Благая часть. 25 декабря

25 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Есть такие святые, которые каким-то естественным образом становятся нам очень близкими. Обычно это бывают преподобные и блаженные: блаженная Ксения, блаженная Матрона, преподобный Серафим, преподобный Сергий, преподобный Силуан Афонский – они как-то очень близки простым людям. Они прошли путь праведности, святости, и он как-то зафиксирован. Но когда мы слышим о святителях, то возникает ощущение некоторой дистанции, потому что святитель – это епископ, архиепископ, митрополит, патриарх. То есть они стоят на амвоне – на некоем возвышении, и учат народ жить по слову Божиему, пасут Церковь Христову.

Но когда слышишь имена «святитель Николай», «святитель Спиридон, то сразу на душе становится теплее, потому что они хотя и были в епископском чине, но у них сохраняется какая-то простота, легкость и доступность – это в наших ощущениях так. И святитель Спиридон для нас какой-то простой и близкий. Он и по жизни был таким. Даже будучи епископом, он и продолжал свою профессиональную деятельность в свободное от управления епархией время (он изначально был пастухом), и пас свою церковную паству.

Вот эта простота сохраняется и в нашем с ним молитвенном общении. К святителю Спиридону люди обращаются во всяких житейских нуждах. Но для него, конечно, не главное – удовлетворить житейские потребности людей: решить их вопросы с квартирой, с работой, с материальным  благополучием, помочь в разных злоключениях. Все-таки любому святому важно, чтобы человек сердцем ощутил потребность во Христе, так как святитель Спиридон и святитель Николай сами жили жизнью Христа: жили Его образом, личностью, воспитывали в себе нрав Христов.

Конечно, для этих святителей самым дорогим было не то, чтобы человек пришел в храм, получил просимое, «расписался» и пошел обратно в свою мирскую жизнь. Они желали, чтобы до человека дошла благодать Божия, чтобы она изменила  его ум и сердце, а в результате и всю жизнь. Поэтому всегда, когда святитель Спиридон «включается» в решение наших проблем, то перед ним стоит и эта духовная задача. И  до сих пор святитель Спиридон много помогает людям.

При жизни святитель нередко входил в решение разных житейских вопросов, которые, казалось бы, к нему не имели никакого особого отношения. Например, услышал он о какой-то несправедливости – о том, что в городе незаслуженно осуждены на казнь несколько человек, и тотчас оставил все свои дела и пошел заступаться за этих людей, преодолевая трудности, которые казались непреодолимыми. Так, когда  святитель был в пути по этому делу, начался сильнейший ливень и ручей, который надо было перейти, превратился в бурную горную реку. Святитель остановился в замешательстве: как быть, что делать?

Любой из нас в подобных обстоятельствах развернулся бы – ну, нет возможности исполнить волю Божию! А святитель имел такую решимость исполнить волю Божию, что спокойно благословил поток. И тогда часть воды ушла, а часть – остановилась,  он перешел препятствие как посуху, добрался до тех бедных людей и спас их от смерти.

Таких историй очень много! И самое интересное, что если мы и сегодня с верой во Христа и верой в молитвенную помощь святителя Спиридона обращаемся к этому святому, то чудеса происходят. Мы не раз были тому свидетелями. Так, два наших проекта  православной службы «Милосердие» находятся под покровительством этого удивительного святого – это гуманитарные центры при соцотделе и при соборе Успения.

Не случайно их сотрудники попросили благословить покровительство этого святого – именно в эти точки, в эти места приходит очень много бедных людей, которым нужна и душевная, и духовная, и телесная, и материальная помощь. Им нужна поддержка не только человеческая, но и Божия. И святитель Спиридон здесь, как всегда, на своем святом посту. И в этот день я, конечно, поздравляю своих сотрудников и желаю, чтобы они никогда не оставляли молитв к этому святому, чтобы раз в неделю, собираясь своими коллективами, молились святителю Спиридону, чтобы и он за нас помолился нашему Господу Иисусу Христу. Помогай нам всем Господь!

         Записала Ольга Баталова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 21:55
  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать