Благая часть. 5 сентября

5 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня нам Господь рассказал историю, чему подобно Царствие Небесное. К человеку-царю однажды пришел должник, который должен был ему огромное количество (десять тысяч) талантов, и царь повелел продать его, его семью в рабство, чтобы каким-то образом компенсировать его долг. Он же, упав на колени, умолил царя, и тот простил ему весь его бесконечный долг. Когда же он с облегченной душой вышел из дворца, то встретил одного товарища, который должен был ему 100 динариев; абсолютно незначительная сумма по сравнению с тем, что ему только что было прощено, и он, как говорит Священное Писание, стал того давить, требуя долг. И тот буквально теми же самыми словами, что совсем недавно говорил этот человек, говорил: потерпи на мне – и весь долг отдам тебе. Но первый безжалостно бросает его в темницу, отдает его в работу.

Когда товарищи этого заключенного увидели все, рассказали господину. Царь призвал человека и говорит: «Злой раб, тебе было прощено в тысячи раз больше, чем твоему должнику. Не стоило ли тебе поступить так же?» И говорит слугам своим бросить его в темницу, пока не отдаст последней полушки. Так поступит с нами и Отец Небесный, если каждый не простит от сердца своих должников и обидчиков.

Очень актуальная история, потому что часто мы ведем себя так, как в этой притче. Царство Небесное подобно этим взаимоотношениям, которые возникают между грешным человеком и Богом, Его милостью к этому человеку и тем уроком, который каждый должен усвоить. Мы, обращаясь к Богу, особенно когда трудно, скорбно, тяжело, просим, чтобы Господь вмешался в ход нашей жизни. Господь приходит и исцеляет нас или наших близких, Господь бесконечно прощает наши грехи через Церковь, через священников, но мы ведь должны усвоить этот урок.

В начале XX века случилась такая история. Пожилой священник рассеялся, разболтался и что-то прибрал к своим рукам. Это стало известно, был суд, грех вскрылся, и, казалось бы, не избежать законного наказания, но в защиту священника выступил известный адвокат по фамилии Плевако и сказал несколько слов: «Все понятно: и требования прокурора, и справедливость обвинения, но, господа присяжные заседатели, подумайте о том, что этот человек на протяжении 30 лет своего служения отпускал вам в молитве к Богу ваши прегрешения. Неужели в ваших сердцах не найдется милости, чтобы и его грех покрыть своей любовью и отпустить его?» Эти слова коснулись сердец судей – священник был отпущен.

Как вы поступаете, так и Отец Небесный будет с вами поступать, вы прощаете – вам простится, вы не прощаете – и вам не простится. Причем прощение всегда должно быть, может быть, даже не ради этого человека, потому что какие-то вещи очень сложно и оправдать, и  простить, но ради Христа, ради того, чтобы быть с Ним, исполнить Его заповедь, это слово: от всего сердца прощайте. Зачем носить на сердце камень? В это каменное сердце Господь не сможет войти. Ради собственного спасения волевым усилием надо учиться прощать. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 09:00
  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать