Благая часть. 27 сентября

27 сентября 2022 г.

– Сегодняшний день в церковном круге богослужений, являясь двунадесятым праздником, именуется Крестовоздвижением. Это второй большой церковный праздник с начала нового церковного года. И по своим событиям он не входит в череду Евангельской истории. Это событие произошло через три века после того, как Господь был вознесен на небо. Но тем не менее Церковь этот день чествует и празднует так же, как все прочие двунадесятые великие праздники.

Это событие произошло в 326 году, когда святая равноапостольная царица Елена обрела под Голгофой Крест, на котором был распят Спаситель. Были найдены одновременно три креста, которые были завалены мусором. Язычники пытались стереть память о Христе и очень постарались, чтобы эта святыня никогда не была найдена. Крест был в поругании где-то закопан. Но любовь и благочестие святой Елены позволили Богу открыть эту святыню. Она поднимает кресты. Но как определить, какой из них Христов? Они же по виду все одинаковые. Совершается чудо. По одному преданию, мимо проходит похоронная процессия, несут покойника. К нему попеременно были приложены три обретенных креста, и на одном из них мертвый ожил.

Это было событие огромного значения, собралось множество людей. Пришел патриарх Макарий, и Крест был воздвигнут, то есть поднят над людьми как великая святыня, вернувшаяся к христианам для почитания. Каждый христианин, когда рождается от Духа Святого и святой воды, как некую печать, благословение, Божий знак надевает крест на грудь. И дальше этот крест сопровождает его по всей жизни. Это видимый образ невидимого крестоношения.

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). И жизнь человека, с одной стороны, – это несение креста. Мы так часто говорим, что жизнь – это подвиг, труд, но мы всегда идем к определенной цели. Спасение этого мира осуществилось не только распятием и смертью Христа, Его сошествием во ад, но наипаче Его воскресением: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Он проложил для нас эту дорогу и показал этот путь. И мы, неся свой крест, все время видим перед собою образ победы добра над злом, жизни над смертью, воскресения над страшным мучением.

Как однажды сказал мой друг, который написал в своем храме Крест: «Я понял, что этого недостаточно. Рядом с крестом должен быть образ Воскресения, чтобы христиане взирали и на победу Христа над дьяволом, и на победу Христа над смертью».

Итак, мы живем, идем этим путем, неся свой крест к воскресению, в том числе и нашему личному. Потому что все, что случилось с Богочеловеком Иисусом Христом, обязательно случится с каждым из нас. Но какое будет воскресение – в жизнь вечную или в муку – это зависит от того, как мы по жизни  несем свой крест: с Богом и благодарностью или с ропотом и отчаянием.

Путь человеку указан. И пусть этот удивительный праздник даст нам силы и вдохновение никогда не отчаиваться, не опускать рук и с Божьей помощью двигаться к своему воскресению. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 21:55
  • Четверг, 25 апреля: 09:00
  • Четверг, 25 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать