Благая часть. 26 ноября

26 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы вспоминаем удивительного святого, которого в течение дня вспоминаем неоднократно. На протяжении уже 17 веков имя этого подвижника часто звучит в Церкви. Сегодня память святителя Иоанна Златоуста. И вот как во время его священнического служения, как в другие времена – в XI, XV, XVIII веках, так и в наше время мы совершаем службу, которая является сердцевиной жизни Церкви, церковного богослужения, центром храма, центром притяжения человека к Богу, то есть литургию по тем правилам, которые задал святитель Иоанн Златоуст. Он составитель чина Божественной литургии, его литургия чаще всего служится в храме.

Задумываешься об этой традиции, о том, что Церковь, несмотря  на современную жизнь, как Невеста Христова, сохраняется непорочной, в какой-то первозданной чистоте. Безусловно, она растет, как растет дерево, как развивается организм живого человека. Но система жизнеобеспечения этого организма сохраняется, потому что сохраняется литургия, в которой хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы, и именно этим мы оживотворяемся.

Кто не причащается, тот не любит Господа Иисуса Христа, кто не любит литургию, тот еще не познал, что есть Церковь, еще не стал церковным человеком, не воцерковился. Собственно, это задача любого человека – обрести веру во Христа, довериться Ему, стать частью Церкви, войти в этот живой организм, стать его живой клеточкой и начать получать жизнь в соединении со Христом. Он есмь путь и истина и жизнь. Если вы не причащаетесь, то не будете иметь в себе Его жизни, об этом Он сказал Своим ученикам. Без Причастия невозможно быть в вечности с Богом.

Следовательно, все наши усилия как Церкви должны быть направлены на то, чтобы людей научить быть у Чаши, научить причащаться регулярно, как можно чаще, научить к этому готовиться. Чтоб это не было кабалой, чтобы человек ощутил вкус и радость молитвенной подготовки к причастию, чтобы исповедь его была не формальной, не просто для галочки, а чтобы покаяние выражалось и в чувствах, и в мыслях, и в действиях. Покаяние, исповедь – это инструменты подготовки к причастию. Ими тоже нужно пользоваться разумно, чтобы не профанировать таинства, чтобы жизнь души не помещалась просто в какой-то регламент – «это положено, это не положено».

Но и задача каждого человека – войти в организм Церкви, слышать это сердцебиение, жизнь, слово Господа Иисуса Христа, не терять его из виду. Это, наверное, единственный выход в сегодняшней мутной ситуации, когда человека просто сбивают с толку, насильно вовлекают в какие-то процессы, заморачивают ему голову, под разными предлогами лишают его свободы разума – он перестает думать. И в этой ситуации очень важно не потерять слышание голоса Христа, видение и чувствование Его своей душою.

Человек должен научиться жить по совести, потому что Господь всегда внутрь человека говорит, как поступать, что делать. Но для этого совесть должна быть живой, должна быть на связи со Христом. И вот Евхаристия, Причастие, дает эту живую связь человека с Богом – не просто с чужих слов, с каких-то текстов, а человек сердцем начинает чувствовать, угодно это Богу или нет.

Святитель Иоанн Златоуст много потрудился. Мы коснулись одного аспекта его жизни – его служения Церкви в формировании чина литургии, который мы и называем литургией святителя Иоанна Златоуста. Огромная ему благодарность! Радость и утешение, что мы наследники этого удивительного святого. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 14:00
  • Вторник, 23 апреля: 21:55
  • Среда, 24 апреля: 09:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать