Благая часть. 4 мая 2023

4 мая 2023 г.

– У меня сегодня с утра хорошее настроение, потому что я хочу поздравить с днем рождения замечательного человека. Первый раз я обратил внимание на этого человека, когда мы плыли по какой-то из уральских рек, на сплаве, очень много лет назад. Есть у меня небольшой талантик – умение замечать хороших людей и потом их подтягивать на службу в церкви. Важно, чтобы в церкви служили люди грамотные, профессиональные и верующие. Сочетание нескольких компонентов в одном «флаконе» не так часто встречается. Чтобы человек был адекватный, церковный, был профессионалом своего дела и хотел и мог этим заниматься в рамках церковной организации.

Сегодня день рождения у матушки Ксении Кабановой. Даже не знаю, какими словами ее поздравить. Хочу поздравить словами благодарности: дорогая матушка Ксения, я от всего сердца благодарю Бога за то, что когда-то мы с Вами вместе гребли, Вы что-то рассказывали, и я понял, что хочу эти рассказы не только сам слушать, но чтобы слушали и мои прихожане, которые только-только начинают церковный путь. Я матушку пригласил в пантелеимоновский приход, тогда она еще не была матушка и звали ее Ксения Возгривцева, мы познакомились, позанимались, и у нее открылся талант передавать свою веру другим людям.

А потом у нас с другим батюшкой случился сговор. Как говорят: у нас товар, у вас купец. Мы с моим другом очень беспокоились каждый за свое чадо. У него был  Георгий, у меня Ксения, и вот мы думаем, как бы устроить, чтоб они познакомились. И вот Георгий напросился к Ксении, чтобы она научила его колокольному звону, они учились, звонили-звонили и «дозвонились» – у них образовалась семья. Это правда какое-то чудо. Им тогда уже было не по 18 лет и даже не по 25, но тот и другой терпеливо ждали волю Божью, без каких-то экспериментов, без накручивания себя, что вот уже 25... Ждали с молитвой, с благодарностью Богу за все и дождались.

Георгий стал священником, а Ксения стала его матушкой, и у них появился замечательный сынок Фаддей. Потом матушка Ксения стала сотрудником Успенского собора и православной службы «Милосердие». Те просьбы, которые мы к вам, наши дорогие зрители, обращаем со страниц нашего сайта, в основном сформулированы как раз талантом и словом матушки Ксении. Она пишет о наших подопечных, которым нужна какая-то срочная помощь, и ее слова  доходят до сердца, ваши сердца откликаются – и эти просьбы закрываются.

А в соборе матушка Ксения несет очень важное послушание – она руководитель отдела катехизации. Вот то важное дело, которое дано каждому священнику, – священник должен выполнить заповедь Божию: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам.

На воскресную службу приходит много прихожан, выносят несколько чаш, священники причащают. Я всех своих прихожан знаю в лицо и вижу, что появились новые люди. Они встали в очередь, очень уверенно стоят, идут к Чаше, и когда они подходят, я у отца Алексея, который причащает, спрашиваю: «Отче, ты их исповедовал? Ты их знаешь?» И он стал как-то с ними разговаривать. Потом выясняется, что они покрестились в другом городе, но их ответы о вере, о таинствах невразумительные, сумбурные. Видно, что люди абсолютно не в теме, что их крещение совершилось случайным образом и точно без осознания того, что с ними произошло.

Это, конечно, трагедия, потому что человек родился, но к жизни в Церкви еще не приспособлен. Они чудесным образом через неделю после крещения попали в храм, встали в очередь к Чаше, и, конечно, им нужно рассказать о вере, а они должны захотеть это услышать...

У матушки Ксении, у ее помощников есть удивительный талант рассказывать о жизни Церкви, о Евангельской истории с любовью ко Христу, с верой и отвечать на самые каверзные вопросы, и даже самые убежденные скептики просвещаются светом Христовой веры через то слово, которое слышат от катехизаторов.

Поздравляю матушку Ксению с днем рождения, желаю милости от нашего Господа и чтобы сердце всегда сохраняло этот огонь веры, любви и способности к апостольскому служению. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 21:55
  • Пятница, 19 апреля: 09:00
  • Пятница, 19 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать