Благая часть. 28 сентября

28 сентября 2022 г.

  Есть в духовной жизни одно очень важное условие, без которого она становится весьма затруднительной. На всяком корабле, который желает преодолеть расстояние по бурному житейскому морю, должно быть кормило и должен быть кормчий. От этого в нашем языке появилось слово – «окормление» («окормлять», «духовное окормление»). Это не связано с кормлением – это именно связано с кормилом, когда за руль держится рулевой кормчий и направляет движение корабля в нужную сторону.

В практике Православной Церкви есть такое понятие, как духовничество. Высокое имя, высокое звание – духовник. Хоть мы его и употребляем в просторечии, но все-таки мы ожидаем от этого человека особых даров; по сути, чтобы через него Бог тебе говорил Свою волю. Воля Божия доходит до человека опять же при определенных условиях – если человек ее ищет, если человек ее готов воспринять. Во взаимоотношениях окормляемого и окормляющего в первую очередь роль играет сам вопрошающий человек. Авва Дорофей говорит: «Если человек с желанием и верой будет искать волю Божию, то даже ребенок сможет ему ее открыть». Конечно, важно, чтобы в жизни был духовный авторитет, который сам стремится жить по-божьему, по отцам Церкви, пытается молиться, пытается идти этим путем. У которого, в свою очередь, тоже есть свой кормчий и свой опыт может потихонечку передать.

Как сказал один священник: «Если человек в жизни не управляется духовником, тогда он управляется дураком, который есть он сам». Очень легко запутаться, если жить без совета, если жить от ветра головы своея, поэтому такая практика, на самом начальном этапе, в Церкви присутствует. Сначала, приходя в храм, мы все равно ищем, с кем бы посоветоваться. Обычно это происходит на душевном уровне, находится человек, священник, с которым мы обсуждаем сначала житейские вопросы, потом какие-то начальные церковные, и постепенно, с годами может сложиться такое доверительное общение, когда человек для тебя становится духовным авторитетом, и при возникновении каких-то сложных ситуаций выбора у тебя уже есть человек, который может за тебя помолиться Богу, за тебя переживает, ты можешь поговорить с ним по душам. Это, конечно, очень дорогого стоит.

В наш век самости, абсолютного непослушания, безумной гордости важно, чтобы был якорь и чтобы у руля был кормчий. Я очень благодарен Богу, что в моей жизни так получилось: когда я только пришел в Церковь, увидел первого священника, познакомился и по-простому попросил: «Будьте моим духовником», а он по-простому сказал: «Хорошо». Уже 30 лет я живу милостью Божией внутри Церкви, я знаю, что есть человек, который обо мне помнит, через которого Господь за мной приглядывает, который молится, к которому я всегда могу обратиться за советом. И всегда, когда я задавал какие-то серьезные вопросы, Господь через него открывал Свою волю. Это настолько дорого, что хочется пожелать всем, чтобы в вашей жизни был духовник, был человек, который бы за вас переживал, как отец за свое чадо, который бы молился и с которым можно было бы просто по-человечески посоветоваться. Это важно, но для этого необходима зрелость или стечение обстоятельств, в которых присутствует Промысл Божий. Пусть каждый корабль, который выходит из гавани, управляется добрым кормчим. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 09:00
  • Пятница, 19 апреля: 14:00
  • Пятница, 19 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать