– Слава Богу, закончился единый государственный экзамен. Как он вообще попал в нашу историю? Кто его пропихнул? Кто ему дал здесь адаптироваться? Я вспоминаю себя… Конечно, мы были другой закалки, волновались перед экзаменом, но чтобы с ума сходить, как-то вредить своему здоровью или жизни себя лишать…
Почему такое нагнетание вокруг него? Это какая-то одна из жизненных аттестаций. Что там такого? Не сдашь – не поступишь, не поступишь – будешь неуспешен… Как в сознание людей эти цепочки встраиваются? Почему дети настолько несчастны даже от мысли, что им предстоит сдавать единый государственный экзамен?
Моя дочка даже вынуждена была школу поменять в девятом классе, потому что невыносимо было это нагнетание страха учителями, а не воодушевление. Вы же знаете: что поливаешь, то и растет. Если воодушевляешь детей, как-то их поддерживаешь, у них возникает ощущение собранности, силы, настроя. А если их все время гасишь: «Да вы бестолковые, у вас ничего не получится, вы завалите экзамен, неудачники»?.. Именно такой был настрой не у одного учителя. У меня дочь достаточно стрессоустойчивая, но зачем так формировать души детей?
Даже если плохо сдадут… Образование – настолько условная вещь... Конечно, хорошо, когда у человека есть высшее образование. Но мы знаем, сколько замечательных людей не имеют высшего образования, а сколько святых вообще не обучались в университетах. И счастье человеческое не зависит от того, какой вуз человек окончил. Главное – состояние радости, мира, внутреннего покоя, уверенности, есть у человека благодать или нет. Кто знает, может быть, увеличение чувства собственной значимости только мешает обрести благодать. Человек же начинает о себе думать высоко, когда он приобретает статусы, документы, свидетельства. Но, на мой взгляд, часто это, наоборот, препятствует благодати войти в сердце.
Думать, что если сдашь ЕГЭ на 10 баллов меньше, то вся жизнь под откос, – это просто глупость. Я своей дочке рассказал историю: когда я поступал в Свято-Тихоновский богословский институт, я русский язык написал на двойку, хотя с сочинениями всегда было хорошо и с грамотностью более-менее. И меня не приняли. Я удивился, но потом поступил в семинарию. И жизнь пошла другим путем.
У Бога о каждом есть Промысл. А Стива Джобса вообще выгнали из института. И благодаря этому он стал тем, кем стал. А если бы он был в институте, он просто формально какие-то вещи усвоил бы. А так со стороны посмотрел и увидел, что есть замечательный курс каллиграфии. Он его прошел, и это положило основание огромной корпорации, которую он потом создал.
Поэтому я дочке говорю: даже если будут какие-то низкие баллы, мы любить тебя меньше не станем, в любом случае тебя поддержим, в любом случае Господь какой-то путь для тебя определил. Ты же не ленишься, не халтуришь, а какие-то сбои бывают, но это же не по злобе, не с грехом пополам. Старались, но как уж получилось. Нужно думать и искать, куда направить свой корабль, ловить ветер воли Божией.
Я знаю огромное количество историй. Женщина лет 60 с болью рассказывает: «Каждый раз, когда я прохожу мимо детского садика и вижу гуляющих детишек, у меня сердце щемит. Я с детства хотела быть воспитателем. А мама сказала: это не так престижно, там денег не заработаешь, иди на экономический. Ну и окончила я экономический, потом пошла на завод работать экономистом. Конечно, денег было больше, но душа все время не на месте». Человек не на любимой работе, делает все через силу, все время в сопротивлении – кому и зачем это надо?
Если бы мы могли проследить, то заметили бы, что от неправильного выбора очень многое зависит: и семья, и рождение собственных детей. Когда женщина счастливая, она создает счастье вокруг. Когда она несчастна, то все от этого страдают. Конечно, важно, чтобы дети были счастливыми. И так у них огромное количество стрессов, чтобы еще добавлять.
Родители, педагоги, нужно поддерживать детей и развивать их сильные стороны, а какие-то их недостатки не надо все время ковырять. Потому что главная цель жизни: чтобы человек стал человеком, а потом стал еще и сыном Божиим. Вот такой путь. А когда слишком заморочен на успехе, карьере, деньгах, на том, чтобы встроиться в мир и много получать, очень часто забываешь о человечности и о Боге. Помогай нам всем Господь!
У книжной полки. Житие преподобного Серафима Саровского
У книжной полки. Всенощное бдение. Литургия
У книжной полки. Босоногий ангел. Рассказы для детей об архимандрите Павле Груздеве
У книжной полки. Священник Георгий Максимов. Как узнать волю Божию? Православный комментарий на Книгу Притч
У книжной полки. Зачем? Разговор с сомневающимися
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!