Благая часть. 28 ноября

28 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– С началом Рождественского поста! Очень символично, что первый день поста мы посвящаем евангельской истории, которая говорит о наследовании вечной жизни. Давайте об этом подумаем.

Ко Христу подошел законник, специалист по изучению Священного Писания, и говорит: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Прекрасный вопрос и абсолютно верный, точный ответ, касающийся всех нас, – о соблюдении заповедей. Господь спрашивает: в законе что написано? как читаешь? И человек, знающий закон, среди всех разных заповедей, указаний находит вершину: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Господь говорит: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Вот интересно! А разве человек не живет? Человек живет тогда, когда его душа дает жизнь телу, черпает жизнь из человеческого духа, а дух соединен с Духом Святым. Дух Святой входит в сердце человека Своей благодатью, когда он начинает исполнять заповеди Божьи. И вот средоточие всех заповедей – две основные: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Тут законник задает вопрос, который, вероятно, его беспокоил, или которым он хотел оправдаться, или найти для себя какой-то более удобный путь – потому что у них были свои представления о ближних. Законник спрашивает: а кто мой ближний? И дальше Господь рассказывает историю, которую мы называем «О милосердном самарянине»: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

Той же дорогой шел священник, который не то чтобы его не заметил, но он, вероятно, был настолько сосредоточен на деле, к которому стремился, что не нашел возможности прикоснуться к человеку израненному. А может быть, священнику показалось, что этот человек уже был неживой. Священник шел по какому-то своему высокому делу в Иерусалим. Потом там же был левит, который подошел, посмотрел, может быть, пульс пощупал и успокоился – дескать, «живой, не умер», и пошел дальше.

И вот самарянин, к которому традиционные иудеи относились с огромным презрением, избегали встреч с ним, этот обычный крестьянин, который ехал по какому-то своему делу на осле или вел осла под уздцы, остановился, встал перед израненным человеком на колени. Посмотрел его самочувствие, достал свое вино, продезинфицировал раны, достал масло, смазал раны, порвал одежду – бинтов не было, перевязал человека, посадил его на осла, изменил свой маршрут, привез его в гостиницу, договорился с хозяином гостиницы, чтобы тот об израненном человеке позаботился, и, уходя, еще деньги оставил. Так сказал содержателю гостиницы: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Дальше Господь задает вопрос: Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Законник отвечает: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. Вот алгоритм дела, которое угодно Богу. Потому что милосердие – то, что открывает человеку Царствие Небесное. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут – есть такой закон.  Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с нимитак как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне,  говорит Господь.

То есть много моментов, когда Господь говорит, что милосердие, проявление деятельной любви по отношению к ближнему меняют сердце человека, отношение Бога к человеку и даже дают возможность умершим чувствовать облегчение. Иногда спрашивают: «Как помочь умершему человеку?» Безусловно, молитвой, но и делами милосердия. Если ты творишь милостыню в память о человеке или просишь бедных людей помолиться о нем, это огромная помощь усопшему.

Господь ожидает от нас не просто каких-то дел по ходу – вот едет человек на машине, видит, что кто-то стоит, по пути довез, вроде как на душе приятно. Но самарянин не так поступил, он забыл о себе, о своих делах, он всего себя отдал на служение человеку, пострадавшему от разбойников. Господь в этой притче, конечно, о Себе рассказывает, это другая сторона толкования, тоже очень глубокая – что это Он самарянин, который взял человека и оставил его в Церкви, дал указания и дал средства для лечения… ну, мы немножко в другую сторону пошли.

Так вот, подумаем: человек, чтобы угодить Богу, все-таки должен вложиться своим временем, своими силами, средствами в служение любви. Тогда это приносит настоящий результат. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать