«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 27 июня

27 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

– Сегодня память всех святых, от века Богу угодивших… Лишний повод вглядеться в образ своего святого и призадуматься, что мне еще недостает до того, чтобы ему следовать, потому что цель жизни человека – святость, стяжание благодати Духа Святого Божьего, которое приводит человека к святости, к освященности, к благодати Божией.

Сегодня во всех храмах мы слышали слова Христа: «Кто исповедует Меня перед людьми, того Я исповедую перед Отцом Небесным, а кто отвергнется Меня перед людьми, того отвергнусь и Я перед Отцом Небесным. Кто любит отца или мать, сына или дочь больше, чем Меня, тот Меня недостоин; кто любит больше Меня что-либо в этом мире (работу, дело, мужа, жену), тот Меня недостоин. И кто не берет креста и за Мной идет, тот Меня недостоин». Жизнь на земле христианина – это движение за Христом, не теряя никогда Его из виду.

В рамках повышения квалификации о вере на первом занятии был такой вопрос: «Можно ли креститься, не имея веры?» Казалось бы, риторический вопрос, хотя по факту мы видим, что абсолютное большинство людей именно так и крестились – человек принял крещение, абсолютно не понимая, что дальше, по каким-то совершенно уродским мотивам (это слово, наверное, мы скажем здесь): чтобы в жизни повезло, или чтобы бизнес наладился, или чтобы сходить к бабке-гадалке, или чтобы здоровьечко было, или чтобы Бог хранил (это из всех более-менее легальный мотив). Но не для того человек крестится.

Можно ли креститься, не имея веры? Безусловно, нельзя. Почему? Три причины хотя бы назовите, почему нельзя креститься, не имея веры? Конечно, здесь надо было бы сделать паузу и вам самим подумать (или нам ответить в следующей передаче), но я смог сформулировать следующее. Первая причина – это вступление в Завет с Богом, Новый Завет, в каком-то смысле договор, если так говорить. Когда человек заключает какой-то договор, он обязательно должен прочитать эти условия, вникнуть в них и в добром уме и твердой памяти подписать: «я согласен». А то вдруг окажется, что ты на одно рассчитывал, а на выходе вообще другое, поэтому Новый Завет нужно прочитать, нужно понять условия этого договора.

Второй момент. Когда человек пытается сесть за руль автомобиля, он обязательно должен к этому подготовиться, пройти школу (как теорию, так и практику), научиться водить машину, выучить правила движения, тогда ему дают права и он очень аккуратно начинает свои первые шаги за рулем автомобиля. Потому что если этого не сделать, он очень быстро станет преступником и себя покалечит, и другим принесет боль и страдания. Управление собой в вере, в этом движении навстречу Богу – это не управление автомобилем, это какой-то космолет, потому что там столько разных задач и нюансов… И нужно не разбиться и долететь до цели. Поэтому обязательна эта подготовка – практическое и теоретическое знание основных принципов и законов веры и опыт определенных отношений с Богом.

И третье – крещение  не просто Завет, это брак. На крещении человек Богу дает обеты, как во время бракосочетания жених невесте, невеста жениху. «Сочетаешься ли Христу?» И человек отвечает: «Сочетаюсь». Его душа связывается с Богом, она дает обещание верности, а не то что я от Бога что-то получу, а потом пойду налево, чтобы потом еще где-то как-то какие-то блага получить. Это измена, предательство, и такие вещи очень травмируют.

И эти три момента как-то должны немножко человека в сознание привести, потому что без веры принимать таинство Крещения – кощунство, глупость, безумие, это часто человека приводит к трагедии. Человек получает от Бога дар один раз в жизни; в таинстве Крещения ему дается дар, выше всех благ, дар Святого Духа, Бог Самого Себя вводит в сердце человека, в его душу, а если человек потом этого не ценит, он этот дар просто в песок или грязь затаптывает, и потом восстановить уровень одаренности очень сложно. Поэтому семь раз отмерь, один раз отрежь. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать