Благая часть. 24 июня

24 июня 2022 г.

Сегодня  24 июня. Это значит, что уже четыре месяца на окраине нашей Родины идет военная операция, военные действия. Ежедневно гибнут люди, получают ранения, и не только военные; мирное население ежедневно подвергается обстрелам, бомбежкам, гибнут дети, женщины. Может быть, только у меня одного такое впечатление, но мне кажется, что первое время, может быть, месяц, мы жили в тревоге, а потом жизнь вошла в привычную колею и для большинства людей как будто никакой войны нет. Все идет своим чередом, ходят на работу, в кино, радуются, веселятся, живут беззаботно и абсолютно непричастно к тому ужасу, который происходит во время войны. Где-то там специально обученные люди по контракту, за зарплату выполняют спецоперацию, а мы здесь живем своей жизнью, как будто это где-то очень далеко.

Так не должно быть, потому что это касается всех. Каким-то сердечным чувством, состраданием, каким-то другим отношением к жизни надо поддерживать наших бойцов, надо поддерживать тех людей, которых мы называем беженцами, – поддерживать жизнь во время военных действий.

Обратил внимание, что люди в последнее время как-то расслабились, позволяют себе опаздывать, уходить раньше с работы, халтурить, что-то забывать. Взрослые и ответственные люди, назначаешь встречу – и: «Ой, а у меня пробки». Так и у меня пробки. Это же несерьезно; значит, надо выйти за час, если ты знаешь, что утром в Екатеринбурге пробки. «Я забыл, у меня какие-то другие дела оказались». Это настолько поражает! Как взрослые, серьезные люди могут такое допускать? На фронте так же: какими бы ни были геройскими штурмовые отряды, но если в тылу бардак, если кто-то что-то забыл, не доложил, не услышал, проспал, то любой героизм может разбиться об эту так называемую преступную халатность, когда нет внутренней собранности. В мирное время это сходит с рук. «Ничего, в другой раз», пожалеют, улыбнутся, скажут: «Ну не смог, бывает». Но когда происходит серьезная жизненная ситуация, вот эти наши привычки, навыки жить халтурно, жить в полсилы могут привести к большой беде. Необязательно для этого нужны какие-то военные действия, просто любая серьезная ситуация: дорожно-транспортное происшествие, пожар, приступ у человека – и эта наша разболтанность, расхлябанность могут привести к необратимым последствиям.

Дорогие мои, что может быть еще серьезнее той истории, в которой мы живем? Сейчас не время расслабляться ни духовно, ни физически, ни психически. Сейчас время готовности номер один. Сейчас нужно быть максимально собранным и внутренне, и внешне, и организационно. Чтобы в доме был порядок, чтобы во взаимоотношениях с людьми был порядок и внутри нас. Давайте соберемся. Очень непростое время.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 21:55
  • Суббота, 02 июля: 07:30
  • Суббота, 02 июля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​