Благая часть. 30 октября

30 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Продолжая тему настройки человеческой души, надо сказать вот что: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Светильник нашей души – это ум. Ум – энергия души, сердце – сущностный центр души.

И так должна быть устроена жизнь, чтобы ум, с одной стороны, давал пищу для сердца, с другой стороны, блокировал всевозможную инфекцию, которая проникает в сердце и которая из больного, грязного сердца может исходить, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Сердце больное, зараженное грехом, его нужно очистить, потому что только чистые сердцем увидят Бога.

Чтобы наше сердце приобрело правильное чувство, нужно сначала ум напитать правильными мыслями, выправить это наше кривое око. Для этого есть Священное Писание – чистая и добрая пища для нашего ума. Причем это не только тексты, входящие в состав Библии, – и святоотеческие труды мы тоже можем назвать священным писанием: в них отцы указывают путь жизни по Евангелию.

Ум напитывается правильными мыслями, а сердце должно рождать правильные чувства. Для этого есть упражнение, которое называется внутренним деланием или молитвой, – молитвой, сосредоточенной на Личности Иисуса Христа.

Вообще, чтобы наше сердце ожило, нужно влюбиться. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим. Влюбиться во Христа – ведь прекраснее Его, благороднее Его, искреннее, честнее Его нет. Даже слов не подобрать – насколько Его образ удивительно прекрасен.

Мы рассредоточены, у нас ум занят блужданием по этому миру, слишком много крючков – как у Гулливера, мы привязаны. Как-то надо отвязаться и собраться, сфокусироваться, собрать рассеянный свет через молитвенный труд, концентрацией на одном имени: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». И постепенно наш ум приобретает силу, ясность, энергию, которая целеустремленна.

Наше сердце – это как компас у Джека Воробья. У него был такой особенный компас – стрелка все время крутилась и останавливалась там, куда Джеку страстно хотелось прийти, приплыть, его сердце отвечало его страстям. И вот у нас оно так же вертится туда, куда человеку захочется. А ведь стрелочка нормального компаса всегда указывает на север, повертится  –  и остановилась. В нормальном настрое наш ум, конечно, всегда должен находить Бога и в Нем находить все свое внимание, надо собирать ум.

Полюбить Христа… хотя бы постоять какое-то время перед распятием в храме и подумать о том, что Господь пришел в этот мир, стал Человеком, прожил человеческую жизнь, исполненную и труда, и страдания, и бесконечной любви к людям, подумать и о скотской неблагодарности человека по отношению к Богу: люди потребляли, потребляли, а потом отреклись, а потом еще и распяли на кресте…

Это ведь было не когда-то во время оно. Господь не только за тех людей, Он и за меня тоже, потому что у Него нет времени, Он всегда в настоящем. Я до сих пор причиняю Ему страдания своими грехами, у меня с Богом, даже если я это не осознаю, всегда совершаются отношения. Даже если я делаю зло, не думая о заповедях Божьих, Господь от этого страдает.

И надо прийти к осознанию того, что «я же Господа не люблю, потому что даже тогда, когда встаю на молитву, у меня огромное количество разной суеты, которая для меня оказывается в этот момент важнее. Я все время куда-то увлекаюсь, я даже двух минут не могу побыть с Богом наедине». Ведь когда юноша влюбляется, он хочет быть только со своей невестой, ему не хочется ни с кем общаться, он хочет уединиться с ней и только с ней глаза в глаза быть.

Горько осознавать, что любви-то к Господу в нашем сердце мало. Но осознание каких-то недостатков, проблем надо превращать в задачи. И нужно эти задачи решать. Поговорим в следующий раз. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 09:00
  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать