Благая часть. 30 января

30 января 2023 г.

– Периодически наша душа ослабевает и теряет импульс и ревность о Духе Святом благодаря тому, что мы живем в этом душном мире. Мир на нас воздействует, развлекает и отвлекает. Также причина в том, что внутри нас живет самый лютый враг, который борется с законом ума: умом мы понимаем необходимость жить по заповедям Божиим, но чтобы сделать этот выбор, не находим в себе сил. «Бедный я человек. Кто меня избавит от сего тела смертного?» – говорит апостол Павел. Диавола тоже никуда не деть – он всем этим модерирует: баламутит нас через помыслы, через мир, который лежит во зле и в котором он – достаточно влиятельное существо и осуществляет всякие инсценировки. Мы слабеем, даже если живем в каком-то духовном ритме, если в порядке молитвенное правило, регулярность посещения храма, участия в церковных таинствах.

Поэтому Церковь одним из духовных инструментов поддержки выбирает такой источник благодати Божией, как чтение Священного Писания. В это Священное Писание входят не только тексты Библии, но и те труды, которые мы называем святоотеческим наследием. Сейчас пойдет череда святых отцов, которых Церковь именует великими, великими по тому плоду, который они принесли, будучи людьми из плоти и крови, физически такими же, как мы. Духовно они многократно нас превосходят именно в той ревности, которая побуждала их искать Бога, Духа Святого. Обязательно нужно прочитать и перечитывать жития этих святых. Они отличаются от житий святителей или мучеников, подвиги которых нам трудно повторить, потому что они даются особо избранным людям. Путь преподобного заключается в том, что человек, узнав о Христе, следует за Ним и побеждает внутреннего врага, диавола и мир на протяжении всей жизни (что зафиксировано учениками). Все великие отцы оставили удивительной глубины труды. Есть книги, принадлежащие Антонию Великому, Макарию Великому, Афанасию Великому, Евфимию Великому – тем святым, дни памяти которых собраны в начале февраля, в начале года.

Сегодня мы прославляем память Антония Великого. Наверное, Леша Карамазов встал на свой путь так же, как Антоний Великий: услышал в храме чтение Евангелия, где Господь говорит: «Кто хочет идти за Мной, иди продай имение свое, раздай нищим, отвергнись себя, возьми крест твой и следуй за Мной». Юного Антония до глубины души поразили эти слова. Значит, чтобы пойти за Христом, нужно сделать какой-то из ряда вон выходящий поступок. Он устраивает жизнь своей младшей сестры, продает имение, обеспечивает ей дальнейшую жизнь и уходит в пустыню (монастырей тогда не было), ища уединенного жития. Там он познает потрясающую науку – аскетику: как устроен человек не только с точки зрения биологии, но и психологии и духовной жизни. Тело зависит от нашей души. Душа, конечно, тоже зависит от тела, но все-таки жизнь телу дает душа.

Если душа здоровая, то и тело как-то будет в порядке. Если душа гнилая, психосоматику никуда не денешь. Эти потрясающие находки в духовной жизни преподобный Антоний записал. На определенном этапе жизни нужно почитать труды Антония Великого.

Однажды он сказал, что Бог благ и только благое творит; и, если мы живем согласно Его воле, наша душа настраивается таким образом, чтобы быть способной воспринимать благость Божию. Это не значит, что Бог нас награждает. Это просто естественный процесс. Подобное тянется к подобному. Если человек оскверняет свою душу грехами и беззакониями, он удаляется от Бога в область, где господствуют демоны. С демонами такая душа соединяется, и от этого человек испытывает страшные мучения и страдания, потому что бесы, кроме как мучить, ничего не умеют. Это не значит, что Бог наказывает. Это просто природа вещей. Если человек, осознав это, через покаяние и дела милосердия уврачевывает живущий в нем грех, он вновь становится способным воспринимать благодать Божию. Это простой закон: если ты следуешь правилам дорожного движения, то безбедно идешь по пути, а если нарушаешь правила, то мучаешься и страдаешь. Хорошо бы его усвоить.

Прославляем преподобного Антония Великого, читаем его житие и огромной глубины труды.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 21:55
  • Четверг, 25 апреля: 07:30
  • Четверг, 25 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать