Благая часть. 3 января

3 января 2023 г.

– Вчера мы стали рассуждать на очень важную тему. Ее можно было бы назвать так: «Почему Бог не дает нам успеха?» Все же ожидают какой-то хороший результат, выход из сложившейся ситуации. Выход, наверное, есть. Но я боюсь, что многим он не понравится.

Мы вчера говорили про то, что народами управляет Господь, особенно теми, которые носят Его имя – христиане. Россия – это единственная на Земле страна, которая влияет на жизнь этого мира. Жизнь этого мира зависит только от одного фактора – насколько люди ищут Бога, а точнее Христа, потому что в поиске Бога много запутавшихся. Под словом «Бог» каждый может понимать что угодно.

Христос есть дверь, через которую человек если войдет, то спасется. Запомните эту истину. Ради христиан (причем тех, которые хотят в Царствие Небесное, а не просто принадлежат Церкви через крещение, которые живут Христом, для которых Он является самым дорогим сокровищем в жизни, у них есть связь с Ним), ради тех людей, которые молятся Богу, сохраняется этот мир.

Есть еще христианские страны, но они уже перемолоты. Та же Греция, Болгария – они настолько маленькие и уже включены в глобализационный процесс обмирщения, зависимости от греха, политики, что ни на что уже не влияют в пространстве мира. Есть только Россия, которая еще сохраняет определенный потенциал. Мы очень надеемся, что есть еще у Бога о России мечта, что она не до конца сломала себе хребет через эти семьдесят лет советской власти и тридцать лет безбожия, но по-другому, когда человек впал в потребительство, объелся и забыл о том, что он наследник Царства Небесного.  

И вот Господь от всех нас – от страны, руководства, политиков, законодателей, судей, адвокатов, бухгалтеров, строителей, шоферов, шахтеров и в первую очередь от священников – ждал, что мы Его поставим в центр своей жизни. А мы сосредоточились на другом. Мы подумали, что материальное – первоочередное, а потом уже будем воспитывать народ. За эти тридцать лет народ воспитали по-другому.

Когда мы солим рыбу или сало, есть одна и та же очень важная пропорция, при которой продукты сохранят свои качества в соленом виде. Эта пропорция – один к десяти: на один килограмм рыбы сто граммов соли. Если будет меньше – протухнет. И в духовной жизни точно такой же закон. Чтобы народ не сгнил как организм, в нем должно быть десять процентов тех, которые смотрят в небо больше, чем в какую-либо другую сторону. Десять процентов людей, которых мы называем церковными. Это люди, которые причащаются, молятся Богу, читают Евангелие, свою семейную, социальную, профессиональную жизнь строят всегда с оглядкой на Христа, что Он скажет.

Этого процента мы не набрали. В храм ходит процента три, и процента полтора из них живут полноценной, нормальной церковной жизнью. То есть живут от Чаши до Чаши, от причастия к причастию. Я говорю, как бы большими мазками рисуя, но суть такая, что для человека Причастие – это важно.

И понятно, что эта соль не может сейчас засолить тот организм, который является Россией. Поэтому Господь Бог дает нам второй шанс. Потому что война – это всегда бедствие такого уровня, что человек должен проснуться. Любой человек, который ощущает, что идет война, должен выйти из свиного состояния. Он должен перестать быть свиньей, перестать жрать, перестать все свои блага видеть только на земле, перестать потреблять. Он должен это сало, которое мешает ему поднять голову к звездам, убрать, как-то повернуть голову и начать смотреть на звезды и там искать Бога, Христа – в небе.

И только в этом случае, когда хотя бы десять процентов из ста сорока миллионов людей посвятят свою жизнь тому, чтобы быть христианами, а не казаться ими, ситуация изменится в нашей стране, во всем мире. Потому что Бог увидит, что есть еще надежда в человеческом роде, есть те, ради которых надо эту землю сохранять.

И в этом наша надежда, эта боль должна каждого сердца коснуться. Мы не можем от нее отгородиться. Мы не можем просто сидеть в кафе – и как будто ничего не происходит. Происходит. Гибнут наши солдаты, получают ранения. Одни вернутся с фронта – новые солдаты пойдут на фронт. Это серьезная история. И ее можно решить только покаянием, изменением своей жизни и выстраиванием своей жизни со Христом.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 21:55
  • Четверг, 25 апреля: 07:30
  • Четверг, 25 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать