«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 26 октября

26 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Недавно в нашем детском центре педагоги попросили меня провести небольшой наглядный урок с детишками пяти-шести лет. Поскольку они достаточно времени проводят в храме, очень важно заложить в них правильное отношение к святыне, то, что мы называем благоговением.

Людям внешним порой непонятно, почему в Церкви столько, как они говорят, формальностей, условностей. Зачем нужно креститься, кланяться, целовать иконы… Но когда человек находит веру и его душа начинает чувствовать Бога, для него все церковные установления становятся необходимым условием отношений с Ним. Бог с нами общается не только через ум, Он освящает и оживотворяет и наше тело. Человек прославляет Бога через тело, душу и дух. В Церкви все возникло естественным образом. Никто не сидел, не придумывал: давайте нагрузим людей вот такими формальностями. Все рождалось как отклик человека на встречу с Богом, как переживание этой встречи.

В храме человек радуется, слушая гармоничное, красивое звучание песнопений, чувствуя аромат ладана, любуясь убранством храма, облачениями, видя очень стройное богослужение. Жизнь в Церкви дает человеку и эстетический, и культурный, и филологический, и духовный опыт проживания отношений с Богом. Но частое пребывание рядом со святыней вызывает привыкание к ней, если, например, на территории храма проходят встречи, мероприятия, если человек работает в церковной лавке или в воскресной школе.

Особенно это заметно у детей. Для них храм становится местом тусовки, встречи со своими друзьями. Они уже не чувствуют святыни: вбегают – выбегают, святой воды попили – дальше убежали играть. Теряется, стирается граница обычного мира и мира тайны, чуда, святости, жизни Бога.

Очень важна внутренняя дисциплина, строгость, страх Божий, который воспитывается волевым усилием. Я объективно знаю, что храм, иконы, алтарь – это святыни, это место свято. Господь сказал Моисею: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Я понуждаю себя делать определенные действия: снять шапку, перекреститься, поклониться, войти не спеша, развернуться в сторону алтаря, остановиться, поздороваться с Богом, снова перекреститься, снова поклониться, подойти к центральной иконе, проявить внимание, сердечное чувство к празднику, который отмечается (потому что аналойная икона напоминает о праздновании того или иного святого). Далее – подойти к почитаемым моим сердцем святым, поприветствовать их, молитвенно к ним обратиться и спокойно занять свое место, без болтовни, без суеты ждать начала богослужения.

Конечно, разболтанному, развязному человеку хочется повертеться, поболтать – одно, другое, третье. А детям – особенно, ведь они еще не умеют управлять собой. Это броуновское движение. Важны благоговение и строгость родителей, чтобы не случилось стирание границ, когда храм становится местом бытовых встреч и обычного общения. Требуется внимательное отношение и волевое усилие.

Милостью Божьей я тридцать лет в Церкви. Бывали разные периоды, но я понимаю, что какие-то вещи просто не могу себе позволить совершать в алтаре, в храме, перед иконами. Я ограничиваю себя, хотя иногда бывают искушения, например, телефон достать, но храм не то место, чтобы на суету отвлекаться. Таким образом через выполнение внешних упражнений воспитывается и настраивается на благоговение душа человека.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать