чтобы наследовать Царство Небесное, приготовленное Отцом Небесным для любящих Его. Однажды апостол Павел даже воскликнул: око не видело, сердце не ощущало, ухо не слышало то, что Бог уготовал любящим Его! Если собрать на земле все самые яркие, сильные эмоции, состояния счастья, то это будет миллионная доля того, что Бог уготовал любящим Его. И это Царство приготовлено для каждого человека. Но чтобы в нем оказаться, нужно, чтобы изначально оно оказалось внутри тебя, в твоем сердце. А для этого сердце нужно изменить. И у Екатерины это получилось, причем в превосходной степени. Надо всмотреться в нее.
Во-первых, у нее было сердце чистое, то есть оно не было замутнено тем, что так в нашей жизни разлито, размазано. С самого детства ребенок уже пропитывается каким-то блудным духом, впечатлениями, эмоциями. Мода, косметика, жеманство, кокетство – это в таком объеме льется, что человека просто заливает. И, конечно, сердце теряет чистоту, чуткость и перестает видеть Бога, потому что Бога можно увидеть только чистым сердцем. И задача того, что называется духовной жизнью, – очистить сердце через покаяние, молитву, подвиг, аскетику.
Конечно, Екатерина была очень пытлива, любила учиться. И это тоже шаг к познанию Бога. Сначала через науки она приобрела очень высокую образованность. Несмотря на свой юный возраст, она была, как говорит ее житие, самая образованная, умная, мудрая, остроумная. И она, изучив житейские науки и их мудрость, поняла, что они не дают душе глубины познания существующего мира. Они изучают только какую-то кожу, поверхность, схемы, законы, внешний мир. Но человек частично живет во внешнем мире, а основное-то происходит у него внутри.
Эта пытливость привела ее к поиску главного вопроса: что я такое? почему я плачу? почему радуюсь? почему душа болит? почему текут слезы? почему бывает тоскливо? что нужно делать, чтобы душа зажила полной жизнью? И эта пытливость, поиск истины привели ее к встрече со священником, который рассказал ей о главном: о Христе и о том, что нужно сделать, чтобы обрести полноту. Она стала христианкой, и Господь уневестил ее Себе. А потом начался тот путь, который возвел ее к великомученическому венцу.
Почитайте обязательно ее житие, прославьте ее своей молитвой, стремлением хоть в чем-то немного ей подражать. И, конечно, в этот день мы все просим великомученицу Екатерину, чтобы она сердечно замолвила словечко перед Господом за горожан, чтобы екатеринбуржцев в городе становилось больше, чем свердловчан, чтобы имя Екатерины откликалось в их сердцах, чтобы храмы, особенно в этот день, были наполнены любящими Бога и почитающими святую великомученицу Екатерину.
Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!