– Сегодня Крестовоздвижение, во всех храмах в центре возлагается крест для почитания и поклонения. Вчера на вечернем всенощном богослужении крест был изнесен и будет некоторое время находиться в центре храма для нашего укрепления, напоминания о воплощенной Божественной любви. Для свидетельства о том, что так Бог возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего возлюбленного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 15). Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3), – говорит Господь в другом месте.
Крест на Голгофе неразрывно соединился с Господом и Спасителем нашим Богом. До этого момента он был страшной и позорной казнью, к которой приговаривали самых отъявленных преступников. Потому что к тому времени люди не придумали еще более ужасной казни, чем многодневное повешение на кресте. Человек умирал медленно, под палящим солнцем, с пробитыми нервными окончаниями, с затекшими и забитыми мышцами, с жалящими насекомыми, с отсутствием воды.
И Господь, взойдя на Голгофу, до конца испил чашу нашей скорби, нашей богооставленности и освятил крест. И с этого момента крест стал самым сильным оружием против демонов, красотой Церкви, хранителем всея вселенныя. Крест стал верным для верных, утверждением, язвой для падших духов. Когда мы произносим молитву кресту, мы все время сердцем обращаемся к Спасителю: «Пречестный Кресте Господень, защити, сохрани. Огради, Господи, силою Честного Твоего Креста от всякого зла».
Нет силы больше силы крестной, крест с верой и любовью ко Христу христианин изображает на себе. Как самую дорогую святыню крестик каждый христианин носит ближе всего к сердцу. Да, у священника есть крест как отличительный знак от дьяконского чина. Но есть и маленький крестик на груди, который является отражением нашей любви ко Христу.
У священника Александра Дьяченко есть рассказ «В круге света» (вообще очень советую почитать у него несколько книг). Там есть такая история, когда он, будучи священником, в светской одежде приехал в Черногорию, и там все время узнавали, что он русский. И как он ни пытался скрыть свое российское происхождение (и с немцами заходил в лавку, и говорил по-английски), ему говорили: «Да Вы не переживайте, говорите по-русски, мы понимаем этот язык». Он уже растерялся: «Как вы нас определяете, как узнаёте, что я русский?» И обычная девушка-христианка в церковной лавке говорит: «А у Вас крестик на груди. Его обычно носят только русские».
Вот такое было наблюдение и такое удивительное открытие, что на земле остается очень немного людей-христиан, которые даже верят во Христа, но крест для них не является символом веры, святыней, силой, ограждающей их жизнь от всякой нечистоты. Крестик живет на груди в основном только у русских православных христиан.
Подумайте об этом. И если кто-то забыл о том, что ему во время крещения священник надел крест, который является печатью Божией на нас (Господь запечатлел нас Своим образом креста), если кто-то растерялся, или позабыл, или невнимательно к этому отнесся, сегодня же проверьте. Если крестика на груди нет, надо обязательно его надеть и не снимать ни при каких обстоятельствах: ни на сон, ни в бане, ни в других ситуациях. Крест – хранитель нашего сердца и нашей жизни.
Огради нас, Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани нас от всякого зла.
Записала Елена Кузоро
Божественная литургия 17 июля 2025 года
Читаем Апостол. 16 июля 2025
Этот день в истории. 16 июля
Прогноз погоды на 16 июля 2025
Церковный календарь 16 июля. Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!