Благая часть. 30 декабря

30 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Еще несколько мыслей после нашей встречи с игуменом Петром (Мажетовым), наместником Свято-Косминской пустыни. Всегда хотелось, до сих пор хочется (и надеюсь, эта жажда не иссякнет) узнавать Евангелие объемно. Потому что если нет достаточного воображения, то текст может в плоскости так и оставаться – вот было то-то и то-то.

А душа всегда желает о Христе узнать, как Он по-человечески жил, как Он думал, как чувствовал, как проживал какие-то трудные моменты со Своими учениками. Ведь Он сердился, расстраивался, удивлялся. Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? – говорит Господь об исцелившихся прокаженных. И как будто растерянность такая, как будто Господь говорит: «Как так получилось-то? Почему такая черная неблагодарность?»

Но в этих 90 процентах все мы находимся. Только один из десяти какие-то вещи может заметить и за это воздать славу Богу. Обычно мы к этому относимся так: all inclusive – все включено. Так должно быть, чтоб солнышко светило, чтоб воздухом дышалось, чтоб легкие раздвигались, чтоб кровь бегала, сердце билось, друзья были, поддерживали, любили, а также дети и другие родные…

А кто, просыпаясь, говорит: «Слава Богу за солнышко, за синичку в окошке, за свет, за то, что я дышу»? Как-то  вроде все естественно, так и должно быть, Господь как бы обязан нам это все обеспечить. Да нет! Это Его любовь. И наша благодарность или, наоборот, черная потребительская неблагодарность. И вот когда находишь людей, которые знают Христа и могут как-то немножко о Нем открыть, то это очень дорого – немножко узнать Евангелие с такой человеческой стороны.

Мы с отцом Петром обсуждали разные евангельские истории – про апостола Петра, про разбойника, про Иуду. Например, был такой момент: а вдруг ты не успеешь то, что о тебе задумал Господь? Отец Петр говорит: «А в каких мы отношениях с Богом?» То есть человек идет по жизни, а где здесь идет Господь?

Ответы разные. Господь идет с нами – значит, мы параллельно идем. Господь несет нас на руках. А от нас тогда что, если мы на руках едем как младенцы? Где наша воля? Размышляя над этим вопросом, мы пришли к выводу: блудный сын – образ каждого человека, все мы ушли на сторону далече, расточили свое имение в блудной жизни, в заблуждениях.

Человек, когда в нем происходит покаяние, разворачивается от этой пропасти, от свиных рожков и вспоминает об Отце. И вот он идет тяжелой походкой… А что Отец? А Отец стремительно бежит навстречу, чтобы Своего сыночка любимого поддержать, принять, обнять, снова вернуть в свой дом.

Вот эти два вектора: человек идет, делая с болью каждый шаг, – и стремительность Господа, Который не помнит зла, предательства, отречения, Он все время ищет нас спасти. И никто не может опоздать, если у человека есть покаяние и желание вернуться к Отцу, Отец всегда это воспримет.

Или, например, два разбойника на крестах – тоже потрясающий момент. Евангелист Лука рассказывает: трое распятых – в центре Христос, справа и слева разбойники. Один разбойник говорит: спаси Себя и нас. Он кричит в безумии, в повреждении… Мы не можем понять, насколько это ужасное страдание – распятие. А другой начинает унимать его и говорит: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

То есть в нем начинается процесс покаяния. Как только случилось это покаяние, признание: «Я достоин наказания», Господь сразу же пелену с его души снимает и тот начинает видеть. Откуда он знает, что вот этот распятый Человек ни одного греха не сотворил? Он же Его до этого не знал. Господь его просвещает.

И дальше этот человек обращается уже: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! То есть его сердце прозревает, он в этом Мученике видит Господа, ему открываются тайны Царствия Божьего, что перед ним не просто Праведник, а Владыка вселенной. И Господь ему говорит: ныне же будешь со Мною в раю, извещая о том, что его душа готова первой войти в это Царствие Божие.

Вот так с разных сторон рассмотреть эти истории бывает очень важно. Слава Богу за эту возможность!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 21:55
  • Четверг, 25 апреля: 07:30
  • Четверг, 25 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать