Благая часть. 27 ноября

27 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня заговенье на Рождественский пост. Слава Богу, завтра начинается сорокадневный путь навстречу Рождеству Христову. Так уж устроена наша церковная жизнь, что мы готовимся к встрече с Богом, не только делая какие-то подарки, выставляя в домах и центральных местах рождественскую елку. Это не только каникулы, рождественские скидки (хотя сейчас это будет проблематично, потому что большинство людей в связи с ограничениями не смогут воспользоваться этими скидками).

Рождество – это начало новой эры, нового исчисления. Это событие, которое потрясло весь мир. Но, как сказал один мыслитель: «Христос мог бы многократно рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он один раз не родится в твоей собственной душе». Чтобы Христос родился в душе, для этого и нужно потрудиться. Потрудиться в покаянии. Для того чтобы приготовить ясли нашего сердца, необходимо навести там порядок, выбросить хлам, изгнать всяких гадов, нечисть, которая там у нас собирается, очистить сердце. Сердце очищается покаянием, а покаянию способствует молитва.

Молитва – это то духовное делание, которому мы должны научиться профессионально. Изо всех дел человека (мирских, душевных, духовных) молитва – это самое главное дело. Оно так и называется – «наука из наук и искусство из искусств». Молитва не в смысле чтения текста и какого-то его переживания. Хотя и этому нужно научиться на начальном этапе – переживать, проживать текст. Не просто оттарабанить, следя за буквами и думая, что будешь есть на ужин. А так, чтобы внимание было в словах молитвы, а сердце сочувствовало уму. Это как бы формула начального этапа словесной молитвы: внимание в словах, а сердце сочувствует этим словам, оживает во время молитвы. Это только первая ступенька. А так молитва – это то, благодаря чему открываются двери Царства Небесного.

Молитва – это дело всей жизни человека. И ей нужно уделять внимание, ей нужно учиться. Просто вычитывая утренние и вечерние молитвы, человек никогда не научится молиться. Он обязательно должен учиться молитве Иисусовой. Учиться не коротким восьми словам, а тому деланию, которое сопряжено с этим. Должна загореться душа, должен появиться в человеке интерес, жажда, желание это искусство освоить, стать профессионалом, мастером. Мастером не стать, если ежедневно не уделять делу время, желание и силы.

А молитве, как мы знаем, способствует пост. Пост – это средство для нашей молитвы. Пророк Давид говорит: «Постом смирял душу свою, и молитва в недра моя возвращалась». Без ограничения своих глаз, языка, обоняния, осязания, чрева человеку невозможно освободиться от гнета страстей, от той паутины, в которой он запутывается, живя своей обычной невоздержанной жизнью. Но Церковь предлагает время свободы, когда у человека появляется шанс начать дышать по-настоящему, полной грудью, свежим воздухом. Шанс выключить себя из Интернета.

Самый трудный аскетический подвиг на Рождественский пост – отключитесь от Интернета, перестаньте там залипать. Интернет только для работы, когда ты знаешь, что хочешь оттуда получить. Не понимая, зачем он тебе нужен, не заходи туда. Не заходи просто отдохнуть, убить время. Не надо листать ленты, интересоваться слухами и сплетнями, кто как живет. Есть задача написать реферат – зашел, посмотрел, написал, отключился. Постарайтесь освободиться от этой, наверное, самой страшной зависимости. Эта зависимость лишает человека способности думать, молиться, формирует его сознание, влияет на его дух. Потому что совместить зависимость от Интернета и молитву – невозможно. Это вещи, противоположные друг другу. Никогда человек не соберет свой ум, если он все время размазан по этой сети. Поэтому человек никогда не станет мастером в искусстве молитвы, если не отлепится от этой зависимости.

Это, наверное, один из самых сложных элементов воздержания. Но мы легких путей не ищем. Божие благословение на этот великий подвиг. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать