Эта история меня всегда потрясает до глубины души. Господь со Своими учениками спускается с горы Преображения. Он преобразился, ученики видели Его славу. Потом Он их предупредил: «Никому не рассказывайте, что видели, пока Сын Человеческий не воскреснет. Раньше времени не надо пугать народ такими откровениями». Он спускается и видит какое-то движение: народ, ученики, что-то происходит. И вот из толпы выделяется человек, падает перед Иисусом и говорит: «Господи, помилуй сына моего. Он беснуется. Бес его терзает». «Давно ли это с ним?» – спрашивает Господь. «С детских лет». – «О, род неверный и развращенный, доколе Я буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» Может показаться, что это обращение к человеку: «Как вы Мне надоели!» Но невозможно представить, чтобы Милостивый Господь когда-нибудь так среагировал на человеческие страдания. Он обращается к падшим духам, один из которых с детских лет терзал и мучил этого сына, как сказал отец, «ища погубить его, бросая то в огонь, то в воду». Он то замерзал, то мучился в горячке.
Почему так происходит? Почему страдают и болеют дети? Иногда вот таким, абсолютно сверхъестественным образом. Это не просто болезнь, не просто повышенная температура. Это – одержимость. Когда человеческая воля связана более сильной и злой волей бесовской и человек определенным образом реагирует на святыню.
Дальше по тексту видим: юношу стали подводить ко Христу, и его стали сотрясать судороги, пена выступила у него на губах. Он жестоко страдал. И отец, видя все это, сердцем обратился ко Христу: «Если что-то можешь, то помоги!» Господь ему говорит: «Если у тебя есть хоть капля веры, то все возможно верующему». И отец восклицает: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».
Это ключевое место этой встречи. Почему болеют дети? Почему страдают? Для того, чтобы их родители пришли ко Христу и затем за собой привели своих бесноватых детей. Но пришли не просто поставить свечки в храме. Это не внешняя форма, это не просто какое-то исполнение ритуалов. Внутри человека должна произойти перемена. Необходимо, чтобы в нем родилась вера. Вера во Христа всем сердцем. Вера, которая дальше будет руководить, как путеводная звезда, жизнью этого человека, этой семьи.
Тогда Господь, видя, что собирается народ, запретил этому духу мучить юношу. Тот его сотряс в последний раз и вышел из него. А сын потерял сознание и был как мертвый. Некоторые говорили, что он умер. Господь взял его за руку, он встал, и Христос отдал его отцу исцеленным, обновленным, преображенным.
Потом ученики наедине спросили Его: «Почему мы не могли изгнать? Ты же нам дал власть над духами». Господь говорит: «За неверие ваше. Род сей выходит не иначе как от молитвы и поста».
Важный принцип: вера – это не просто какая-то совокупность интеллектуальных, разумных логических идей, которые укладываются в представления о жизни, мировоззрении с учетом Бога. Вера – это всегда практика. Пост и молитва – это самые действенные средства по укреплению веры, потому что человек желает почувствовать Бога, желает узнать Его.
Надо начинать поститься и молиться. Нужно вступить с Богом в отношения. Пост очищает нашу душу и плоть. Пост смиряет через тело нашу душу. Смирение привлекает Божественную благодать. Благодать дает силу нашей молитве. Вот такой принцип. Есть о чем нам с вами очень глубоко подумать в течение всей седмицы.
Записала Елизавета Агина
Божественная литургия 8 июня 2023 года
Беседы с батюшкой. 7 июня 2023. Священник Стефан Домусчи
Йошкар-Ола. Крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Пресвятой Богородицы
Тобольск. XXI фестиваль «Православие и средства массовой информации»
Каменская епархия. Икона с частицей мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!