Конечно, так вот смотришь – и вроде красиво, так все подчеркнуто. Хотя иногда бывает непонятно. Как-то мы с матушкой идем по улице, а впереди идет парочка непонятная. Я спрашиваю: «Матушка, скажи, кто это – мужчины или женщины?» Она посмотрела, говорит: «Мужчины… или женщины…» Так перемешано. Потом оказалось, что это женщины, но такого мужского вида.
Да, одежда бывает разная. Но когда мы приходим в храм Божий, ничто нас не должно отвлекать от центральной мысли, собранности, сосредоточенности, сфокусированности. Это как когда человек ведет автомобиль, он смотрит на дорогу целенаправленно. Если он начнет вертеть головой налево, направо, то с дороги съедет и попадет в аварию.
И когда мы приходим к Богу в храм, ничто нас не должно сбивать с этого взгляда. Ведь не так просто Богу молиться – наш ум то и дело улетает, все время ищет возможность где-то за что-то зацепиться.
И когда в храме оказывается нелепого вида человек – необязательно девушка в брюках, это может быть и девушка в таком платьице, что непонятно, то ли это у нее мини-юбка, то ли макси-пояс; или юноша в пляжном виде, то есть в шортах, в сланцах, – это некрасиво. В храме вся красота у Бога, и мы с этой красотой общаемся.
Поэтому женщины, когда входят в это святое место, свою красоту со смирением прикрывают – в частности, прикрывают красивые волосы платочком, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания. Должна быть женская одежда приличная, но не перебивающая внимание, не вызывающая. Так и юноши, приходя в храм, должны быть одетыми не в майку и шорты, а в одежду построже.
Есть определенные традиции, сложившиеся в нашей культуре. Например, традиция посещения театра. Или когда какое-то траурное мероприятие, человек понимает, что есть некий дресс-код, а есть одежда, в которой неприлично в нашей традиции приходить на какое-то строгое, торжественное, трогательное, духовное мероприятие.
Обычно душа человека развивается, когда он не ломает просто так традиции, не выставляет себя поперек: «А я считаю… А я хочу… Мне так кажется, я так буду». Да, это твое право так себя вести. Но мы же знаем слова: Бог гордым противится. Если ты свое право ставишь поперек какой-то общей сложившейся традиции, это проявление гордости, и ничего хорошего в отношениях с Богом у тебя не получится.
Так устроил Господь: храм прекрасного вида, внутри все для того, чтобы человек прикоснулся к красоте Небесного Града. Храмы всегда напоминают о Царствии Божьем – там все так красиво! И мы должны пребывать там с терпением, смирением и благоговением. Важнейшее качество в общении с Богом – благоговение! Чтобы человек чувствовал святость этого места и не выпячивался, не выпендривался.
Поэтому обычно мы, собираясь в храм, планируем – лепо в этом прийти или нелепо. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв
Душевная вечеря. Христос в искусстве. Михаил Васильевич Нестеров
Родное слово. Беседа с основателями фонда «Гавань веков» Константином и Еленой Воропаевыми
«Православный на всю голову!». Убрали за собой
Слово о русской философии. Вступление
Видеоэкскурсия по собору святителя Николая Чудотворца города Кисловодска
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!