Благая часть. 3 октября

3 октября 2022 г.

– Сегодня память святого мученика Евстафия Плакиды. Каждый раз, когда вспоминаю это имя, его жизнь, то душа переживает какой-то особый трепет. Потому что его житие, жизнь его семьи как удивительная сказка, как история, сотканная из постоянных чудес, и во всем присутствует Промысл Божий.

Сейчас мы проживаем очень непростое время: объявлена мобилизация – и сыновья, мужья уходят на фронт, а в тылу остаются их дети, жены, матери. Мобилизация касается не только военнообязанных, она касается всех. Пришло время всеобщей мобилизации в том смысле, что пора прекратить наш расслабленный быт, когда мы живем так, как будто ничего не происходит. Где-то там, на окраине нашего государства, идет СВО, кто-то выполняет какие-то задачи. Но сейчас эта история касается каждого человека. Потому что все очень и очень серьезно. И, конечно, необходима опора, необходимо опереться в эти дни на что-то.

Можно внимательно почитать историю Евстафия Плакиды. Он был римским генералом, одним из самых выдающихся командиров за историю Рима. Потом он чудесным образом стал христианином. Потом решил оставить службу и удалиться с семьей для спокойной жизни на земле. Потом в один день потерял все: жену забрал пират, выбросив Евстафия на берег, одного сына утащил волк, другого – лев. И вот он стоит посреди реки и не может двинуться ни туда, ни сюда, казалось бы, оставленный Богом. Но его сердце не поколебалось в вере и надежде. Он внутри себя сказал: «Господь дал – Господь взял, буди имя Господне благословенно», и пошел дальше жить ту жизнь, которую Господь ему отмерил. Не отчаялся, не возроптал, не похулил Бога.

Прошло какое-то время, Рим снова вступил в войну. Император, испытывая поражение на фронте, вспомнил про генерала Евстафия, отправил своих доверенных воинов его искать. Они его находят, убеждают вернуться на службу – он возвращается. И потихонечку, как капельки ртути собираясь в одно, восстанавливается его семья. Потому что трагедии не случилось, Господь сохранил и жену, и детей. Они встречаются на одном из привалов в деревне. Евстафий снова обретает свою супругу, и в этом же отряде оказались его дети. Великая радость обретения, восстановления семьи, радость от побед на войне.

А потом, после победы над врагом, его история заканчивается мученическим венцом, когда император, несмотря на все заслуги своего генерала, узнает, что он христианин, и отдает его на мученическую смерть. В жизни Евстафия удивительным образом видно, что Господь его никогда не оставлял.

Нам с вами, дорогие мои, в эти дни очень важно опираться на Господа. Чтобы четки с именем Иисуса Христа мозолили нашу руку, чтобы Псалтирь не на полке стояла, а была в руках. Чтобы слезы были не просто от страха и отчаяния, а чтобы эти капельки, каждую из которых собирает ангел-хранитель, были направлены на молитву к Богу. Потому что молитва – это великое оружие. И оно сильнее, чем ракеты, бомбы, потому что в этом мире не воинской мощью осуществляется движение истории. Хотя это важно, но это лишь инструмент. Все-таки суть победы добра над злом – в подвиге молитвы, в подвиге покаяния, изменения, исправления своей жизни, выхода из потребительского и комфортного бытия.

Пришло время всеобщей мобилизации. Опора – на Христа, молитва должна измениться. Вообще наша жизнь должна измениться. И тогда Промысл Божий может из любой бури вывести корабль неповрежденным или способным к дальнейшему путешествию. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать