Благая часть. 28 января

28 января 2023 г.

– По долгу службы милосердия мы часто соприкасаемся с людьми, о которых раньше бы говорили: убогие. В том или ином смысле они с ограниченными возможностями. Сейчас это слово стало обидным, с какой-то иронией, насмешкой, но изначальный его смысл в том, что человек у Бога на особой примете. Раньше в нашем Отечестве это слово употреблялось с другим смыслом. Не для того, чтобы над человеком посмеяться, унизить его, а просто как констатация факта: человек живет под Богом.

Недавно я услышал вопрос: зачем нужно рожать детей, которые изначально диагностированы как больные? Человек говорил, что он не понимает и не приемлет это, что дети должны рождаться здоровыми, что главное – это здоровье. Здоровье – это не главное. Здоровье может быть главным у волка или у тигра, потому что от того, насколько он здоров, зависит его жизнь. А жизнь человека зависит совсем от других показателей.

Однажды Господь со Своими учениками шел по улице, и они увидели человека, слепого от рождения. Ученики стали сразу искать шаблон по закону, как приложить к этой ситуации: кто согрешил, он или родители его? И слышат совершенно непонятный для себя ответ: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Вот интересно, в чем дела Божии, если человек родился слепым? А дело Божие в том, чтобы в сердцах одних людей в отношении к другим появлялась любовь, сочувствие, сострадание, милосердие, жертвенность.

Жизнь человека зависит именно от того, какого качества у него сердце. Можно быть крайне здоровым человеком, но абсолютно бессердечным. Можно быть благополучным внешне и крайне неблагополучным внутри. Эти вещи часто находятся в противоречии. Попробуй занять денег у богатого человека – это проблема. Проще у бедных друзей по рублю занять, чем сто у богатого. Чем больше человек сосредоточен на внешнем, тем меньше внимания уделяет своей душе. А Богу важно, чтобы у человека сердце развивалось. Поэтому Он не за то равноправие, о котором мечтали большевики: у каждого будет одинаковая зарплата, жилье, все будут равны в социальном, физическом, образовательном планах. Но там, где все равны, там нет места любви. Потому что сильные должны носить немощи слабых, а не себе угождать. Каждый из вас ближнему угождает к созиданию, во благо. Если животное слабое, его догрызают – оно не должно существовать. Волки – санитары леса, которые всех больных, хромых подчищают, потому что действует естественный закон выживания. Но люди – это не волки. У них другая задача: подготовить свое сердце для вечности. Для этого обязательно нужно служить бедным, слабым, старым, брошенным. Для этого в мире существует неравноправие. Это очень важно для Бога и для того, чтобы мы были людьми.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 16 апреля: 21:55
  • Среда, 17 апреля: 07:30
  • Среда, 17 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать