«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 26 июня

26 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

– Сейчас прохожу повышение квалификации. Некоторое время назад осознал, что очень хочется восстановить занятия с людьми по вере и по подготовке к началу церковной жизни. Изначально, лет десять назад, когда душа от этого забеспокоилась, организовались огласительные беседы, которые сейчас, слава Богу, настроены, есть помощники, очень толковый руководитель этого направления. Какое-то время занятия с людьми были очень интенсивными, буквально в ежедневном режиме по нескольку человек, кроме обычных служб и разных послушаний. Но, как ни странно, такое интенсивное напряжение всегда давало душе и новый опыт, и удовлетворение от прожитого дня, потому что понимаешь, что на какой-то шажок мы вместе стали ближе к Церкви, к Богу. Когда видишь искренние, жаждущие познания истины глаза, горящие сердца – это очень вдохновляет именно на пастырский труд, на слово о Христе.

Хотелось бы, конечно, это восстановить. Потому что через какое-то время это дело наладилось, появились помощники, которым оно было передано. И оно сейчас достаточно хорошо и качественно идет, и все желающие дойти до познания Бога, Церкви, православной веры имеют эту возможность. А мое внимание переключилось на что-то другое. Но жажда восстановить сейчас победила, и мы стали снова заниматься по программе, чтобы какие-то вещи вспомнить, обновить вместе со старшим преподавателем, чтобы вновь вернуть возможность непосредственного занятия с людьми.

Первый вопрос после знакомства с человеком (как он пришел, зачем пришел, что он хочет, какие ожидания) – это вопрос веры: что такое вера? На понятном ученику языке я должен объяснить, что такое вера и как я себе это представляю. На самом деле очень интересный вопрос, потому что вроде бы простые темы (что такое вера, что такое религия), они нами как-то приняты, усвоены, но по-своему не пережиты и не прожиты собственным опытом. Потому что у христианина сразу возникает формула апостола Павла: вера – это уверенность в невидимом как в видимом и осуществление ожидаемого.

А если спросить: «Как ты себе это представляешь? Что это? Объясни по-русски», оказывается, что вообще очень непростое занятие – сформулировать это на понятном даже для ребенка языке (а взрослый человек в вере вначале всегда младенец). Приходится напрягаться и говорить, как я себе это представляю. С одной стороны, это мое личное чувство присутствия Бога в этом мире. Я сердцем ощущаю, что этот мир не самобытен, что его причина – за его пределами. Я чувствую, что в этом мире есть Высший Разум, потому что слишком много происходит вещей, которые невозможно представить без разума, без логики, без целенаправленности: устроение человека, величие космоса, Вселенной.

Меня всегда наводило на какой-то трепет размышление о том, как это: ты летишь, летишь – и никогда это не закончится. А преподаватель говорит: «Закончится, потому что материальный мир конечен». Не вместить в сознание, где конец Вселенной. Но все равно по логике и по богословию бесконечен только Бог, а все материальное и сотворенное имеет какие-то пределы.

Это с одной стороны – вера как чувство присутствия в этом мире Бога. А с другой  – это как знание каких-то определенных принципов, законов устроения этого мира, взаимоотношений между человеком и Высшим Разумом – Богом. И знание плюс чувство рождает личный опыт. Потому что можно иметь знания, но они без проживания по ним не дают опыта, просто багажом лежат. Человек вроде интеллектуально пухнет, но если он это не проживает каким-то своим выбором, ошибкой, анализом, покаянием, то он это не усваивает.

И так это оказалось интересно! Представляете, только одно слово разобрали, а его на целую передачу хватило. Но самое интересное, когда человек начинает размышлять об этом и рождать какие-то свои смыслы. Они, может быть, не лично его, он где-то это услышал, но как-то это воспроизводит и потом с чем-то соглашается, а на что-то говорит, что это к вере не имеет отношения. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать