«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 25 сентября

25 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня на Уральской земле великий праздник – день памяти святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, удивительного подвижника, который привлек к себе сердца многих людей, на протяжении нескольких веков и до сих пор совершающих многокилометровые путешествия, в том числе пешие. Накануне осеннего праздника в честь святого Симеона Верхотурского совершается Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья. В продолжение крестного хода люди могут побыть в атмосфере присутствия праведного, испросить у него дар, которым он обладает в полной мере и которого очень часто не хватает нам сейчас в нашей жизни, – дар кроткого сердца. Сердце – источник жизни, а наши сердца все время побеждаются и поражаются всевозможными веющими над нами враждебными вихрями.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Как известно, сердце человека является источником добрых и злых мыслей и поступков. По словам Спасителя, из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления и все то, что оскверняет человека. Человек, как свободное существо, волен самостоятельно делать свой выбор в сторону добра или зла. Этот выбор делается нами ежедневно, а из выбора каждого отдельного человека складывается выбор того или иного народа и всего человеческого сообщества. Господь призывает нас всегда делать выбор в пользу добра, даже если, делая такой выбор, мы идем наперекор моде, веяниям времени, правилам политической корректности, стандартам секулярного мира».

Сердце – источник жизни. Именно в его глубине сокрыто Царствие Божие, которое «внутрь нас есть». И задача подвижника, задача всякого христианина – открыть в себе Царствие Божие. Для этого нужно научиться стоять на страже своего сердца, и для этого нам дан ум, который мы обучаем тактике духовной брани, чтобы щит веры на левой руке и меч духовный, который есть глагол Божий, прикрывали наше сердце от вражды духов злобы поднебесных. Основная брань всегда происходит в уме и в сердце на уровне помыслов, поэтому важнейшими навыками жизни являются внутренняя молитва с сердечным чувством к Богу и внимание к жизни своего ума.

Ум – это око нашей души. Если око чисто, то все тело светло. Для этого есть определенные упражнения. Как воины тренируются, как бойцы укрепляют себя определенными усилиями, так и наш ум тренирует свое внимание через молитву. Человек возносит ум горе, внимательно повторяя краткую молитву, всего в несколько слов: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

И особенно мы должны доставать этот меч, когда чувствуем приближение врага. Это всегда ощущается через тревожность,  беспокойство,  злые мысли. Нам кажется, что это мы их рождаем, и иногда это нас приводит в ужас… Да нет, всякий человек создан добрым. Но есть определенное состояние, когда вирус проникает в организм и расстраивает его. Поэтому апостол Петр и предупреждает: «бодрствуйте и молитесь, ибо враг наш дьявол, как лев, ходит вокруг, ища, кого поглотить».

Бодрствуйте и молитесь, стойте вниманием ума на страже своего сердца и почаще просите Господа словами псалма 50 пророка Давида: сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Просите, чтобы Господь очистил сердце, потому что чистое сердце приобретает способность видеть Бога. Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать