Благая часть. 4 декабря

4 декабря 2022 г.

– Сегодня Введение во храм Пресвятой Богородицы – день исполнения обета. Есть такая духовная практика: когда в жизни возникает какое-то обстоятельство, которое не сдвигается привычным образом и нужна особая поддержка от Бога, то верующие  договариваются с Богом, просят Его о помощи, что, когда придет время, исполнят определенный обет.

Обычно когда человек просит от сердца, то в буквальном смысле сдвигаются горы – проходят неизлечимые болезни, жизнь сохраняется, ситуации выравниваются, потому что Господь любит искренность, открытость и дерзновение, когда человек с Ним разговаривает на достойном уровне. Потому что ты обращаешься к Царю с чем-то важным, и если даешь Царю слово, то это слово нужно держать. Cегодня исполнение обещания, которое дали родители Марии, Иоаким и Анна, что если родится ребенок, они его посвятят Богу.

В своем сердце они этот обет приняли, Господь исполнил их чаяния, разрешил их неплодство – родилась девочка, самая прекрасная девочка, которая когда-либо была у родителей. Такой девчушки, как Мария, просто никогда не рождалось, – по Ее способности любить, по Ее послушанию, ласке, заботе, по самому присутствию рядом с Ней, ведь Она уже была благословлена Богом через праведность родителей, через Архангела Гавриила. Конечно, нам трудно представить, что они переживали, когда подходило время исполнения.

Вот прошло полгодика, годик, ребеночек делает первые шаги, говорит первые слова, вот первое проявление осознанной ласки – Она прижимается, целует Своих престарелых родителей. Исполняется два годика, наступает время для исполнения обещания, и они не находят в себе сил. Еще годик, они как бы оттягивают время исполнения обета. Но все-таки их любовь к Богу, их праведность преодолевают естественную родительскую привязанность, мысли об их будущей старости, которую они чаяли в себе таким образом сохранить.

Они приводят трехлетнюю девочку в храм – на воспитание, во исполнение обещания Богу. Это была целая процессия, в которой участвовали девицы со свечами, близкие, родные – целый крестный ход до храма. Там их встречает первосвященник, принимает Ее маленькую, которая взбирается по этим высоким ступенькам, Сама идет. Он вводит Ее во Святая святых – это было что-то сверхъестественное, такого никогда не было. По особому откровению Божиему первосвященник Захария совершает этот поступок, как бы указывая на особое избранничество этой девочки.

Мария остается там до Своего совершеннолетия по тогдашним меркам традиций израильского народа. Она воспитывается в святости, праведности, через общение с Небесными Силами, с наставниками до времени, когда Ей будет возвещено Архангелом Гавриилом о Ее миссии, Ее призвании.

Так вот человек дает обет Богу. Обет может быть разный – о каком-то паломничестве, об оставлении какой-то своей привычки, страсти, о покаянии, о совершении каких-то дел милосердия. Если ты сказал Богу слово в таком состоянии, когда ты от Него что-то ожидал и это получил, ни в коем случае нельзя забывать обет. Бог напомнит один раз, напомнит второй, а потом строго спросит за неисполненные слова. Сегодня великий праздник, порадуемся Марии, Которую Ее святые родители привели в Божий храм. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать