Благая часть. 31 марта

31 марта 2023 г.

– Исполнилось 185 лет со дня освящения каменного собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, что на ВИЗе. 17 марта по старому стилю (30 марта по новому стилю) архиепископом Аркадием, главой Пермской епархии, был освящен каменный собор в поселке Верх-Исетского завода. До этого 85 лет церковная жизнь уже была в этом приходе.

В этом году мы отмечаем 260-летие со дня зарождения приходской общины в Верх-Исетском поселке. Но прихожане собирались в деревянном храме, в котором также был придел в честь Бориса и Глеба. Потом деревянная церковь пришла в негодность. В 1831 году начали и в 1838 году закончили строить прекрасный белокаменный собор, который был украшением города Екатеринбурга.

Это один из немногих храмов, сохранивших свою первоначальную архитектуру, который, несмотря на то, что претерпел многие испытания, все-таки сохранился. Когда человек выходит из концлагеря, говорят, что от него остались кожа да кости. «Кожа да кости» остались от Успенского собора. Сейчас потихонечку жизнь вновь в него возвращается.

Когда собирается община, то ради славы Божией и ради того, чтобы было место, где можно с Богом встречаться, община строит храм. В этой общине могут быть и купцы, и даже, как в нашем случае, владельцы заводов. Храм был построен на средства владельца Верх-Исетского завода Яковлева. И мы думаем, что он также был среди прихожан. Потому что хочется надеяться, что всякий человек, причастный к храмостроительству, это делает не напоказ, а по велению души. Бог ведь смотрит не на внешнее, а на внутреннее – на наше сердце и на то, что в нем происходит. Внешне может быть много чего красивого, но, если сердце пустое, мертвое, внешняя деятельность исчезает в тот момент, когда человек уходит с этой земли.

Представляете, сколько поколений сменилось, сколько людей крестилось, сколько священников служило, сколько праведных людей молилось в стенах собора... А потом случилась революция. Эволюция – это путь вперед, а революция – это всегда возвращение в хаос, впадение в беспорядки. Случилось одичание нашего народа, и храмы стали уничтожаться со звериной ненавистью, жестокостью. Уничтожались и священники, и святыни, и иконы, и духовные книги, и храмы. Такова была ненависть нового режима к личности Христа, ко всему, что о Нем напоминало: «Золотые купола кому-то черный глаз слепили».

С 1930 года наш собор потрясающей красоты стал уничтожаться. Сначала уничтожили духовную жизнь (собор забрали у Церкви), потом превратили его в хозяйственно-бытовое здание. Но аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Но если Господь что-то построил, то это невозможно разрушить. И вновь мы видим, как возвращается жизнь, крепнет тело собора. И, конечно, мы ждем с надеждой, когда в него вновь Господь вдохнет Дух Святой. Стены – это тело, как у тела Адама, а освящение – это когда дыхание жизни входит в тело и оно оживает, Дух Святой начинает в нем быть в полной мере.

Любой храм – это место встречи, где нас ждет Господь. И слава Богу, что мы живем в такое время, когда есть возможность возвращать к жизни наши святыни. Сколько это время продлится – неизвестно, может, пройдет какой-то период и вновь все изменится. Но нам нужно успевать свои кирпичики вложить в стены восстанавливаемых храмов и тем самым выправить какие-то ошибки, недостатки наших больных душ.

С днем 185-летия освящения нашего Успенского собора. И помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать