Недавно я услышал вопрос: зачем нужно рожать детей, которые изначально диагностированы как больные? Человек говорил, что он не понимает и не приемлет это, что дети должны рождаться здоровыми, что главное – это здоровье. Здоровье – это не главное. Здоровье может быть главным у волка или у тигра, потому что от того, насколько он здоров, зависит его жизнь. А жизнь человека зависит совсем от других показателей.
Однажды Господь со Своими учениками шел по улице, и они увидели человека, слепого от рождения. Ученики стали сразу искать шаблон по закону, как приложить к этой ситуации: кто согрешил, он или родители его? И слышат совершенно непонятный для себя ответ: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Вот интересно, в чем дела Божии, если человек родился слепым? А дело Божие в том, чтобы в сердцах одних людей в отношении к другим появлялась любовь, сочувствие, сострадание, милосердие, жертвенность.
Жизнь человека зависит именно от того, какого качества у него сердце. Можно быть крайне здоровым человеком, но абсолютно бессердечным. Можно быть благополучным внешне и крайне неблагополучным внутри. Эти вещи часто находятся в противоречии. Попробуй занять денег у богатого человека – это проблема. Проще у бедных друзей по рублю занять, чем сто у богатого. Чем больше человек сосредоточен на внешнем, тем меньше внимания уделяет своей душе. А Богу важно, чтобы у человека сердце развивалось. Поэтому Он не за то равноправие, о котором мечтали большевики: у каждого будет одинаковая зарплата, жилье, все будут равны в социальном, физическом, образовательном планах. Но там, где все равны, там нет места любви. Потому что сильные должны носить немощи слабых, а не себе угождать. Каждый из вас ближнему угождает к созиданию, во благо. Если животное слабое, его догрызают – оно не должно существовать. Волки – санитары леса, которые всех больных, хромых подчищают, потому что действует естественный закон выживания. Но люди – это не волки. У них другая задача: подготовить свое сердце для вечности. Для этого обязательно нужно служить бедным, слабым, старым, брошенным. Для этого в мире существует неравноправие. Это очень важно для Бога и для того, чтобы мы были людьми.
Записала Анна Купцова
Этот день в истории. 26 марта
День ангела. 26 марта
Церковный календарь 26 марта. Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Анин Халкидонский
Евангелие 26 марта. Верую, Господи! помоги моему неверию
Читаем Апостол. 26 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!