Что себе пожелать? Недавно такая мысль пришла, что у нас должно быть в каком-то смысле безрассудство. Есть сила, которая действует вопреки нашему рассудку. Если все время рассуждать, просчитывать, то Петр бы никогда не пошел по водам. Если бы он рассудочно себя вел, то как встать на воду, пойти? Кровоточивая женщина совершила безрассудный поступок, она прошла сквозь толпу, нарушая правила, и дошла до Христа. Женщина, которая пришла в дом Симона-фарисея, пришла помазать ноги Христа миром, совершила безрассудный поступок. Если все время что-то просчитывать, загадывать, продумывать, мы можем упустить столько моментов… Дай Бог здорового безрассудства, а точнее – такого сердечного чувства истины, чтобы понимать, что поступить в этот момент нужно только так и не иначе. Зорко только сердце, главного глазами не увидать.
В этот день хочется пожелать: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи менe от лица твоего и Духа твоего Святаго не отими от менe». Это ключевая просьба на следующий этап жизни.
Хочется поблагодарить Бога за то, что Он эту жизнь дал. За то, что дал возможность служить Ему и Его Церкви: самая прекрасная возможность на земле для мужчины – быть священнослужителем.
Благодарность Богу за родителей, которые смогли посеять в сердце вещи, которые в какой-то момент привели к Евангелию, дали возможность услышать о Христе. Это тоже взаимосвязано: человеческая нравственность и чуткость сердечная.
Благодарность духовному наставнику. Так важно, чтобы в жизни каждого человека был проводник, за которого бы ты зацепился. И, наблюдая за его жизнью, за тем, как он молится Богу, как разговаривает с людьми, служит Церкви, ты, потихонечку учась, тоже в этом возрастал бы. Никакому искусству нельзя научиться без проводника. Благодаря духовным наставникам, духовнику и прочим, которых Господь давал и дает в жизни, совершается правильный выбор, с наименьшей вероятностью греха. Грех – это неверный выбор, непопадание в цель.
Таким выбором для меня стала моя супруга, которую духовник в свое время присмотрел, и все случилось наилучшим образом. Потом Господь даровал детишек, абсолютно разных, но удивительных, прекрасных, которыми можно утешаться, и можно надеяться, что мои дети тоже когда-то будут служить Богу.
Благодарность Богу за многих-многих детишек, которых Он дает в процессе церковной жизни, в процессе духовничества. За всех помощников, сотрудников, добровольцев, благотворителей, братьев, сестер, всех не перечислить, не хочется кого-то упустить. За всех тех людей, которые являются сокровищем и золотом на этом «золотом прииске» церковной жизни.
Слава Богу за все! Можно закончить словами стихотворения Роберта Рождественского, я в нем себя немножко почувствовал:
…Что по жилам бунтует сила,
недовольство собой
храня!
Слава жизни!
Большое спасибо
ей
за то, что мяла меня!
Наделила мечтой богатой,
опалила ветром сквозным,
не поверила
бабьим картам,
а поверила
ливням
грибным!
Дай Бог сил, времени, возможности послужить Господу, Его Церкви со всеми теми помощниками, друзьями, которых Господь дал. Сколько даст сил. Радости, праведности, мира о Духе Святом. С днем рождения!
Записал Максим Заливакин
Божественная литургия 8 июня 2023 года
Беседы с батюшкой. 7 июня 2023. Священник Стефан Домусчи
Йошкар-Ола. Крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Пресвятой Богородицы
Тобольск. XXI фестиваль «Православие и средства массовой информации»
Каменская епархия. Икона с частицей мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!