Благая часть. 26 июня

26 июня 2022 г.

Сегодня Церковь прославляет всех русских святых, от века Богу угодивших. Русская Православная Церковь принесла миру столько святых, сколько все остальные Православные Церкви вместе.

Почему Русь зовется Святою?

Потому, что от края до края

Здесь всегда жили люди мечтою

О потерянном Божьем рае.

И искали к нему тропинку.

И в селении самом убогом,

Затепляя свечу иль лучинку,

Преклоняли колени пред Богом...

И под саблями половецкими,

И под темной татарской ордою,

И под пулями злыми немецкими

Русь всегда оставалась Святою...

Потому что знала и верила:

За страданье – любовь и награда.

И земное пространство мерила

Красотою Небесного Града.

Так навеки Святой Русь останется

И Христовой верной невестою.

И бредет Русь, святая странница,

По дорогам в Царство Небесное.

Вот так когда-то выразил свою любовь к нашему Отечеству поэт, желая выразить эту тоску по Небу. Почему Русь называлась Святою? Всего два государства на земле именуются святыми. Франция – прекрасная, Англия – старая добрая, Германия – пунктуальная. Русь называли Святой потому, что от простого крестьянина до великого князя главной целью жизни русского человека было достижение святости. Иностранцев всегда поражало убожество крестьянского жилища и благолепие Божиего храма. В какое захудалое село ни приедешь, всегда потрясало величие собора, который достоин миллионного города. Откуда такое, почему? Почему русский человек нес свое сокровище в храм, а купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал? А потому, что есть такой духовный закон: «Где сокровище ваше – там и сердце ваше». Русский человек хотел, чтобы его сердце было с Богом, чтобы его сердце было в храме, поэтому строили и украшали храмы так, чтобы, придя туда, можно было вдохнуть этот воздух, увидеть эту красоту и ощутить присутствие Царства Божиего на земле.

А потом наступили годы так называемого лихолетья, когда оскудела вера, оскудела ревность. Когда в Церковь проник мирской дух формализма, требничества, когда перестали алкать и жаждать праведности. Когда перестали ходить в церковь, Бог Церковь отнял. Так бывает – что имеем, не храним, потерявши плачем. Когда русский народ ощутил, что  остался без своего сокровища, встал на защиту веры, ценой подвига мученичества, ценой сотен тысяч жизней святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Епископ являет в себе полноту Церкви, то есть в нем полнота благодати, через него Бог может воспроизводить Церковь, рукополагая священников и епископов. Есть определенный закон, что во епископы могут рукоположить несколько собратьев, то есть возродить эту действующую благодать. И вот когда, казалось бы, все уже потеряно, Церковь уничтожена, на свободе остаются только четыре епископа, которые могут оплодотворять жизнь в Церкви, в этот момент начинается перелом. Перелом через скорбь, через боль, через войну, когда пришлось пролить много крови. Но так устроен человек: когда приходит боль, он вспоминает о том, что он человек, что он не животное, не просто винтик в системе, не ячейка в обществе. Человек – это сын Божий. Человек, о котором у Бога особый замысел, должен стать наследником Его Божиего Царства. И тогда вновь человек встает из этой грязи, из этой мирской скверны, поднимает голову к небу и начинает потихонечку двигаться к святости. Всем желаю святости. Это наша цель, это то единственное, ради чего Бог сохраняет эту жизнь, ради тех людей, которым нужно Царство Небесное. Пусть этих людей на Русской земле будет много.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать