Благая часть. 5 июня 2023

5 июня 2023 г.

– Мы всегда говорим эту привычную фразу, которая звучит в посланиях у апостола Павла. Он говорит, что Царствие Божие – это не пища и питие, это праведность, радость и мир о Духе Святом. Мы можем жить в вечности с Богом только при условии, если совершится наше рождение от Духа Святого.

Сегодня День Святого Духа. Так в Церкви повелось, что следующий день какого-то праздника посвящается участникам этого события. В день после Рождества Христова вспоминается Иосиф, Давид, святое семейство, после Благовещения – собор Архангела Гавриила. И на следующий день после Святой Пятидесятницы мы прославляем третью Ипостась – Господа, Царя Небесного, Духа Святого Утешителя, без Которого человек не может жить по-человечески.

Но если душа не оплодотворена, она не принесет плодов в вечную жизнь. А всякое дерево, которое не приносит плода, срубают и бросают в огонь. Иногда люди задают такой вопрос: «Как быть с теми замечательными и добрыми людьми, которые много чего делают (они и ученые, и волонтеры)? Что из того, что они некрещеные? А  если они не крещены, то и к Богу не попадут?» А как они попадут к Богу Духу, если их дух не оживлен?

Оживотворение человеческого духа происходит в момент события, которое Господь положил в основу отношений с Самим Собой. Он говорит: «Кто из вас не родится от воды и Святого Духа, тот не войдет в Царствие Божие». Просто у человека нет внутри инструмента, благодаря которому он может соединиться с Богом. Когда космолет подлетает к космической станции для стыковки, во-первых, у них должен совпасть курс, а во-вторых, приспособления, которые их соединяют, должны подходить друг к другу. Такое приспособление человеческой душе дается Богом в момент крещения.

Но одного крещения недостаточно. Как недостаточно для полноценной жизни просто родить ребенка. Чтобы из него получился хороший, достойный человек, его нужно сначала просто физически вырастить до определенного сознания, потом научить уму-разуму, воспитать, дать нравственные и духовные ориентиры. Если его просто родить и оставить лежать на кроватке, ничего хорошего из этого не получится.

То же самое крещение – это духовное рождение, а потом человек должен припасть к груди Матери Церкви и от нее напитываться. А целью жизни он должен положить именно процесс стяжания благодати Духа Святого Божия. Это цель христианской жизни. То есть внутри нас есть определенный сосуд – наша душа, которая живет только благодатью Божией. Если благодати Божией в душе нет, она начинает умирать: унывать, тосковать, появляются всякие тревоги, страхи, панические атаки, тяга к какому-то повреждению себя и, в конце концов, ужасная мысль о том, что в жизни нет смысла.

Почему так происходит? Потому, что нет жизни в душе, нет благодати Божией. А цель жизни – это стяжание благодати Духа Святого Божия. Чтобы у человека эта возможность была, Господь Иисус Христос организовал Церковь. Церковь – это пространство, погружаясь в которое человек подсоединяется к этим источникам и наполняет свой сосуд энергией благодати Духа Святого.

Источников в Церкви много, но святоотеческое учение формулирует четыре основных, из которых мы можем свою душу все время питать. Это Священное Писание (слово Божие) и слово святых отцов. Читая их и размышляя над ними, душа наполняется благодатью. Это молитва – труд, который необходим человеку, чтобы жить. Это дыхание души. Если человек не молится, он не живет. Это дела милосердия, совершаемые во имя Христа. Не просто альтруистически человек собирает макулатуру, переводит старушек на другую сторону улицы, а когда у человека есть память о том, что, совершая дела милости, он тем самым служит Господу Иисусу Христу. И церковные таинства – это самый полноводный источник, через который человек все время обновляет жизнь своей души.

К концу жизни мы должны наполнить сосуд души и принести еще плоды Духа Святого. То есть не просто принять их, а так преобразиться, чтобы люди ощущали через нас действие Бога, видели наши добрые дела и прославляли Отца, Который на небесах. Представляете, какая задача? И на все это нам дано семьдесят или восемьдесят лет. Времени на то, чтобы терять время, у нас абсолютно нет. Поэтому собираемся – и вперед, к стяжанию благодати Духа Святого Божьего.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать