Поэтому Церковь одним из духовных инструментов поддержки выбирает такой источник благодати Божией, как чтение Священного Писания. В это Священное Писание входят не только тексты Библии, но и те труды, которые мы называем святоотеческим наследием. Сейчас пойдет череда святых отцов, которых Церковь именует великими, великими по тому плоду, который они принесли, будучи людьми из плоти и крови, физически такими же, как мы. Духовно они многократно нас превосходят именно в той ревности, которая побуждала их искать Бога, Духа Святого. Обязательно нужно прочитать и перечитывать жития этих святых. Они отличаются от житий святителей или мучеников, подвиги которых нам трудно повторить, потому что они даются особо избранным людям. Путь преподобного заключается в том, что человек, узнав о Христе, следует за Ним и побеждает внутреннего врага, диавола и мир на протяжении всей жизни (что зафиксировано учениками). Все великие отцы оставили удивительной глубины труды. Есть книги, принадлежащие Антонию Великому, Макарию Великому, Афанасию Великому, Евфимию Великому – тем святым, дни памяти которых собраны в начале февраля, в начале года.
Сегодня мы прославляем память Антония Великого. Наверное, Леша Карамазов встал на свой путь так же, как Антоний Великий: услышал в храме чтение Евангелия, где Господь говорит: «Кто хочет идти за Мной, иди продай имение свое, раздай нищим, отвергнись себя, возьми крест твой и следуй за Мной». Юного Антония до глубины души поразили эти слова. Значит, чтобы пойти за Христом, нужно сделать какой-то из ряда вон выходящий поступок. Он устраивает жизнь своей младшей сестры, продает имение, обеспечивает ей дальнейшую жизнь и уходит в пустыню (монастырей тогда не было), ища уединенного жития. Там он познает потрясающую науку – аскетику: как устроен человек не только с точки зрения биологии, но и психологии и духовной жизни. Тело зависит от нашей души. Душа, конечно, тоже зависит от тела, но все-таки жизнь телу дает душа.
Если душа здоровая, то и тело как-то будет в порядке. Если душа гнилая, психосоматику никуда не денешь. Эти потрясающие находки в духовной жизни преподобный Антоний записал. На определенном этапе жизни нужно почитать труды Антония Великого.
Однажды он сказал, что Бог благ и только благое творит; и, если мы живем согласно Его воле, наша душа настраивается таким образом, чтобы быть способной воспринимать благость Божию. Это не значит, что Бог нас награждает. Это просто естественный процесс. Подобное тянется к подобному. Если человек оскверняет свою душу грехами и беззакониями, он удаляется от Бога в область, где господствуют демоны. С демонами такая душа соединяется, и от этого человек испытывает страшные мучения и страдания, потому что бесы, кроме как мучить, ничего не умеют. Это не значит, что Бог наказывает. Это просто природа вещей. Если человек, осознав это, через покаяние и дела милосердия уврачевывает живущий в нем грех, он вновь становится способным воспринимать благодать Божию. Это простой закон: если ты следуешь правилам дорожного движения, то безбедно идешь по пути, а если нарушаешь правила, то мучаешься и страдаешь. Хорошо бы его усвоить.
Прославляем преподобного Антония Великого, читаем его житие и огромной глубины труды.
Записала Анна Купцова
Этот день в истории. 26 марта
День ангела. 26 марта
Церковный календарь 26 марта. Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Анин Халкидонский
Евангелие 26 марта. Верую, Господи! помоги моему неверию
Читаем Апостол. 26 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!