Благая часть. 6 декабря

6 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Мы проживаем эту седмицу под евангельским чтением, которое называется «О безумном богаче». Там история о том, что из человека, который является безумным богачом, вырывается душа, это заканчивается словами: Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

А что значит «богатеть в Бога»? Об этом Господь Иисус Христос много рассказывал. Его ученики записали, в частности, такую историю, когда Господь говорит: алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Оказывается, наше отношение к человеку Господь воспринимает как лично к Себе – в буквальном смысле: как мы относимся к людям, так мы относимся к Богу.

У меня есть друг… Я эту историю уже рассказывал. Свое сердце нужно все время тренировать. Оно само по себе из этого ожирения, комфорта, из лени не выберется – нужно все время делать над собой усилие. И усилие это такого плана: как-то мой друг ехал по дороге по своим делам (кстати, история про милосердного самарянина примерно такая же – он куда-то ехал…), а навстречу по другой стороне дороге шел человек очень неуверенной походкой, волочит за собой одежду – пьяненький. А у нас к ним специфическое отношение: «Сам виноват – сам выбирайся».

Отец разворачивается (а рядом с ним сидит гостья из Москвы), усаживает этого человека, привозит в деревню, сдает на руки его благоверной, а потом уже садится и едет обратно. Женщина, которая с ним ехала, в шоке – каждый же по себе меряет: «А я бы так смог? Это вообще по моим принципам, понятиям?» Она говорит: «Батюшка, а зачем Вы это сделали?» Он: «Что?» – «Так поступили». Отец выруливает на обочину, заглушает мотор, открывает Евангелие и читает как раз вот эту историю про то, что Господь все воспринимает как сделанное Ему...

Думаю, для Бога очень важна предупредительность – не такая ситуация, когда тебя прижали к стенке разными словами. У бедных людей этих слов много: «Ну пожалуйста!», «Ради Христа!», «Разве Вы не милосердный человек?» И так далее. Богу важно не это, а добровольное и искреннее согласие или усилие сердца человека. Сам человек сделал над собой усилие. Вот эта предупредительность крайне важна как добродетель, как качество личности человека – чтобы мы учились, даже если нас не попросили, только по какому-то взгляду чувствовать, понимать, что нужно сделать.

Вспомним слова Амвросия Оптинского: «…в мире самое редкое и самое великое сокровище – сердце внимательное». А сердце ведь надо тренировать. Если быть внимательным только к себе или к своим, оно так и останется неподвижным, ленивым, нерадивым. Предупредительность – это как раз о том, как в Бога богатеть. В Бога богатеть – это служить теми талантами, возможностями, средствами, которые Бог вам дал для того, чтобы вы служили Ему через служение ближнему. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать