Есть такие удивительные слова преподобного Максима Исповедника: «Знание без опыта – диавольское богословие». Запомните! О чем речь? О нашей жизни, о том, что мы живем в информационный век; основной идеей, целью и деятельностью, которым человек отдает свое время, силы и душу, является постоянное поглощение информации. Мы все время сидим в каких-то сообщениях, постах, лекциях, тренингах. Человек все время чему-то учится. Апостол Павел говорит: всегда учащийся и не могущий чему-то научиться. Это про нас. Мы пухнем от огромного объема информации. Мы за один день получаем столько впечатлений, поводов, картинок, мыслей, которые 100–200 лет назад человек за всю жизнь бы не узнал, живя в труде простой крестьянской жизнью на земле. Парадокс. С одной стороны, мы интеллектуально пухнем, а сердце наше остается ожиревшим, с сердечной недостаточностью.
Поглощая информацию, мы ее не перевариваем в опыт. Опыт – это «сын ошибок трудных», он всегда приходит с практикой, всегда рождается от деятельности. И мы очень много можем рассказать по каким-то поводам. Я наблюдаю, если речь идет о здоровье, управлении государством, политике, появляется столько специалистов, экспертов... Каждый знает, как управлять страной, лечить бронхит… У всех огромное количество советов. Но все они какие-то пустые, не затрагивающие сердца.
Про Христа говорили: «Он говорит как власть имеющий». Он говорил силой. Люди слышали, и слова становились действием. Море останавливалось, когда Христос говорил «умолкни, перестань», бесам говорил «выходите» – и они убегали, человеку говорил «восстань» – и вставал мертвый, говорил: «иди, дочь твоя исцелилась», – и дочь получала исцеление. Почему Его слова имели такую силу и так влияли на результат ситуации? А наши слова не влияют: как об стенку горох. Даже если хотим рассказать о вере, духовной жизни, привести к Богу своих детей, близких, это вызывает только раздражение и аллергию. Нам говорят, что не нужно учить жизни. С одной стороны, это говорит о почве: человек просто не готов слышать какие-то серьезные вещи. А с другой стороны, это говорит и о нашей бесплодности: мы многое знаем, много читаем, но не живем так. В этом принципиальное отличие нас от святых преподобных людей. Они говорили то, чем они жили. Если человек что-то прожил, он скажет два слова – и для тебя они окажутся катализаторами, включат какой-то механизм, ты начнешь жить духовным опытом.
Читайте преподобного Иоанна Лествичника, напитывайтесь его мудростью, пробуждайте дух к духовной жизни. Удивительное свойство книг святых отцов – они пробуждают в нас жажду духовной жизни. И делайте то, что узнаете о духовном пути к Богу.
Записала Анна Купцова
Этот день в истории. 8 июня
День ангела. 8 июня
Церковный календарь 8 июня. Икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая
Евангелие 8 июня. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя…
Читаем Апостол. 8 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!