Благая часть. 26 мая 2023

26 мая 2023 г.

– Неожиданно подкрался юбилей, и это такой рубеж, когда уже пора задумываться о чем-то важном. Мы с матушкой недавно книжечку увидели. Матушка говорит: «Ты помнишь, мы же эту книгу детям читали?» Точно, а теперь ее внучок смотрит. Как быстро пролетело 20–25 лет. Что за это время случилось? Чем можно перед Богом оправдаться? Это же время подведения каких-то, может быть, промежуточных итогов, еще не совсем окончательных.

Что себе пожелать? Недавно такая мысль пришла, что у нас должно быть в каком-то смысле безрассудство. Есть сила, которая действует вопреки нашему рассудку. Если все время рассуждать, просчитывать, то Петр бы никогда не пошел по водам. Если бы он рассудочно себя вел, то как встать на воду, пойти? Кровоточивая женщина совершила безрассудный поступок, она прошла сквозь толпу, нарушая правила, и дошла до Христа. Женщина, которая пришла в дом Симона-фарисея, пришла помазать ноги Христа миром, совершила безрассудный поступок. Если все время что-то просчитывать, загадывать, продумывать, мы можем упустить столько моментов… Дай Бог здорового безрассудства, а точнее – такого сердечного чувства истины, чтобы понимать, что поступить в этот момент нужно только так и не иначе. Зорко только сердце, главного глазами не увидать.

В этот день хочется пожелать: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи менe от лица твоего и Духа твоего Святаго не отими от менe». Это ключевая просьба на следующий этап жизни.

Хочется поблагодарить Бога за то, что Он эту жизнь дал. За то, что дал возможность служить Ему и Его Церкви: самая прекрасная возможность на земле для мужчины – быть священнослужителем.

Благодарность Богу за родителей, которые смогли посеять в сердце вещи, которые в какой-то момент привели к Евангелию, дали возможность услышать о Христе. Это тоже взаимосвязано: человеческая нравственность и чуткость сердечная.

Благодарность духовному наставнику. Так важно, чтобы в жизни каждого человека был проводник, за которого бы ты зацепился. И, наблюдая за его жизнью, за тем, как он молится Богу, как разговаривает с людьми, служит Церкви, ты, потихонечку учась, тоже в этом возрастал бы. Никакому искусству нельзя научиться без проводника. Благодаря духовным наставникам, духовнику и прочим, которых Господь давал и дает в жизни, совершается правильный выбор, с наименьшей вероятностью греха. Грех – это неверный выбор, непопадание в цель.

Таким выбором для меня стала моя супруга, которую духовник в свое время присмотрел, и все случилось наилучшим образом. Потом Господь даровал детишек, абсолютно разных, но удивительных, прекрасных, которыми можно утешаться, и можно надеяться, что мои дети тоже когда-то будут служить Богу.

Благодарность Богу за многих-многих детишек, которых Он дает в процессе церковной жизни, в процессе духовничества. За всех помощников, сотрудников, добровольцев, благотворителей, братьев, сестер, всех не перечислить, не хочется кого-то упустить. За всех тех людей, которые являются сокровищем и золотом на этом «золотом прииске» церковной жизни.

Слава Богу за все! Можно закончить словами стихотворения Роберта Рождественского, я в нем себя немножко почувствовал:

…Что по жилам бунтует сила,

недовольство собой

храня!

Слава жизни!

Большое спасибо

ей

за то, что мяла меня!

Наделила мечтой богатой,

опалила ветром сквозным,

не поверила

бабьим картам,

а поверила

ливням

грибным!

Дай Бог сил, времени, возможности послужить Господу, Его Церкви со всеми теми помощниками, друзьями, которых Господь дал. Сколько даст сил. Радости, праведности, мира о Духе Святом. С днем рождения!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 09:00
  • Четверг, 25 апреля: 14:00
  • Четверг, 25 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать