«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 27 ноября

27 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– С сегодняшнего дня фактически начинается Рождественский пост; значит, мы вступаем в практическую подготовку к дню рождения нашего Господа. И всегда Церковь предлагает не только поразмышлять на эту тему, послушать какие-то слова, проповеди, почитать книги… В первую очередь духовная жизнь – это практика. И вера – с одной стороны, дар Божий, как некое зерно, которое вкладывается в сердце человека, а с другой стороны, это и труд самого человека по стяжанию благодати. Чем большую благодать стяжает человек, тем более его сердце очищается и яснее видит Бога. Вера – это всегда практический опыт, поэтому люди, не имеющие этого дара, говорят: «Вот этих бабушек одурачили, заморочили».

В книге «Несвятые святые» есть такая история. Один священник разговаривал с безбожником, и тот говорит: «Вы, попы, дурите своих бабок». Тот говорит: «Попробуй старушку, которая век прожила, одурачить». И тот осекся: «Да, попробуй мою тещу надуй. Настолько все ясно, четко понимает…» Вера сердцем проживается, не плод какого-то мировоззрения, хотя вера часто связана с  воззрением на мир определенным образом, но в первую очередь это сердечный труд. И пост  один из самых уникальных инструментов приведения  души в порядок, если наша душа расстраивается, мы расслабляемся, распускаемся в течение жизни,  хотя периодически  себя и подтягиваем через исповедь, домашнее молитвенное правило.

Очень важно выключить телевизор на время поста или пользоваться им по необходимости, но уж точно не заниматься бесконечным блужданием с канала на канал. Это воздержание  глаз. Есть несколько программ,  посмотрели, напитались, вышли, чтобы не отравиться, не повредиться, потому что много чего и там разлито, и в Интернете. Взял, что тебе нужно, – и всё. Не зависая, не залипая.

 Обязательно нужно научиться воздерживать свой язык, потому что один из первых опытов молитвенного труда приходит тогда, когда человек перестает болтать. Пока он болтает, языком чешет, он всегда готов дать совет, что-то прокомментировать, такой человек не умеет молиться, это невозможно. Болтовня языком и внутренняя собранность – это противоположные вещи. Время поста – это время удержания своего языка. Не спрашивают – не сплясывай. Спросили – только в рамках вопроса кратенько ответил.

Обязательно нужно научиться удерживать свое чрево. Наш мир современный распущен, человек не управляет своим чревом ни в количестве, ни в качестве пищи. Важно научиться немножко недоедать, испытывать легкое чувство голода, и вы сразу ощутите, насколько легче станет ваша молитва, насколько ум станет яснее воспринимать смысл слов. Конечно, главный труд, главный подвиг – это молитвенное делание. Как говорит Евангелие, надо прийти в себя, постараться сосредоточиться на внутренней жизни, на внутреннем делании, и обязательно нужно часть времени посвящать молитве. И  должно быть постоянство, а у нас в обычной практике: по ходу дела что-то делаем, едем, повторяем молитву без внимания, без сердечного включения… Это малый плод, хотя это лучше, чем просто любопытствовать, где что говорят, где что происходит, но молитва требует внимательной сосредоточенности. И пост как раз предоставляет для молитвы удобное внутреннее состояние. «Постом смирял душу свою, и молитва в недра моя возвращалась», – говорит пророк святой Божий Давид. Такая духовная формула: пост через смирение тела смиряет душу, и смиренная душа привлекает благодать Божию, молитва возвращается внутрь человека.

Всем доброго пути навстречу Рождеству Господа нашего Иисуса Христа и усердного доброго поста. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 14:00
  • Пятница, 19 апреля: 21:55
  • Суббота, 20 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать