Благая часть. 4 февраля

4 февраля 2023 г.

– Несколько дней назад получил духовное утешение от того, что участвовал в отпевании рабы Божией Евгении. Немножко несовместимы друг с другом слова «утешение при отпевании», но на самом деле такое бывает, когда человек заканчивает свою христианскую жизнь «безболезненно, непостыдно, мирно», как мы каждый день много раз просим в нашем богослужении.

Это была старушка лет восьмидесяти. У ее гроба собрались дети, внуки и правнуки. Она прожила долгую жизнь и видела то, о чем мы молимся в чине бракосочетания: чтобы молодой паре Господь дал увидеть детей их детей. Поскольку удалось наблюдать последний год (даже больше) жизнь этой старушки, из этого и сложилось утешение: она подошла к черте жизни и смерти в добром уме и твердой памяти. Она смогла прожить последние годы своей жизни никого не напрягая. Часто бывает, что в старости человек слабеет умом и телом, и родственникам требуется много сил, чтобы организовать жизнь пожилого человека. А здесь старушка до конца за собой ухаживала.

Бабушка Женя смогла примириться с Богом и Церковью. Что посеешь, то и пожнешь. Она воспитала внучку, которая в последние годы взяла на себя заботу о церковной жизни бабушки: регулярно приглашала священников для причастия, соборования, для молитвы. И старицу тоже снабдили Святыми Дарами перед переходом в путешествие по ту сторону земли. В этом переходе человека и получилось утешение. Жизнь христианина, особенно конец, всему делу венец, – для Небесной Церкви это праздник, что-то связанное с Пасхой. Человек рождается в жизнь вечную. Если он прожил христианскую жизнь, то его смерть – это самый важный и самый значительный день (после дня его рождения), к которому он готовится всю жизнь.

В этом смысле смерть приобретает другое значение. Очень часто мы о ней говорим и думаем с каким-то трепетом и ужасом, боимся произносить это слово. Например, человек отправляется в путешествие, а мы рассуждаем: а вдруг что-то случится? Начинаем заранее думать об одном, о другом. А что в жизни случится? У всех впереди случится одно – болезнь и смерть. Причем мы никогда не можем быть готовы к этому дню, потому что он неизвестный. «Смерть не за горами, а за плечами», говорит народная мудрость. Поэтому к этому дню нужно быть готовым всегда, жить с некоторой оглядкой. Священное Писание говорит: «Помни последний день своей жизни, и тогда вовек не согрешишь». Если человеку надо отправиться в путешествие и он серьезно к этому относится, он будет понимать, что ему взять, а что будет мешать, что поможет подготовиться, а что сделает путешествие бесконечно мучительным. Поэтому мудрый человек разбирает, что ему с собой взять, а что – нет.

Всегда, когда присутствуешь на проводах христианина, душа откликается каким-то внутренним ликованием, что это не просто похороны или проводы, а внутренний духовный праздник, потому что человек предстал пред Богом, попал туда, куда стремился. Упокой Господи новопреставленную рабу Божию Евгению, а всем родным, близким дай Бог утешения, потому что по-человечески всегда больно расставаться, даже если ты все понимаешь, сердце живет какой-то своей жизнью. Пусть этому нашему сердцу Господь даст извещение и утешение, что все у старицы Евгении в вечности будет хорошо.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 21:55
  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать