– Недавно прошла рабочая встреча по одному из проектов православной службы «Милосердие» – помощи бездомным людям. Это один из первых проектов, который служба организовала почти двадцать лет назад. Началось все с палатки, которую поставили как место встречи людей, нуждающихся в помощи, и с тех тогда еще добровольцев с медицинским образованием, которые хотели кому-то помочь. Если у тебя нет соответствующей бумажки и опрятной одежды, то в обычные государственные медицинские учреждения тебя никто не допустит. В общем, большие сложности, когда у человека возникает нужда даже в самой элементарной медицинской помощи, если это не случай срочной скорой помощи.
Сейчас служба после этих многих лет достаточно окрепла, а встреча была посвящена теме: «Что делать?» «Кто виноват?» и «Что делать?» – извечные русские вопросы. Дело в том, что у Бога все премудро устроено. Волос с головы человека не падает без воли Божьей. Если в жизни появляется такая беда, как бездомность, жизнь на улице, то Бог без причины не попускает такой скорби. Обычно лекарство всегда соответствует болезни. Раз такое тяжелое лекарство, значит, есть причина. И в основном это, конечно, гордость. Души людей, которые оказались в этих тяжелейших условиях, конечно, больны гордостью. Все мы больны – в той или иной степени, но степень бывает разной.
Гордость такая болезнь души, которая не лечится человеческими средствами. Только Господь лечит Своей благодатью. Вот об этом мы и говорили: если Бог для лечения этого человека выбрал такое средство, чтобы тот питался вместе с собаками с помойки, чтобы спал неизвестно где (очень много страданий, мучений связано с таким образом жизни), значит, и лекарство обязательно должно быть связано с Богом. Наши усилия, которые закрывают тактические задачи (накормить, поменять одежду, оказать медицинскую помощь), необходимы, но, по сути, не меняют перспективы жизни: человек опять возвращается на круги своя. И если мы говорим о каком-то результате, который бы и человеку был жизненно важен, и удовлетворял нашу деятельность, – это если человек соприкасается с Богом, когда у него есть определенный порядок, режим, когда жизнь регламентирована... Человеку, привыкшему жить в разболтанном, расстроенном состоянии, обязательно нужен гипс, в котором его воля, душа могли бы выправиться. Конечно, должны быть жизненные перспективы.
Оглядывая все пространство нашей Церкви, очень немного видишь центров реабилитации. Здесь должен быть именно центр восстановления душевных, физических способностей, в котором человек мог бы и к жизни возвращаться, и с Богом соприкасаться.
Когда-то я был в поездке в город Минск, в Свято-Елисаветинском монастыре, который возник из сестричества милосердия. Там одно из направлений – как раз подворье монастыря, где живут люди, вернувшиеся с улицы к жизни. Мне очень по душе пришлись те атмосфера и порядок, собравшие около двухсот мужчин, которые занимаются трудом, обрабатывают землю, заботятся о животных; здесь кузнечное и гончарное производство, кожаные изделия и много еще чего, а в центре стоит храм, регулярно бывает священник. Его любовь к людям вызывает жизнь в сердцах людей, они откликаются, разворачиваются в сторону Бога. Когда я рассказал сотрудникам об этом как о целях, к которым мы должны стремиться (не только закрывать и поддерживать бытовые потребности бездомных людей, но и видеть горизонт), то у всех возник вопрос: «Где найти такого священника, который смог бы свою душу вложить в этих людей?» Я говорю: «Надо молиться Богу». Господь посылает пастырей на ниву Свою.
И вас прошу, дорогие телезрители: воздохните! Пусть Господь усилит, поддержит этот очень замечательный, важный проект помощи бездомным, чтобы его деятельность приносила очевидные результаты в жизни наших подопечных.
Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Топорова
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!