Благая часть. 27 марта

27 марта 2023 г.

– Вчера на воскресном богослужении мы читали Евангелие, которое дает пищу на всю седмицу. В Церкви так установлено: в воскресенье мы приходим в храм и слышим какой-то отрывок Священного Писания, который Церковь выбрала из всего многообразия текстов (пятьдесят два важнейших события, эпизода, встречи), чтобы научить нас чему-то очень важному.

Эта история меня всегда потрясает до глубины души. Господь со Своими учениками спускается с горы Преображения. Он преобразился, ученики видели Его славу. Потом Он их предупредил: «Никому не рассказывайте, что видели, пока Сын Человеческий не воскреснет. Раньше времени не надо пугать народ такими откровениями». Он спускается и видит какое-то движение: народ, ученики, что-то происходит. И вот из толпы выделяется человек, падает перед Иисусом и говорит: «Господи, помилуй сына моего. Он беснуется. Бес его терзает». «Давно ли это с ним?» – спрашивает Господь. «С детских лет». – «О, род неверный и развращенный, доколе Я буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» Может показаться, что это обращение к человеку: «Как вы Мне надоели!» Но невозможно представить, чтобы Милостивый Господь когда-нибудь так среагировал на человеческие страдания. Он обращается к падшим духам, один из которых с детских лет терзал и мучил этого сына, как сказал отец, «ища погубить его, бросая то в огонь, то в воду». Он то замерзал, то мучился в горячке.

Почему так происходит? Почему страдают и болеют дети? Иногда вот таким, абсолютно сверхъестественным образом. Это не просто болезнь, не просто повышенная температура. Это – одержимость. Когда человеческая воля связана более сильной и злой волей бесовской и человек определенным образом реагирует на святыню.

Дальше по тексту видим: юношу стали подводить ко Христу, и его стали сотрясать судороги, пена выступила у него на губах. Он жестоко страдал. И отец, видя все это, сердцем обратился ко Христу: «Если что-то можешь, то помоги!» Господь ему говорит: «Если у тебя есть хоть капля веры, то все возможно верующему». И отец восклицает: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».

Это ключевое место этой встречи. Почему болеют дети? Почему страдают? Для того, чтобы их родители пришли ко Христу и затем за собой привели своих бесноватых детей. Но пришли не просто поставить свечки в храме. Это не внешняя форма, это не просто какое-то исполнение ритуалов. Внутри человека должна произойти перемена. Необходимо, чтобы в нем родилась вера. Вера во Христа всем сердцем. Вера, которая дальше будет руководить, как путеводная звезда, жизнью этого человека, этой семьи.

Тогда Господь, видя, что собирается народ, запретил этому духу мучить юношу. Тот его сотряс в последний раз и вышел из него. А сын потерял сознание и был как мертвый. Некоторые говорили, что он умер. Господь взял его за руку, он встал, и Христос отдал его отцу исцеленным, обновленным, преображенным.

Потом ученики наедине спросили Его: «Почему мы не могли изгнать? Ты же нам дал власть над духами». Господь говорит: «За неверие ваше. Род сей выходит не иначе как от молитвы и поста».

Важный принцип: вера – это не просто какая-то совокупность интеллектуальных, разумных логических идей, которые укладываются в представления о жизни, мировоззрении с учетом Бога. Вера – это всегда практика. Пост и молитва – это самые действенные средства по укреплению веры, потому что человек желает почувствовать Бога, желает узнать Его.

Надо начинать поститься и молиться. Нужно вступить с Богом в отношения. Пост очищает нашу душу и плоть. Пост смиряет через тело нашу душу. Смирение привлекает Божественную благодать. Благодать дает силу нашей молитве. Вот такой принцип. Есть о чем нам с вами очень глубоко подумать в течение всей седмицы.

Записала Елизавета Агина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 13 июня: 07:30
  • Четверг, 13 июня: 14:00
  • Четверг, 13 июня: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать