И тут случилась такая история: она поехала в отпуск почти на две недели и ненароком забыла телефон в машине. Когда я об этом узнал, думал, она этого не переживет, что это какая-то катастрофа. Нет, приезжает домой даже в более лучшем душевном состоянии, чем была перед отпуском. Смогла спокойно прожить без телефона. Причем приехала с таким выводом, что во время отсутствия телефона кругозор расширился, удалось прочитать очень полезную духовную книгу.
Парадокс. Казалось бы, телефон – это окошечко в мир, куда мы смотрим и видим что угодно, чего только не пожелает душа. По идее, наоборот, кругозор должен расширяться, а на самом деле он сужается, ограничивается до тех мыслей, впечатлений, которые вкладываются тебе в голову. То есть ты остаешься в рамках тех идей, которые тебе навязываются очень грамотно, красиво, талантливо (потому что все эти передачи создаются мегапрофессионалами), а твоей личной работы как таковой нет. Ты просто глотаешь уже пережеванную пищу.
Когда берешь в руки книгу и начинаешь читать, особенно духовную литературу, ты вступаешь в духовный контакт с автором, тебе действительно открываются в первую очередь какие-то истины насчет тебя самого, а не других. Что толку, если ты приобретешь весь мир, а душе своей навредишь? Какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8, 37). Какой смысл знать все обо всем и не знать себя? Ведь суть духовной жизни – познай самого себя. Кто ты есть, что в тебе происходит, какие ценности для тебя важны, а не то, что тебе вкладывается в твой мозг? К чему ты стремишься? Какие твои цели, желания?
Понять это, будучи подключенным к Интернету, невозможно. Его шум все время забивает наш ум. И только тогда, когда человек остается в какой-то информационной и молитвенной тишине, сосредотачивается на своих отношениях с Богом (отсутствие телефона очень упрощает эту сосредоточенность), тогда он начинает понимать главные вещи в своей жизни.
У меня даже появилась такая идея: в качестве епитимьи забирать на неделю телефон у сотрудника (никто же не умрет без этого). Условно говорю «забирать». Просто если человек хочет чему-то научиться, он может послушаться и с собой поэкспериментировать: прожить неделю без телефона. В Великий пост мы ведь живем без Интернета, без новостей. И у кого этот опыт есть, понимают, что это очень полезно. Полезно быть сосредоточенным на главном.
Про тему сосредоточенности тоже есть такая история. Когда епископ приезжает на службу, то вокруг него несколько человек, которые обеспечивают ему максимальную собранность. И со стороны кажется: зачем столько суеты, зачем эти иподьяконы поручи ему одевают, облачение – владыка сам, что ли, не может с этим справиться? Конечно, может.
Понимаете, в чем дело? Если кто-то видел, как осуществляется хирургическая операция, то заметил, что стоит хирург, ему одевают халат, перчатки, и он максимально сосредоточен на операции, на том, какого размера сделать надрез, куда что вставить. Он дает очень четкие односложные приказы: скальпель, зажим, пинцет... И несколько человек вокруг него обеспечивают ему эту сосредоточенность на операции.
Когда епископ совершает богослужение, ему очень важно быть сосредоточенным на той операции, которую он сейчас совершает на богослужении. Потому что там происходит очень важный процесс умного общения священника с Духом Божиим. Это все происходит на уровне ума. И здесь должна быть такая сосредоточенность, что какие-то лишние движения, неправильно поданное кадило, какая-то суета алтарников – ничто не должно отвлекать.
Наша жизненная сосредоточенность на Христе должна быть примерно такой же. Мы так должны вперить в Него свой ум, чтобы за суетой, которую никуда не деть, не потерять магистральный путь. Отсутствие телефона дает очень замечательный опыт этого. Попробуйте. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Божественная литургия 5 октября 2023 года
Душевная вечеря. Христос в искусстве. Михаил Васильевич Нестеров
Родное слово. Беседа с основателями фонда «Гавань веков» Константином и Еленой Воропаевыми
«Православный на всю голову!». Убрали за собой
Слово о русской философии. Вступление
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!